Событие года. ДЕВАЛЬВАЦИЯ!!!

Подешевел не только тенге – подешевел весь Казахстан со всем своим содержимым. По официальной версии обнищание населения пошло на пользу и ему, и стране

На 16 декабря тенге был печальным лидером по обесценению на финансовом пространстве Европы и СНГ. Правда, надо учитывать, что когда Tengrinews.kz ставил материал под заголовком «Казахстанский тенге назван самой обесценившейся валютой Европы» со ссылкой на украинский информационно-аналитический центр Forex Club, азербайджанский манат еще не начал своего предновогоднего обрушения в полтора раза. Как бы то ни было, но у тенге минимум «серебряная медаль» для неудачников по итогам года, а в шоколаде швейцарский франк, который потяжелел на 0,3%.

«Тенге уже ничто не спасет – экономист» с таким заголовком-диагнозом-приговором вышло интервью Меруерт Махмутовой на Zakon.kz. Однако это не оригинальный материал, а ссылка на «Открытую Азию онлайн». В первоисточнике форма подачи информации не такая убийственная: «В обозримом будущем перспектив для укрепления тенге нет – экономист». «Тенге должен идти следом за ценой на нефть и за курсом рубля. Поэтому говорить, что сегодняшний курс в районе 340 тенге окончательный и его можно зафиксировать, нереально. Нужно быть готовыми к тому, что ситуация будет ухудшаться», – говорит г-жа Махмутова.

Sayasat.org разместил опрос «Повышение ставки ФРС и выход США на мировой рынок нефти не окажут влияние на казахстанскую экономику, – эксперты». Вот только если почитать сказанное этими самыми специалистами, то имеется ряд противоречий выдаваемой ими информации по отношению к заголовку. В частности, Айдар Алибаев, председатель Финпотребсоюза, заявил: «Это может повлиять на стоимость нефти и может негативно сказаться на России, Казахстане, Азербайджане и других нефтедобывающих государствах. Не думаю, что это будет быстрый процесс. Что касается ставки ФРС, то это было сделано впервые за 10 лет. Существует мнение, что это приведет к укреплению доллара и соответственно многие валюты получат некое воздействие. Видимо, какое-то негативное давление будет и на нашу валюту. То есть будет укрепление доллара по отношению к тенге». В общем, влияния не будет, нам и без него хана.

Считать потери и приобретения (если они есть) от девальвации тенге в том виде, в каком она состоялась – занятие не для простаков. Вот и Алихана Смаилова поменяли на посту председателя Комитета по статистике. О чудесах статистки рассказывается в статье Тулегена Аскарова «Тщательнее считать надо – контролеры в Вашингтоне не дремлют», которую поставил Camonitor.com. «Но ждать скорого чуда и финансовой стабильности от перехода к инфляционному таргетированию тоже не стоит. В докладе (Всемирного банка) констатируется, что в данный момент этот механизм не работает, так как «нужно время, чтобы новый режим инфляционного таргетирования начал полноценно работать, и чтобы участники рынка поняли его риски и выгоды». К тому же и в прошлом система трансмиссии процентных ставок центрального банка работала не лучшим образом, да и сейчас Нацбанк явно далек от эффективной передачи сигналов посредством своей базовой ставки через банковскую систему населению и бизнесу», – пишет финансовый аналитик.

Для Казахстана американский доллар – это не только средство накопления, сбережения и обмена, но и мерило стоимости, что фактически подтверждает комментарий Ермека Мусрепова на Kapital.kz. Сам Центр деловой информации «Капитал» во вводной части отмечает: «Есть ли жизнь на рынке недвижимости, когда доллар перешагнул отметку в 340 тенге? В данном сегменте на сегодняшний день наблюдается еще более очевидная стагнация, когда участники сделок не могут определиться со стоимостью жилья из-за непостоянства курса иностранной валюты, а отказаться совсем от денежной единицы США в пользу казахстанской национальной валюты те же участники сделок пока не рискуют».

Вопрос почему тенге так быстро и сильно обвалился после десятилетий вполне приемлемого существования преследует информационное поле страны не меньше, чем классические «что делать?» и «кто виноват?» В этой тональности и статья на Forbes.kz экономиста Тимура Исаева «Почему казахстанская валюта вошла в штопор?» «Очередной антирекорд казахстанской валюты, поставленный в пятницу, 18 декабря: 342,49 тенге за доллар, – ставит под сомнение, что его динамика связана с ценами на нефть и вообще какими-либо объективными экономическими факторами. Тенге обвалился в разы сильнее, чем валюты других нефтедобывающих стран, даже находящихся в состоянии войны»; «Упавший, казалось бы, ниже некуда, курс тенге всё же нашел в себе способности для обновления исторических антирекордов и с начала декабря рухнул ещё на 11%. По сути, происходит новая волна девальвации. Причём психологически она является одной из самых сложных, поскольку тенге валится по нескольку раз в течение дня, и государство не декларирует никакого намерения вмешаться в этот процесс».

Ресурс Kursiv.kz пытается найти объяснение происходящего в материале финансиста Мурата Темирханова «Что происходит с тенге?» Статья полна оптимизма: «Остается полное ощущение, что сам Нацбанк намеренно девальвировал тенге, поскольку в условиях дефицита нацвалюты только он может сделать это без последствий для себя. Причины для такой девальвации очевидны это: улучшить платежный баланс страны, сократить дефицит госбюджета, улучшить ситуацию с валютными резервами страны и Нацфондом и так далее».

Нам более точными видятся оценки, данные еще в ноябрьской статье на сайте Dialog.kz Сакеном Курмангалиевым и Анатолием Нестеренко: «Ассигнация, монета – это своего рода верительные грамоты любого государства. Теперь каждый работающий казахстанец раз в месяц получает подтверждение несостоятельности своей страны. Каждый спасается как может. Люди продают недвижимость и автомобили для перемещения на другие берега. А политическое руководство пытается продать ежедневно обесценивающиеся государственные активы, по сути – пристроить страну». Там же: «В отличие от несостоявшихся государств – Сомали, Гаити – мы несостоявшаяся страна. У нас есть границы, какая-никакая столица, органы управления и то, что когда-то было деньгами».

В конце года принято не только подводить его итоги, но и пытаться заглянуть в будущее. В свете всего того, что произошло с тенге, можно быть уверенным: план неухудшения жизни простого человека в планы правящей элиты не входит.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.