Тренды ФБ. «Элита в молодости», «Метро ждет инвесторов», «Какой будет точка в деле Кузнецова?»

Тренды последних дней показывают – казахстанцы, несмотря на недавнее объявление о проведении досрочных выборов в Мажилис и тошнотворное свободное плавание тенге интересуются больше бытовыми вопросами. Это, конечно, говорит, в первую очередь, о том, что общество вполне себе здорово, потому что здоровый организм требует, в первую очередь, жратвы и комфорта

Впрочем, по мнению многих отечественных блогеров, общество у нас крайне аполитично и потому нездорово. О болезни общества пишет в своей колонке Гульнар Бажкенова, нещадно полоская и вешая ярлыки на своих коллег по цеху Данияра Ашимбаева, Рафаэля Балгина и Махамбета Ауэзова. Вообще, судя по тому, что можно наблюдать в сетях, отечественные журналисты делятся на две категории – тех, кто «засветился», и Д’Артаньянов. Последние считают себя кристальной порядочности людьми, принципиальнейшими и объективными тружениками пера и микрофона. Подобные люди радуются неудачам своих коллег, втайне завидуя им. В данный момент, конечно, я не имею в виду конкретно госпожу Бажкенову, а говорю о закономерности и тенденции. Кстати, о закономерностях говорит и Гульнар, сделав главным выводом то, что в нашем обществе и нашем сообществе не считается предосудительным заниматься тем, чем занимались вышеназванные персонажи – заказными материалами, джинсой, черным пиаром и т.д. Мол, нет никаких рамок и границ приличия. «Ах, какой ужас!», «Что деится!», «А еще комсомолец…», «Он и с женой ругается! И пьет!». «Осуждамс!»…

Санжар Бокаев поделился ссылкой на замечательную подборку старых фотографий представителей нынешней политической и творческой элиты. Наряду с известными снимками (скажем, Тасмагамбетова у микрофона с гитарой) есть и вполне себе эксклюзивные. Например, актуальное армейское фото акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, который недавно отправил в армейку своего сына Даурена Алдабергена, проходившего свидетелем по делу об изнасиловании в своей же резиденции. Или фото молодого Олжаса Сулейменова, с дерзким взглядом и самыми революционными помыслами. О котором знаменитый режиссер Ермек Тусунов как-то сказал: «Это как первая любовь, которая, увы, закончила в борделе». Ну, и, конечно, ретро-снимки президента. В общем, все в восторге.

В Казахстане опять случилось ЧП с вертолетом – на этот раз пропала связь с машиной санавиации, перевозившей мать с двухмесячным ребенком. ФБ-шники, некоторые из которых принимали деятельное участие в поисках пропавшей до Нового года девушки, похищенной незнакомцем, также стали бить тревогу. Алмасбек Садырбаев сообщил, что пять внедорожников волонтеров выдвигаются на поиски пропавшего вертолета. Пожелаем удачи в поисках и будем надеяться, что с мамой и ребенком, экипажем и медиками ничего не случилось.

Шоу-мен Бауыржан Ибрагимов, оскандалившийся на минувшей неделе в одной из гостиниц, подарил девушке, которой нагрубил, букет цветов, а также заявил, что не будет подавать в суд на человека, выложившего запись сего инцидента в Сеть. Артист проявил благоразумие и человечность, признав свою ошибку. Хотелось бы надеяться, что и другие учатники разнообразных гостиничных, дорожных и прочих конфликтов также буду благоразумными. Насколько это возможно, конечно.

Закончились прения по так называемому «Чукотскому делу». Напомним, что вследствие произошедшей драки между Александром Кузнецовым и Сырымом Мураткалиевым последний скончался. Сначала Кузнецову дали 1.5 года в колонии-поселении, но затем дело было пересмотрено и теперь прокурор просит для подсудимого 8 лет лишения свободы. В ФБ данное разбирательство получило широчайший резонанс. Были попытки придать ему межнациональный окрас, которые оказались несостоятельными. Не вызывает сомнений, что приговор также будет иметь множество откликов в социальных сетях и прессе. Вероятно, мы имеем дело с ситуацией, в которых выигравших не будет ни при каком исходе.

Кстати, приговор общественным деятелям Ермеку Нарымбаеву и Серикжану Мамбеталину (3 и 2 года в колонии общего режима) перестал быть трендом через 2 дня после оглашения. Непонятно, чего тут больше – либо блогеры не разделяют точек зрения подсудимых и поэтому не поддерживают их, либо боятся репрессий с отношении себя. Однако, наблюдательный человек может заметить ярко выраженный синдром общественного равнодушия. А активные ФБ-пользователи отписали посты, как будто отдав давний и набивший оскомину долг, после чего вновь попрятались по своим норам и стали выдавать кучи бесполезного филологического мусора.

Аким Алматы Бауыржан Байбек объявил, что дальнейшее строительство метро в Алматы начнется только после того, как найдутся инвесторы. В нынешних условиях это фактически значит – никогда. Это вызвало решительное возмущение у алматинцев и жителей пригорода. По словам многих из них, именно в метро стоит вкладывать бюджетные средства, а не в, скажем, новые автобусы. Метро на сегодняшний день является очень популярным видом транспорта в Южной столице. Ежедневно оно перевозит порядка 30 тысяч пассажиров. Может быть, пришла пора послушать народ?

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...