Запрет на хождение доллара, налоги на валютные депозиты или жесткое ограничение валютных операций на финансовом рынке? Что приготовит Нацбанк в рамках дедолларизации?

Дедолларизация экономики Казахстана, а также одержимость этой идеей правительством и Нацбанком РК выглядит как несвоевременная амбиция. Каких бы то ни было предпосылок для того, чтобы освободиться от гнета пусть и самой влиятельной в мире валюты, в текущей ситуации нет. Свобода от доллара станет возможна только при наличии одного из условий: либо после того, как цены на нефть пойдут вверх, либо когда экономика будет по-настоящему подвергнута структурной реформе. Судя по рыночным трендам, первое или второе произойдет нескоро

Самые популярные термины последнего года – девальвация и дедолларизация. Они очень тесно взаимосвязаны. Чем больше вероятность обесценения национальной валюты, тем больше вкладывается население в валютные активы и тем призрачнее, увы, становится идея дедолларизации.

В условиях, когда каждый день курс тенге к доллару опускается все ниже, и умозрительные потери от тенговых активов идут на сотни миллионов тенге, бессмысленно требовать от граждан и от субъектов бизнеса оказать акт доверия национальной валюте. Ее судьба целиком и полностью зависит от цены на нефть, а также от того, какие меры предпринимаются в отношении российского рубля – как бы это кому-то ни нравилось, но рубль де-факто является якорем для тенге: как только рубль отправляется в свободное плавание, следом идет и тенге, пусть с небольшой паузой, но все в том же направлении.

Дедолларизация невозможна, пока идет скачкообразная девальвация тенге.

Дедолларизация или девальвация? Только одно из двух

Доллар занял доминирующее положение и в экономике, и финансовом секторе Казахстана. Национальные компании держат все свободные активы в долларах. Они так и не стали перекладываться в тенге, несмотря на настоятельные просьбы главы государства, звучавшие в конце прошлого – начале этого года. Бизнес тоже не намерен терять заработанное и сосредоточил максимум кэша в инвалюте: ни один вид деятельности сегодня не приносит такого высокого дохода, как девальвация тенге. То же самое с банками: они предпочитают доллар, их тенговая ликвидность находится на исторически низком уровне, сегодня они хотят кредитовать своих клиентов только в валюте или в привязке к долларовому курсу. Две неожиданные девальвации февраля-2014 и августа-2015 приучили и население держать свои сбережения в долларах – не зарастает тропа к обменным пунктам: даже минимально свободные средства, уже не говоря о зарплате, люди сразу конвертируют в доллары, потому что уже завтра безликий камушек снова и снова превращается в бриллиант.

В начале года Нацбанк предлагал, в рамках задачи по увеличению роли национальной валюты в экономике, несколько мер. Его «дочка», Казахстанский фонд гарантирования депозитов, отвечающая за страхование банковских вкладов и, косвенно, за финансовую стабильность в банковском секторе, увеличила в два раза гарантируемую сумму выплат по сбережениям в тенге – с 5 до 10 млн. (гарантии по долларовым вкладам остались на прежнем уровне – в эквиваленте 5 млн. тенге), снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых, установлен запрет на номинацию цен на товары и услуги в условных единицах.

К сожалению, ни одна из этих мер не принесла сколь-нибудь очевидного эффекта. Так, например, доля вкладов физических лиц в иностранной валюте увеличилась с 67,4% на начало года до 76,9% на ноябрь. Низкодоходные долларовые депозиты по-прежнему предпочтительны вкладов в тенге, доходность которых установлена на уровне 10% годовых (10,5% — годовая эффективная ставка).

Вторая попытка

Сейчас, когда курс тенге опустился еще ниже, а девальвационные ожидания не идут на спад, перед Нацбанком вновь поставлена задача проработать меры по укреплению доверия к тенге. На этом фоне можно ожидать некоторого повышения максимальных ставок на тенговые депозиты – с 10% до 12-14% годовых. Одновременно будут понижены ставки вознаграждения на долларовые вклады, которые население хранит в банках. Со стороны финансовых институтов звучат предложения опустить ставку с 3% до 1%. Но существует большая вероятность их обнуления, так как долларовые депозиты и без того приносят высокий доход за счет девальвации тенге.

Международный валютный фонд, понимая озабоченность монетарной власти Казахстана происходящими процессами, предостерегает Нацбанк от необдуманных шагов вроде административного ограничения хождения доллара, подчеркивая, что такие меры могут привести к бегству капитала с одной стороны и, с другой, – к нестабильности финансового сектора. Он предлагает подумать над созданием инструментов страхования валютных рисков, активнее развивать небанковские институты и рынки капитала, укрепить надзор. Среди его предложений есть и радикальное: ввести, например, налогообложение на доходы от валютных депозитов, облигаций и других финансовых операций. А в ноябрьском заключительном заявлении по итогам визита сотрудников МВФ он, как бы в продолжение своего видения по дедолларизации предложил отменить ограничение максимальной величины ставок коммерческих банков по депозитам физических лиц, либо привязать его к базовой ставке наряду с внедрением срочных депозитов со стандартными условиями. Видимо, эксперты МВФ предполагают, что банки, заинтересованные в тенговом фондировании, начнут предлагать более высокие ставки по вкладам в тенге и тем самым стимулировать переток из валютных в тенговые депозиты. Однако этот способ девалютизации очень опасен для финансовой системы: увеличатся риски в банковской системе, вплоть до неустойчивости отдельных институтов, вырастут ставки кредитования, негативный эффект будет оказан на инфляцию и т.д.

Очевидно, что в текущих условиях вернуть доверие к тенге будет очень трудно, если вообще возможно. И в качестве одним из главных шагов директор Центра анализа общественных проблем/Public Policy Research Center, кандидат экономических наук Меруерт Махмутова предлагает не только прекратить выдачу кредитов юридическим и физическим лицам в долларах, всем без исключения, но и перевести все имеющиеся долларовые кредиты в тенге. «На мой взгляд, это реальный шаг к дедолларизации. Тогда граждане поверят, что правительство и Нацбанк заинтересованы в дедолларизации», — считает эксперт.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.