«Следующего лидера народ Казахстана выберет на выборах. Кого выберет, я не могу сказать». «Что может сделать Правительство? Если цена на нефть опустится до 30 долларов». «Произошло очевидное падение интеллектуального уровня во всех сферах»

Сетевой Казахстан. 24 декабря 2015г

IACENTR.RU. "Сто дней без Zonakz" — Хотелось бы пожелать нашим казахстанским коллегам терпения и силы воли. Будем надеяться, что уже в скором времени все точки зрения и общественные позиции снова найдут свое публичное выражение на страницах Zonakz.

Фото василенко GAZETA.RU. «Казахстан должен дружить и с Россией, и с Китаем, и с Западом, и с арабским миром» — О том, как Казахстан строит отношения с Россией и Турцией, как в стране видится решение вопроса преемственности высшей власти и почему нужно было отпустить тенге в свободное плавание, в интервью «Газете.Ru» рассказывает председатель комитета международной информации МИД РК Роман ВАСИЛЕНКО — Следующего лидера народ Казахстана выберет на выборах. Кого выберет, я не могу сказать. Но думаю, это будет очень интересная конкуренция личностей и позиций.

KAPITAL.KZ. "РаКУРС нового года" — Курс тенге продолжает ставить антирекорды. По прогнозам аналитиков, в следующем году нацвалюта может обесцениться до 370 тенге.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "За нашу и вашу валюту!" — Вот за что стоило бы поднять бокалы в новогоднюю ночь — так это за то, чтобы унижение национальной валюты наказывалось по закону. Чтобы где-нибудь между статьями УК, наказывающими за оскорбление символов государственности и разжигание любой розни, появился бы и такой состав преступления, или за осуществление плавающей курсовой политики, или за призывы к ней.

"Казахстан открывает Америку" — В ближайшее время вся Латинская Америка может стать безвизовой для казахстанцев. В обход стран ЕС, куда весьма сложно попасть, наши дипломаты активно ищут альтернативу за океаном — в таких горячих и далеких странах, как Бразилия, Мексика и другие.

"Аист под “крышей”" — В этом году в Алматы впервые разоблачили преступную группу торговцев детьми. На днях десяти медицинским работникам из Алматинской областной многопрофильной больницы предъявлено официальное обвинение, а главврача клиники сняли с должности.

Фото худайбергенов INFORMBURO.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "О цене нефти и курсе тенге. Часть 2" — Что может сделать Правительство? Если цена на нефть опустится до 30 долларов, то, возможно, временно придётся ввести обязательную продажу 50% экспортной выручки, чтобы стабилизировать ситуацию. Плюс можно устроить тотальную борьбу с коррупцией и неэффективностью в сырьевом секторе – звучит фантастично, но фактически это жизненная необходимость. Собственно, это нужно не только в сырьевом секторе, а во всех секторах. Судя по всему, дальнейшее падение цен на нефть всё же способно сказку сделать былью. Но для этого нужны цены ниже 30 долларов за баррель. И как можно дольше!

NOMAD.SU. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "Девять рекомендаций Аблаю Мырзахметову" — Во-первых, необходимо ввести критерий, что на руководящие должности в центральном аппарате и региональных подразделениях могут назначаться лишь те, кто не был осужден за коррупцию, хищение или злоупотребление служебными полномочиями. Если таковые люди уже имеются, то добровольное освобождение должности будет их достойным вкладом в формирование доверия к НПП. Особенно это важно сейчас в период становления НПП. Также имеет смысл исключить назначение на контрольно-ревизионные должности сотрудников, которые работали раньше в Вашем подчинении.

KURSIV.KZ. "Теперь казахстанцы экономят и на мобильной связи" — В декабре 2015 года компания 4Service Group провела исследование, в опросе которого приняли участие 1200 абонентов мобильной связи в Казахстане. Ежеквартальное исследование показало, что казахстанцы стали больше выбирать более выгодные тарифы до 1000 тенге в месяц. Если исследование за прошлый квартал показало, что 38% абонентов расходуют в месяц не более одной тысячи тенге на связь, то в этом месяце их число увеличилось до 44%. Также с 40 % до 35% сократилось число пользователей, которые тратят до 2000 тенге в месяц.

"Налог на добавленную стоимость: заменить нельзя оставить" — Ввести более понятный налог с продаж или оставить сложный налог на добавленную стоимость? После того, как в середине 2015 года Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству детально изучать этот вопрос, в Казахстане вспыхнула дискуссия. Свои плюсы и минусы есть у каждого из этих двух видов косвенных налогов. Более подробно в них «Къ» помог разобраться эксперт Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, учредитель «Big Sevens & Consulting» Айдын ИБРАГИМОВ.

VLAST.KZ. "Государственный информационный заказ: pro et contra" — В начале 2015 года президент НАЗАРБАЕВ четко обозначил – бюджет страны будет сокращаться, и экономия средств составит около 10%. На фоне углубляющейся финансовой неопределенности правительство, тем не менее, выделило на государственный информационный заказ на 10% больше средств по сравнению с прошлым годом. В условиях серьезного сокращения бюджета такие денежные вливания должны использоваться эффективно и быть открытыми, чего пока нет в системе государственной поддержки СМИ в РК, поэтому она требует существенных реформ.

CAMONITOR.COM. "Почему падает интеллектуальный потенциал страны?" — Если бы власть прислушивалась к оценкам и рекомендациям мозговых центров и отдельных казахстанских экспертов, то нынешней критической ситуации в социально-экономической сфере можно было бы избежать. К такому выводу пришли участники недавнего экспертного опроса о недостатках казахстанских think tanks, организованного на страницах нашего издания. В продолжение этой дискуссии мы беседуем с аналитиком Кайнаром КАПАНОВЫМ, вместе с которым попытаемся копнуть еще глубже и понять, что же привело страну к кризису мысли и идей — Произошло очевидное падение интеллектуального уровня во всех сферах: ТВ, кино, литература, наука, образование, идеология… В стране возник интеллектуальный голод.

Фото плаза FORBES.KZ. "Казком продал ТРЦ «Прайм Плаза» в Алматы" — ТРЦ «Прайм Плаза» был открыт в 2009. Общая площадь объекта составляет 34 тыс. кв.м, на территории есть 500 парковочных мест. Торгово-развлекательный центр находится на пересечении проспекта Райымбека и улицы Саина. Как сообщили в пресс-службе Казкома, ТРЦ «Прайм Плаза» был продан группе компаний ARCADA.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...