«Золото» биатлонистки Арины Пантовой на юношеском чемпионате мира, 50-я олимпийская лицензия Казахстана, момент истины для «Барыса» и новый рекорд в легкой атлетике

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Биатлон: новая чемпионка мира – продолжательница династии

Арина Пантова из Павлодара вчера завоевала «золото» на чемпионате мира среди юношей (возраст участников – не старше 19 лет), проходящем в Румынии. Она выиграла гонку преследования на 7,5 км.

Эта девушка, которой в июле исполнится лишь 16, – представительница биатлонной династии. Ее отец Дмитрий Пантов в 1990-х был одним из сильнейших в Казахстане, участвовал в трех зимних Олимпиадах, а старший брат Антон сегодня входит в состав мужской национальной сборной.

Мировое первенство стартовало 27 января, и в этот день участницы соревновались в индивидуальной гонке на 10 км с четырьмя огневыми рубежами. На старт вышли 92 юные биатлонистки, и в этой компании Арина заняла высокое 5-е место, причем плотность результатов была такова, что она проиграла победительнице немке Марине Саутер менее полуминуты. Для такой дистанции это немного – примерно один штрафной круг, а Арине, допустившей три промаха, столько же раз пришлось уходить на лишние круги. К слову, золотая и серебряная медалистки промахнулись лишь по два раза. Это означает, что в скорости бега по лыжне Пантова им не уступила. ,
Спустя два дня состоялась спринтерская гонка на 6 км с двумя огневыми рубежами. На сей раз Арина показала 6-е время, проиграв двум норвежкам (51,3 и 22,8 секунды соответственно), а также украинке Анне Кривонос (около двадцати секунд), чешке и француженке.

С такими интервалами биатлонистки и ушли вчера на дистанцию гонки преследования. Первый огневой рубеж принес в пассив Арины один штрафной круг, и, казалось, ей уже сложно будет бороться за призовое место. Но в трех следующих стрелковых сериях она была безупречна, не допустив ни одного промаха, тогда как ее основные соперницы оставили не закрытыми по три-четыре мишени. Как следствие, после заключительного огневого рубежа Пантова вышла в лидеры, и за «золото» с ней боролась только Кривонос. На финише наша соотечественница опередила украинку на 3,4 секунды. А занявшая третье место Саутер (она поднялась аж с 14-й позиции после спринта) проиграла Арине более минуты.

Среди казахстанских парней лучшие результаты показал Роман Еремин. Он стал 12-м в индивидуальной гонке, 9-м в спринте и 11-м в гонке преследования.

Параллельно проходит чемпионат мира среди юниоров (для участников не старше 21 года). Ни в одной из индивидуальных дисциплинах наши соотечественники не попали в «топ-20».

Сегодня и завтра состоятся эстафеты, которые закроют программу мирового первенства.

На снимке: Арина Пантова (№6) принимает поздравления с победой

 Олимпиада: борьба за путевки в Рио-де-Жанейро продолжается

Олимпийская лицензия, завоеванная в мужском трапе (стендовая стрельба) на проходящем в Дели квалификационном турнире, стала 50-й для Казахстана. Иначе говоря, ровно 50 наших спортсменов гарантировали себе поездку на летние Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Поскольку не все лицензии именные, называть фамилии пока рано.

Но, конечно, достигнутая цифра – это далеко не предел. Впереди еще много соревнований, на которых будут разыгрываться олимпийские путевки: либо напрямую, либо через распределение рейтинговых очков, необходимых для получения лицензий. А на сегодня ситуация следующая.

Перевыполнили свои планы национальные сборные по гребле на байдарках и каноэ, а также по тяжелой атлетике – они имеют соответственно 12 и 10 лицензий, что для них является абсолютным рекордом, если вести отсчет с 1996 года, когда Казахстан впервые участвовал в летних Играх как самостоятельный субъект международного олимпийского движения. Причем даже в случае аннулирования результатов штангистов, пойманных на допинге после лицензионного ЧМ, наша сборная сохранит за собой максимально возможную квоту в десять человек – ее очковый запас достаточно велик. Другое дело, что могут быть санкции в виде искусственного сокращения квоты, как это, например, произошло в случае со штангистами Румынии

Справляются со своими задачами стрелки – пулевики и стендовики (пока 5 лицензий), велосипедисты-шоссейники (3), стрелки из лука (2). А вот в наших «ударных» видах спорта, таких, как мужской бокс (4), греко-римская (2), вольная (1) и женская (0) борьба, казахстанские спортсмены пока отстают от графика. Это следствие неудачных выступлений на прошлогодних чемпионатах мира. Впрочем, у них еще есть шансы реабилитироваться и добрать необходимое количество олимпийских путевок на оставшихся квалификационных соревнованиях.

Пока мало у Казахстана лицензий в самых медалеемких видах спорта – легкой атлетике (9) и особенно плавании (1). Тут мы рискуем получить меньше путевок, чем на предыдущие Олимпиады.

В ряде видов спорта практически все лицензии будут распределены в зависимости от мест в мировых рейтингах. А они станут известны лишь летом. В частности, это касается дзюдо (там мы можем рассчитывать на 8-10 путевок), фехтования (хорошие шансы есть у троицы наших мужчин-шпажистов, к которым, возможно, присоединится кто-то из саблисток), большого тенниса, велогонок на треке…

Кое-что можно получить в современном пятиборье (там пока есть 1 лицензия), тхэквондо, женском боксе, академической гребле, синхронном плавании.

А вот в командных игровых видах спорта мы, скорее всего, останемся без лицензий – впервые после 1996 года. Дело в том, что наши ватерпольные сборные не смогли выиграть азиатские отборочные турниры, а в мировой квалификации шансов у них немного. Мало надежд также на женскую команду по волейболу, не говоря уже о других. А ведь представительство на Олимпиаде в данных видах спорта – это дополнительно 12-13 лицензий. И если Казахстан останется без них, то озвученный спортивным руководством страны план в 110 олимпийских путевок может оказаться невыполненным.

Хоккей: сможет ли «Барыс» попасть в «плэй-офф»?

На минувшей неделе «Барыс» провел в родных стенах два матча, имевших для него очень важное турнирное значение. Особенно это касалось первого, в котором казахстанской команде противостоял нижнекамский «Нефтехимик» – главный соперник в борьбе за попадание в «топ-8» Восточной конференции. К сожалению, в этой встрече подопечные Андрея Назарова проиграли – 1:2. Счет открыли гости, которые в самом конце второго периода реализовали численное преимущество. На 54-й минуте Кевин Даллмэн восстановил равновесие. Но незадолго до финальной сирены «Барыс» пропустил решающий гол, тем самым позволив «Нефтехимику» вплотную приблизиться к себе в турнирной таблице (на тот момент они сравнялись по потерянным очкам).

Спустя два дня казахстанская команда принимала челябинский «Трактор», сохранявший, пусть и небольшие, шансы на выход в «плэй-офф». Ведя в счете после первого периода 3:1 (у «Барыса» отличились Найджел Доус и два Романа – Старченко и Савченко), хозяева льда в начале второго умудрились пропустить три шайбы в течение одной минуты (!). В середине заключительной трети поединка Дастин Бойд сравнял счет. Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов удача улыбнулась нашей команде – 5:4.

Итак, на сегодня «Барыс» делит 8-9-е места с «Нефтехимиком» – у них по 80 очков после 55 проведенных матчей. Чуть выше располагается «Автомобилист» – 81 очко, а еще выше «Ак Барс» – 84 (при том же количестве игр). Именно в споре этих четырех команд определится та, которой будет не суждено участвовать в «плэй-офф». Причем у «Барыса» самый сложный календарь – все оставшиеся до конца регулярного первенства матчи он проведет в гостях: в Уфе, Сочи, Риге, Казани и Омске. Тогда как, скажем, «Ак Барс» будет играть только дома, «Нефтехимик» проведет на своем льду четыре матча, а «Автомобилист» – два из пяти.

Легкая атлетика: обновлен рекорд, продержавшийся почти 20 лет

На чемпионате Казахстана в закрытых помещениях, который прошел в Усть-Каменогорске, установлен новый национальный рекорд в беге на 60 метров, входящем в «зимнюю» группу легкоатлетических дисциплин (в «летней» самой короткой является 100-метровка). Виктория Зябкина пробежала дистанцию за 7,20 секунды – на три сотых быстрее, чем владевшая рекордом Светлана Бодрицкая в далеком 1997 году. Пока это третий результат нынешнего сезона в мире. Правда, зимние старты у легкоатлетов только начинаются.

В последнее время Зябкина стремительно прогрессирует. Так, на прошлогоднем летнем чемпионате мира в Пекине она была близка к выходу в финал в беге на 200 метров – с результатом 22,77 секунды (кстати, тоже новый рекорд Казахстана) она в итоге заняла высокое 12-е место. Теперь Виктория готовится в зимнему (в закрытых помещениях) чемпионату мира, который пройдет в середине марта в США, а также к Олимпийским играм.

На снимке: Виктория Зябкина

 Фристайл: Дмитрий Рейхер замкнул «топ-20», а Юлию Галышеву постигла неудача

В Калгари (Канада) прошел этап Кубка мира по могулу. Для казахстанских спортсменов он сложился по-разному. В женских соревнованиях Юлия Галышева, которая неделей раньше стала 5-й, неудачно провела квалификацию. При прохождении трассы у нее случился сбой, и она показала лишь 24-й результат. А поскольку в следующий раунд проходят 16 лучших, для нашей соотечественницы состязания на этом закончились.

В мужской квалификации казахстанец Дмитрий Рейхерд стал 8-м и получил право продолжить борьбу (его товарищ по сборной юный Павел Колмаков занял только 36-е место). По итогам финальных заездов он расположился на 10-й позиции.

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.