Валютный режим в Казахстане может быть изменен в любой момент

Архитектура обменно-валютного рынка в Казахстане пока остается неизменной, но вероятность того, что в стране будут применены некоторые ограничения и новые требования к профессиональным участникам рынка, компаниям и населению, существует

Закрыть, запретить, ограничить…

Все больше стран, чьи национальные валюты подверглись мощному давлению со стороны доллара, вводят ограничения на обмен валюты, принимают меры по вывозу капитала за рубеж и против спекуляций на валютном рынке.

Азербайджан. Здесь запретили продавать валюту в обменных пунктах. Обменники могут официально работать лишь в гостиницах и аэропортах. Но в целом на рынке обменно-валютных операций теперь доминируют банки. Таким образом центробанк желает приглушить интерес к валютным операциям, а также усилить контроль над этими операциями и оперативно регулировать самый разогретый сектор финансового рынка. Более того, он работает над механизмом и других валютных ограничений. Так, инсайдеры заявляют о планах ограничить вывоз валюты и денежные переводы за рубеж, обложив их 20-процентным налогом и ограничениями по суммам.

Таджикистан. В стране закрыты все пункты обмена валюты. В соответствии с утвержденной Нацбанком инструкцией операции по обмену таджикских сомони на доллары и евро можно проводить только в банковских центрах обслуживания, головных офисах, филиалах и отделениях коммерческих банков. Такие экстраординарные меры приняты во избежание дальнейших спекуляций на обменно-валютном рынке.

Туркмения. С 13 января прекращена продажа валюты населению в стране. Центральный банк страны устанавливает валютный курс директивно. Официальный курс доллара определен на уровне 3,5 маната за доллар и удерживается на этой отметке с начала 2015 года. До этого на протяжении более чем 6 лет официальный курс доллара удерживался на уровне 2,85 маната. В настоящее время физические лица имеют единственную возможность покупать иностранную валюту – через банковские платежные системы.

Россия. В конце 2016 года здесь вступили новые правила обмена валюты. При операциях на сумму более 15 тыс. рублей потребуется дополнительная идентификация. Согласно новому положению, желающие купить или продать валюту на сумму большую, чем 15 тыс. рублей, должны предоставить о себе такие же данные, как при открытии счета. Помимо паспорта, у клиента могут попросить назвать номер телефона, место работы или ИНН. Ранее действовавшее положение Центробанка разрешало упрощенные правила идентификации клиента при совершении операций с наличной валютой на сумму до 600 тыс. рублей.

Китай. До марта 2016 года крупнейшим иностранным банкам запрещено проводить валютные операции между Гонконгом и Шанхаем. По мнению Народного банка Китая (НБК), разница в валютном законодательстве позволяет покупать валюту в Гонконге по заниженному курсу и продавать в Шанхае по завышенному. Таким образом НБК стремится стабилизировать курс юаня, тем более что ожидания на 2016 год формируются в девальвационном ключе.
Саудовская Аравия. Местным банкам запрещено предлагать и продвигать финансовые продукты, которые позволяют участникам рынка делать ставки на снижение курса местной валюты – риала. Опционы на форвардные контракты по риалу практически под запретом. С конца 1980-х годов курс риала к доллару держится на уровне около 3,75. Лишь в отдельные периоды, например, в 1994 году и в январе и ноябре 2015 года и 7 января 2016 года курс ненадолго поднимался до 3,76.

Нигерия. Страна, формирующая бюджет за счет нефти, отчаянно ищет способы борьбы с вывозом валюты за рубеж и построение плацдарма для защиты курса национальной валюты. Именно этим и было продиктовано решение центробанка запретить использовать за границей банковские карты, номинированных в местной валюте. Правда, решение оказалось непопулярным, его подвергли обструкции в МВФ и Центральный банк был вынужден снять ограничения. Однако наверняка это не станет препятствием для принятия других ограничений, ведь разрыв официального и неофициального валютного курса найра огромен (199 и 260 соответственно), а девальвационные ожидания находятся на пике.

Только в крайнем случае?

Чтобы развеять сомнения населения Казахстана и убедить его в том, что каких-либо ограничений на обмен валюты в стране вводиться не будет, Нацбанк РК предоставил прессе свои комментарии. Правда, при этом ограничился разъяснением юридических аспектов возможных изменений.

Так, Нацбанк сообщил о том, что ограничения на проведение валютных операций в стране, в соответствии со статьей 32 Закона РК от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле», могут быть введены только в рамках специального валютного режима (СВР) в случае угрозы экономической безопасности Республики Казахстан и стабильности его финансовой системы.

СВР вводится на срок не более 1 года актом Президента Республики Казахстан на основе совместных консультаций с правительством и Национальным банком. «Перечень ограничений, которые могут быть введены в рамках специального валютного режима, приведен в пункте 1 статьи 32 Закона», — поясняют в Нацбанке.

О чем конкретно идет речь? Как оказалось, меры в этой статье предусмотрены очень серьезные. В частности, может быть установлено «требование размещения без уплаты вознаграждения депозита в размере, определяемом как процент от суммы валютной операции, на установленный срок в уполномоченном банке либо в Национальном банке Республики Казахстан». По сути, это требование может быть выдвинуто к любому, кто покупает иностранную валюту. Например, купил 1000 долларов – 100 положи на депозит (в случае введения такого требования вряд ли будет установлено менее 10%). Получается, 100 долларов на беспроцентном депозите будут заморожены на 1 год. А учитывая объемы покупок валюты в целом, то это новшество поможет Казахстану изъять громадные объемы валюты. Хорошо, если эти деньги будут направлены на кредитование реальной экономики.

Также могут быть введены требования обязательной продажи полученной резидентами иностранной валюты. Данная мера может касаться не только компаний, но и частных лиц. В этом случае любые транзакции, в том числе оплата по контрактам и даже по денежным переводам будет производиться бенефициарам только в тенге.

Еще одна интересная мера предусмотрена цитируемым нами законом: ограничения по использованию счетов в иностранных банках, установление срока возврата валютной выручки и лимитов на объемы, количество и валюту расчета по валютным операциям. Также может касаться и юридических, и физических лиц. Здесь даже пояснений не требуется: это кардинальное ужесточение валютного режима, ограничивающие действия резидентов.

Пункт 1 также предусматривает «требование получения специального разрешения Национального Банка Республики Казахстан на проведение валютных операций». По сути, Нацбанк одним своим решением может ввести специальные лицензии и таким образом выключить из валютной игры кого угодно: отдельные банки, обменные пункты, брокеров…

Но самое главное, этот же пункт предусматривает, что Президентом РК могут быть введены иные временные валютные ограничения. То есть, возможности по урегулированию ситуации на валютном рынке практически неограниченны.

В этих условиях Нацбанк пытается успокоить граждан, дескать, в настоящее время вопрос о возможности введения в Казахстане специального валютного режима не рассматривается.

Но и без СВР у Нацбанка достаточно рычагов, чтобы установить новый порядок на валютном рынке. «Национальный банк в рамках регулирования деятельности вправе пересматривать порядок и изменять (как в сторону усиления, так и в сторону смягчения) требования к осуществлению деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой в зависимости от ситуации, которая будет складываться на валютном рынке страны. При этом такие действия не будут являться ограничениями», — говорится в сообщении Нацбанка. То есть, разъяснения по поводу возможных ограничений есть, но ясности, что именно будет уготовано казахстанцам, нет. Сегодня практически никто не сомневается: варианты ограничений монетарными властями сейчас рассматриваются – надо же как-то защищать главное национальное достояние – тенге, и опосредованно – экономику страны.

Некоторые постсоветские, да и другие страны ввели ограничения на продажу иностранной валюты/ужесточение правил обмена валюты. Насколько это правильно? Как вы думаете, нужно ли Казахстану вводить подобные меры? К чему это может привести? – спросили мы Джона Харди, главного валютного стратега Saxo Bank.

– Обычно подобный контроль над движением капитала рассматривается как слабость и применяется в качестве крайней меры, чтобы предотвратить, например, тотальную девальвацию валюты или потерю валютных резервов, что неизбежно при свободном потоке капитала, – заявил эксперт. – В чрезвычайной ситуации и/или при давлении на валютные резервы Казахстан мог бы предпринять подобные меры на временной или более постоянной основе.

Из-за подобных мер теряется доверие к экономике и валюте страны, а также ведёт к усложнению торговых операций и всевозможных международных деловых транзакций, даже если это проносит временную стабильность для местной валюты.

Если контроль капитала будет осуществлен без мер по усилению своей валюты, то может появиться дефицит импортных потребительских товаров, потому что они не могут быть приобретены по нереальному курсу…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.