Тренды ФБ. «Кузнецову дали 8 лет», «Мамбеталин повинился», «Список-селебрити Нур Отана»

Конец минувшей недели выдался весьма богатым на тренды, которые вызвали яростные дискуссии в сети, сопровождаемые проклятиями и взаимными оскорблениями. Кроме того, блогеры обсмеяли несколько тем, которые услужливо подкинули им политики. Но обо всем по порядку

Итак, одна из главных тем – новый приговор Александру Кузнецову, который проходил обвиняемым по «делу в Чукотке». Суд первой инстанции осудил Кузнецова на 1.6 года в колонии-поселении, однако, апелляционный суд вынес гораздо более жесткий приговор — 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Сам ход дела вызвал у общественности множество вопросов. Наблюдавшие за ходом дела журналисты увидели в ходе следствия множество несостыковок и недоработок. Однако, самый болезненный вопрос в том, имеет ли дело так называемый «межнациональный окрас». В сущности, сообщество вновь раскололось – на тех, кто считает, что Кузнецов является банальным уголовником, который до смерти забил пьяного человека, серьезно уступавшего ему в физических кондициях, и тех, кто уверен, что парня засудили за самооборону. В том числе и из-за того, что он не является представителем титульной нации. Как бы то ни было, впереди – кассационный суд, который, по прогнозам многих юристов, скорее всего, оставит приговор в силе. В итоге один человек мертв, а второму предназначено «топтать зону» долгие годы. Сторонники Александра организовали сбор средств для того, чтобы собрать его в безрадостное путешествие.

Тем временем, другой осужденный – Серикжан Мамбеталин – решил более не заигрывать с судьбой и публично повинился на своей странице в ФБ. Сначала многие подумали, что пост фейковый, но потом стало понятно – Секе и вправду «включил задний», как до этого сделал Болатбек Блялов. Бывший политик и общественный деятель признал свою ошибку и пообещал более не заниматься политикой при условии, что апелляционный суд его «не закроет». То небольшое количество его сторонников, которые не за страх, а за совесть поддерживали его во время судебных заседаний, испытали горькое разочарование и шок. Некоторые все же нашли в себе силы оправдать поступок Мамбеталина, также как ранее они призывали «понять и простить» того же Блялова и журналистов Рафаэля Балгина и Махамбета Ауэзова. Гульжан Ергалиева по этому поводу написала гневный пост, где обозвала «говнюками» тех, кто придерживается страусиной позиции. Мол, правильно он сделал, ибо не за такое же быдло страдать… А вот Ринат Кибраев, особенно не стесняясь, осудил Серикжана. Но при этом «выгородил» Блялова – мол, у одного материальные проблемы, а второй бизнесмен с баблом, мог бы и отсидеть, чего уж там… Теперь интересно было бы узнать позицию Ермека Нарымбаева, которого заключением не слишком испугаешь – он уже через это проходил…

Целую волну скепсиса, издевок и ехидства вызвал список кандидатов в депутаты от партии «Нур Отан», в котором объявился поп-тандем Кайрата Нуртаса и Жанар Дугаловой, ударная двойка Сапиев-Головкин и тяжелая артиллерия в лице Ильи Ильина. Звезды шоу-бизнеса и спорта подверглись реальным насмешкам. Сразу же из недр Сети достали видео пьяного и матерящегося Нуртаса, вспомнили высокое стихотворное произведение Дугаловой «Я убила муху», а также юношеские похождения Ильина по кабакам. Тут еще и Головкин подкинул дровишек, сухо и жестко пообщавшись с журналистами, чем моментально развеял миф о вечно улыбающемся и всегда приветливом рубахе-парне из Майкудука. «Зазвездился», «Заматерел», «Мы в нем ошибались» заверещали комментаторы. Очень четко выразился относительно всей этой вакханалии Валихан Тулешов, приведя в пример Майка Тайсона, который никогда не ходил на поводу у политиков. Посмотрим, чего добьется попсово-спортивный блок в числе кандидатов от «Нур Отана». Кстати, Кайрат Нуртас пообещал, что оставит сцену в случае, если пройдет в Мажилис. «Может быть, и вправду дать ему кресло, вреда будет меньше», — зубоскалят иные блогеры.

Тем временем в ходе спецоперации в Шымкенте был задержан Тохтар Тулешов, бизнесмен, аналитик в сфере террористических угроз и член партии «Нур Отан». Анатолий Иванов просветил блогеров, отметив, что задержанный является ни больше, ни меньше «…одним из самых влиятельных людей на постсоветском пространстве». Пока неизвестно, что ему вменяют, однако, его задержание вызвало широкий общественный резонанс. Спецподразделения блокировали ради этого несколько кварталов в Шымкенте.

На съезде правящей еще недавно партии ее лидер и Лидер нации Нурсултан Назарбаев привел стоимость продуктов первой необходимости после девальвации. Оказалось, что они даже дешевле, чем год назад. Это заявление вызвало настоящую волну блогерских расследований. Сырым Абдрахманов лично посетил рынок «Артем» в Астане и опроверг данные, озвученные президентом. Однако, Сакен Калкаманов записал свой «репортаж» со столичного базара «Шапагат», выяснив, что цены на мясо там даже ниже тех, что озвучил глава государства. Вот и решай теперь, кому верить…

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...