Беларусь прощается с «медовыми годами»

С Нового года вещевые рынки в Беларуси почти опустели. Это окончательно вступил в силу указ президента, запрещающий ИП торговать товарами, на которые нет сертификатов качества и других сопроводительных документов

Кончай базар!

Эта история длится уже года три. Государство под видом заботы о потребителе пытается заставить ИП работать по всем правилам: покупать на оптовых рынках только сертифицированный по правилам ЕАЭС товар, а если вещи без сертификата, то проводить их лабораторную экспертизу.

Предприниматели изо всех сил сопротивляются: их главный довод – в соседней России, где закупается ширпотребом основная масса "челноков", никаких сертификатов не дают, а на специальных оптовых базах, созданных специально в Беларуси, ассортимент убогий. Белорусские фабрики и вовсе отказываются работать с мелкими заказами ИП.

вещевые рынки в беларуси

За доводами о цивилизованной торговле кроются попытки государства спасти отечественный легпром. Белорусские предприятия едва сводят концы с концами, отшивая на устаревшем оборудовании немодную и дорогую одежду. Если раньше ее покупали хотя бы в России, то сейчас кризис и валютный диспаритет лишил белорусский легпром остатков конкурентоспособности на экспортном рынке. Единственная возможность сохранить предприятия, как видится чиновникам, это заставить местное население одеваться во все белорусское. Пусть и ценой фактического запрета на импорт.

Несколько раз благодаря протестам ИП удавалось отсрочить наступление дня X, когда лазеек для работы без документов совсем не останется. И вот с 1 января 2016 года он все же наступил. Чтобы избежать штрафов и конфискаций товара, которые обещаны нарушителям, многие торговцы просто не вышли на работу и подали в налоговую нулевые декларации. По данным предпринимательских объединений, таких торговцев около 80%. По данным Министерства по налогам и сборам, все не столь драматично.

Правда репортеры в разных городах Беларуси живописуют пустые рынки и опущенные роллеты бутиков в торговых центрах. Особенно заметно это в маленьких городках, которых в стране великое множество. Возможности для шоппинга там ограничиваются небольшим универмагом со скудным белорусским ассортиментом и вещевым рынком. На сегодня альтернативы универмагу практически не осталось.

"Ваши медовые годы закончились", – ответил Александр Лукашенко предпринимателям на их призыв отменить действие указа.

Правда ИП по-прежнему полны решимости отстоять свои права на бизнес, активно проводят собрания и готовят акцию протеста 15 февраля. Дата выбрана не случайно – в этот же день в Совете Европы должны пройти слушания по Беларуси, на которых будет рассмотрен вопрос о санкциях против белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в республике. После бескровных президентских выборов в октябре 2015 года европейские санкции были приостановлены на 4 месяца, но не отменены. ИП, без сомнения, постараются разыграть эту политическую карту.

Кредит требует жертв

Вообще отношение белорусского государства со своими гражданами сейчас прочно завязано на отношениях с Западом.

Нормализация отношений с ЕС и США – часть стратегии выживания страны в условиях кризиса. Беларусь ждет кредита от Международного валютного фонда, а тот, в свою очередь, ждет от белорусского правительства выполнения ряда условий. И хотя эти условия не политического, а экономического характера, их выполнение грозит власти политическим напряжением внутри страны.

Дорожная карта по структурному реформированию экономики, которая для Минска является дорожкой, ведущей к кредиту, предполагает не только сокращение финансирования госпрограмм и приватизацию госсобственности, но также ликвидацию перекрестного субсидирования ЖКХ и транспорта. Проще говоря, МВФ не хочет, чтобы белорусы в очередной раз проели его деньги, и поэтому требует, чтобы тарифы на коммунальные услуги и на проезд в общественном транспорте покрывали 100% расходов на оказание этих услуг.

Проблема в том, что субсидирование этих расходов является последним идеологическим оплотом белорусского государства. Если верить официозу, белорусы оплачивают меньше половины коммуналки и стоимости проезда. Это, правда, не мешает белорусским тарифам коррелировать с казахстанскими, в которых никаких скидок нет. Но следование дорожной карте предполагает подорожание коммуналки в несколько раз.

Собственно, условия МВФ уже выполняются. Только в январе отопление и электроэнергия подорожали в 1,5 с лишним раза, вода – в 3,5 раза. Плата за проезд повышается регулярно, кроме того, обсуждается введение дополнительного 10-процетного налога на услуги мобильных операторов и интернет-провайдеров.

Еще власти придумали, как уже сегодня довести до 80% от себестоимости тариф на техобслуживание дома (аналог услуг казахстанского КСК) "без повышения самого тарифа": из услуги просто вывели стоимость уборки, освещения подъезда и энергорасходов на работу лифтов. Теперь счета за уборку и "общеподъездную" электроэнергию будут прописывать в квитанциях отдельными строками, отдельно будут и начислять оплату. Вот такие финты для усыпления бдительности то ли МВФ, то ли населения.

Валентину и не снилось

Понятно, что это не увелчивает доверия к власти у людей, и без того вогнанных в стресс валютным курсом, ростом цен, безработицей и декретом о тунеядцах. Последний, напомним, облагает специальным налогом граждан, которые не имеют официальной работы больше 6 месяцев в году, и грозит другими неприятностями с налоговой. И хотя до массовых протестов еще далеко, уже очевидно, что любая непопулярная мера сейчас будет восприниматься обществом болезненнее обычного. Власть оказалась зажатой словно в тиски: для того, чтобы свести концы с концами, нужен кредит, но, чтобы получить деньги, нужно сначала свести концы, по возможности эти концы не отдав.

Торговцы со своими требованиями оставить их в покое только усложняют и без того непростую ситуацию. С одной стороны, закрытие ИП увеличит в стране безработицу и социальное напряжение, с другой, пополнит протестный электорат, с третьей – попортит имидж Беларуси на Западе. Пойти же еще раз на уступки предпринимателям означает похерить план по спасению легпрома и признать идеологическое поражение чиновников.

А идеология – это основа основ в Беларуси, особенно в кризис. Если плохо живем, так зато на своей земле, если покупать – то белорусское, если мастерить "валентинку" – то президенту.

Минчанин на днях опубликовал на своей странице в Facebook циркуляр, который, по его утверждению, классные руководители одной из школ в преддверии Дня Святого Валентина разослали родителям. Ребятам предлагается поучаствовать в "написании валентинок кумирам" и приводится примерный список оных.

Возглавляет шорт-лист детских кумиров Александр Лукашенко, далее следует премьер-министр и его замы, помощники президента, председатель ЦИК, главы палат парламенты, министры и их заместители.

Белорусский республиканский союз молодежи (аналог "Жас Отан") тут же подхватил идею и запланировал на 14 февраля всебелорусскую акцию "За любимую Беларусь!" Потому что главное – это любовь к Родине.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.