Почему остается очень мало надежд на афганскую армию?!

В условиях, когда Талибан занимает большую, чем когда-либо после 2001 года, территорию, а ИГИЛ вступает в действие с целью вытеснить его оттуда, вера в то, что «национальная» армия сама по себе может защитить Афганистан, низка как никогда прежде. В свете такого развития событий, по мнению экспертов, стремительно возрастает угроза вторжения боевиков ИГИЛ в постсоветскую Центральную Азию. Такая опасная тенденция заботит не только Москву, но и, похоже, также Вашингтон. Но вопрос о том, на что именно могут пойти США для защиты Центральной Азии от внешних угроз, повисает в воздухе

Издание CTV News со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовало статью под названием «Afghan army being 'rebuilt' for battle with Taliban, US official says» — «Представитель США заявляет: Афганская армия «перестраивается» для вступления в сражение с Талибаном».

В ней говорится так: «Представитель военного ведомства США в Афганистане сообщает о том, что сейчас афганские армейские подразделения, сражающиеся с талибами в южной провинции Гильменд, претерпевают серьезные структурные преобразования и кадровые изменения в командном составе.

Американский бригадный генерал Уилсон Шофнер, глава службы по связям с общественностью миссии США – НАТО, утверждает, что афганская армия в провинции Гильменд в настоящее время «перестраивается», при этом производится смена кадров на ключевых командных постах.

Шофнер заявляет, что изменения в командном составе 215-го Майвандского корпуса, дислоцирующегося в провинции Гильменд, объясняются выявлением «набора изъянов, сочетающего в себе некомпетентность, коррупцию и неэффективность». Об этом он говорил в понедельник корреспонденту информационного агентства Associated Press».

Издание American Conservative опубликовало материал под названием «When Money Can't Buy An Army» — «Когда за деньги нельзя приобрести армию».

В предисловии к нему говорится так: «За время продолжительностью свыше десяти лет США потратили миллиарды долларов на создание и укрепление сил безопасности Афганистана – результат таков, что показывать-то особенно нечего».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Афганская армия в прошлом году потеряла убитыми в два раза больше людей, чем американские вооруженные силы за целые 13 лет войны в Афганистане. И темпы потерь увеличиваются, наводя на предположение о том, что Талибан сильней Пентагона, а мейнстримовые СМИ вообще-то проговаривались — на самом деле афганские силы безопасности представляют собой карточный домик, которому, как говорят эксперты, суждено рассыпаться.

Только недавно информационное агентство Associated Press обнародовало информацию о том, что свыше 40 процентов афганских сил безопасности являются «фантомами» — солдатами и полицейскими, которые существуют на бумаге и больше никак не обнаруживаются. В условиях, когда, согласно имеющимся данным, Талибан занимает большую, чем когда-либо после 2001 года, территорию, а ИГИЛ вступает в действие с целью вытеснить его оттуда, вера в то, что «национальная» армия сама по себе может защитить Афганистан, низка как никогда прежде.

«Это не представляет собой успех, вот в чем дело», — говорит Энтони Кордесмен, старший аналитик по вопросам безопасности из Центра стратегических и международных исследований. Трудно, по его словам, добывать цифры и факты на месте. «Нет никакой прозрачности — вы ничему не можете доверять. Нет больше значимых данных о состоянии готовности», — говорит он.

Но внимательное изучение того, как эти силы были обучены и как сведения об этом отражались в средствах массовой информации, позволяет получить представление о реальной картине, которая постоянно извращалась. В действительности же усилия, возможно, были обречены на неуспех с самого начала».

Газета Washington Post опубликовала статью под названием «New rules signal sustained fight against Islamic State in Afghanistan» — «Новые правила сигнализируют о долгосрочной войне с Исламским Государством в Афганистане».

В ней излагается следующее: «Администрация Обамы предоставила своей армии новые полномочия, которые заключаются в наделении ее правом наносить удары по Исламскому Государству в Афганистане, и это является сигналом к более длительной войне против указанной экстремистской группировки за пределами ее базы в Ираке и Сирии», — заявили в среду должностные лица.

Чиновник оборонного ведомства, согласившийся вести на условиях анонимности разговор о рассматриваемых в служебном порядке решениях, сказал, что по новым правилам вступления в боевые действия, утвержденным на прошлой неделе, командирам в Афганистане разрешается наносить воздушные удары по воинам Исламского Государства в силу их принадлежности к этой группировке. Теперь американская армия может вести себя в отношении них так же, как она действует против боевиков, связанных с Аль-Каидой».

Издание International Affairs Review опубликовало материал под названием «Achieving America's Vision for Central Asia» — «Постижение американского видения Центральной Азии».

В предисловии к нему говорится так: «Соединенные Штаты должны восстановить основанные на интересах безопасности и экономики связи в Центральной Азии для подкрепления своих контртеррористических действий на Ближнем Востоке».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Для защиты Центральной Азии от внешних угроз требуется установление и поддерживание партнерских связей по безопасности со всеми государствами региона. Центрально-азиатские страны были последовательными союзниками Соединенных Штатов и НАТО при ведении контртеррористических боевых действий на Ближнем Востоке. После террористических атак 9/11 Соединенные Штаты стремились укрепить отношения с соседними с Афганистаном странами для придачи большей эффективности войне с терроризмом.

Соединенные Штаты и страны Центральной Азии в настоящее время имеют отличную возможность для того, чтобы продолжить развивать сотрудничество в сфере безопасности. Эти государства связывает общий интерес в плане борьбы с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ), а также с такими другими радикальными группировками, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ).

ИГИЛ с успехом рекрутирует в свои ряды множество молодых мужчин из Центральной Азии, и эта джихадистская группировка угрожает подорвать стабильность в регионе. Автократические лидеры указанных стран стремятся предотвратить продолжение вербовки и возникновение нестабильности».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.