«Шедевры» главных банкиров: как можно манипулировать общественным сознанием

От риторики председателя Национального банка в любой стране зависит многое. По идее, он должен говорить важные, трендовые вещи, чтобы как-то формировать ожидания профессиональных участников рынка и направлять их своей «невидимой рукой» на правильный путь. Особенно важно делать это сейчас, когда лихорадит валютный рынок, финансовая система впадает в ступор. Тем не менее, новостной фон, формируемый центробанками Казахстана и России, говорит о том, что далеко не всегда предоставленная им трибуна используется во благо рынка. А иногда главные банкиры откровенно начинают манипулировать общественным сознанием…

Должен ли глава Национального банка иметь сбережения?

Недавно глава Нацбанка РК Данияр Акишев признался журналистам, что у него накоплений нет. Как и подобает чиновнику такого уровня, он сделал, казалось бы, политкорректное заявление: «Заплату получаю в тенге, трачу в тенге». Однако реакция общества оказалась на данное признание предельно острой.

Одни предположили, что быть такого не может: имея высокий доход, глава Нацбанка наверняка имеет сбережения, но не стал в этом признаваться. Во-первых, чтобы не называть банк, в котором он хранит деньги. Второе: хранить деньги в тенге – верх неблагоразумия, когда тенге каждодневно теряет в своей стоимости. А признаваться, что деньги номинированы в долларах – вообще невозможная вещь для главы главного банка страны, это подобно карьерной смерти.

Другая часть общества вообще в недоумении. Если у главы Нацбанка нет сбережений, нет депозита, то, получается, что он классический теоретик со всеми вытекающими последствиями. У финансового рынка есть свои законы, и чтобы принимались решения в пользу его участников, надо, как минимум, быть в их рядах. Только так можно соблюсти баланс интересов основных игроков и участников рынка.

Позже в интервью одному из российских деловых телеканалов Данияр Акишев повторил то, что ранее говорил казахстанским журналистам, сделав важное уточнение: дескать, уровень потребительских расходов у него сейчас высокий. Он дал понять, что у него были затраты, связанные с семьей, инвестициями в образование детей и приобретением недвижимости.

Между тем, несмотря на критику действующего главы Нацбанка, его поведение с точки зрения макроэкономики можно расценить как совершенно правильное. Если в условиях кризиса население начинает не сберегать, а тратить деньги, это стимулирует спрос – экономика начинает получать необходимую ликвидность. Кроме того, кризис является действительно самым удачным моментом для капиталовложений – цены на недвижимость находятся на низком уровне, цены на товары и услуги также подвержены давлению. То есть, если бы сейчас каждый казахстанец, имеющий сбережения, перестал накапливать, а стал потреблять, и желательно, в тенге, то экономическая ситуация, пусть незначительно, но могла бы улучшиться. Да, пассивы банков за счет изъятия вкладов уменьшатся, но польза будет несомненная, так как валютный рынок получит долларовую подпитку, а сама экономика – живые деньги.

Впрочем, об этом Данияр Акишев как раз и не сказал…

Зачем нам победные реляции?

Стоит осуществить ретроспективный анализ финансовой ситуации, как становится понятно, что часть успешной политической карьеры – вовремя предоставленный отчет о собственных успехах.

Кайрат Келимбетов, экс-глава Нацбанка РК, в этом особенно преуспел. 18 августа он отчитался перед президентом страны: инфляция достигла исторического минимума, 3-4% – именно такой таргет и ставил Нурсултан Назарбаев.

В своем отчете Кайрат Келимбетов не преминул упомянуть и другие важные свои достижения: валовые международные резервы Нацбанка составили $29 млрд.; депозиты увеличились на 2,3% в первом полугодии; решен вопрос снижения доли займов с просроченной задолженностью свыше 90 дней – сначала было 33%, потом 23%, и затем менее 10%.

Тогда Келимбетов не стал уточнять, за счет чего разгребли токсичные активы (за счет ловкой манипуляции – фильтрации активов БТА и Казкоммерцбанка, их списаний на «плохой» банк).

После этого оптимистичного отчета, а фактически – фиксации собственных достижений Келимбетова во главе центробанка Казахстана, ситуация резко поменялась в худшую сторону. Уже через два дня курс тенге был отпущен в свободное плавание, и началось глубокое затяжное, иногда очень резкое, падение национальной валюты. В ноябре Казахстан получил высокий уровень инфляции – 12,8%, а на конец 2015 года – 13,6%!

После отставки с поста председателя Нацбанка Кайрат Келимбетов недолго оставался без дела. Скоро он получил новое назначение – теперь он является управляющим Международного финансового центра «Астана». А, значит, нас ждут новые захватывающие рапорты об успешности курируемого им проекта, которые, увы, имеют мало общего с реальностью.

Что важнее: курс валюты или инфляция?

Впрочем, своими признаниями и отчетами грешат не только председатели Нацбанка Казахстана в разное время. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, например, заявила, что для россиян более значимым показателем является уровень инфляции, нежели курс рубля (!). Поэтому ЦБ стремится снизить инфляцию в России.

Если бы глава Центробанка соседней России Эльвира Набиуллина не заявила об этом, то эту сентенцию стоило бы придумать. И она наверняка прозвучала бы немного позже из кабинетов казахстанского Нацбанка.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, для граждан России, которые зарабатывают в рублях и тратят свои сбережения, совершая покупки, цены на которые выражены в рублях, показатель инфляции более значим, чем курс доллара.

С этим сложно спорить. Потому что, действительно, благополучие народа определяется не курсом валюты, а ценами в магазинах и на рынках. Однако и важность курса валюты нельзя отрицать. Есть люди, которые имеют доходы в национальной валюте, а тратят в иностранной. Это реальность не только России, но и Казахстана. К тому же, падающий курс национальной валюты прямо означает рост цен в этой самой валюте – и на товары, и на услуги. А иначе почему инфляция выросла до двузначной цифры и продолжит свой рост – эксперты сходятся во мнении, что запаздывание составляет от двух до четырех месяцев, и что, например, в Казахстане, истинный уровень инфляции мы увидим уже в феврале.

Можно, конечно, переставить акценты, но это вряд ли может помочь. Да, курс валюты является отражением состояния в экономике, но и инфляция – это метка на термометре, который измеряет температуру экономики. Если последняя не находится в здравии, если она «температурит», то это практически сразу же отражается и на курсе национальной валюты, которая является кроветворной системой, и на инфляции.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.