Diplomat: Треугольник Россия – Казахстан – Турция. Или как Астана застряла между Москвой и Анкарой

Казахстан обнаруживает себя в неловкой ситуации, находясь между двумя давними союзниками - Россией и Турцией. Россия и Турция также являлись союзниками до тех пор, пока турки не сбили российский бомбардировщик, который, как они утверждали, нарушил их воздушные границы. Произошло это в конце ноября 2015 года. Теперь, в обозримом будущем, россияне не станут проводить свои отпуска в Турции, а турецкие компании в этом году сталкиваются с трудностями в России из-за санкций. Надежд на скорое восстановление статус-кво между Анкарой и Москвой мало

Издание Diplomat опубликовало статью Кэтрин Путц под названием «The Russia-KazakhstanTurkey Triangle» — «Треугольник Россия – Казахстан – Турция».

В предисловии к ней говорится так: «Визит и телефонный звонок свидетельствуют о том, что Астана застряла между Москвой и Анкарой».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Казахстан обнаруживает себя в неловкой ситуации, находясь между двумя давними союзниками — Россией и Турцией. Россия и Турция также являлись союзниками до тех пор, пока турки не сбили российский бомбардировщик, который, как они утверждали, нарушил их воздушные границы. Произошло это в конце ноября 2015 года. Теперь, в обозримом будущем, россияне не станут проводить свои отпуска в Турции, а турецкие компании в этом году сталкиваются с трудностями в России из-за санкций. Надежд на скорое восстановление статус-кво между Анкарой и Москвой мало. Тем временем Казахстан безмятежно пребывает между двумя своими бывшими друзьями, обрушивающими друг на друга потоки обвинений.

Казахстан Россия Турция

Чтобы удостовериться в проблематичности положения Казахстана, достаточно взглянуть на график мероприятий с участием президента Нурсултана Назарбаева. 6 февраля он принимал премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Астане.

Назарбаев дал высокую оценку казахскому сотрудничеству с Турцией, особо отметив в этой связи деятельность в рамках Тюркского совета.

«Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся», — заявил Назарбаев.

Касаясь вопроса российско-турецкой напряженности, он проявил дипломатичность, говоря: «Многие причины происходящего по-прежнему остаются неясными», а также указывая на то, что конфликт в Сирии и Ираке восходит корнями к разногласиям между суннитами и шиитами.

Назарбаев, судя по отчетным материалам, выложенным в сети Интернет президентским офисом, подчеркнул, что обе страны, Россия и Турция, являются важными союзниками. «Кризис в отношениях между Турцией и Россией для нас также является большой проблемой», — сказал он.

Для Астаны причины того, что сейчас происходит, могут все так же оставаться «неясными» — а вот для Москвы тут совершенно нет никакой неясности. Через два дня после визита турецкого премьер-министра состоялся телефонный разговор Назарбаева с российским президентом Владимиром Путиным.

Согласно казахским сообщениям об этой беседе, стороны в ходе нее обсуждали вопросы, связанные с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Украиной и Турцией. В казахстанском репортаже говорится так: «В.Путин повторил, что сложности созданы турецкой стороной, в связи с чем шаги для нормализации должна предпринять Турция». А в российском отчете об этом телефонном разговоре утверждается, что два президента «обсудили экономическую тематику, в том числе топливно-энергетические вопросы, и обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной политики, а также рассмотрели «график двусторонних контактов».

Собирается ли Анкара первой предпринимать «шаги для нормализации» турецко-российских отношений? Судя по всему, она не торопиться пойти на это. У нее есть свои аргументы для оправдания собственных решений о действиях, связанных с конфликтом в Сирии.

Издание Yeni Akit Gazetesi опубликовало материал Синана Бурхана под названием «Rusya'nın hain planı!» — «Коварный план России!».

В нем утверждается следующее: «Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Ахмет Давутоглу сказал: «Турция для Сирии делает все, что в ее силах. Оппозиционеры, не имея регулярной армии, вот уже 5 лет борются против режима, располагающего самым широким набором возможностей. Этого режиму оказалось недостаточно. Появился Иран с его Корпусом Стражей Исламской революции. В Сирии погибли 24 иранских генерала. Это говорят иранцы. Появилась Россия, но этого тоже оказалось недостаточно…».

Официальная Анкара, получается, считает так: Турция в том, что касается происходящих в Сирии событий, занимает справедливую позицию, а Россия – несправедливую. В вышеприведенных словах премьер-министра Ахмета Давутоглу сквозит уверенность в том, что «наше дело правое». Так что надежд на скорое восстановление прежних добрых отношений между Анкарой и Москвой действительно мало.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...