Национальный банк опубликовал предварительную оценку платежного баланса РК за 2015 год. В отличие от 2014 года, когда текущие операции платежного баланса были исполнены с профицитом в $6 млрд., по итогам прошлом года ожидается дефицит в $5,3 млрд. Из трех последних лет наиболее удачным был 2013 год, который Казахстан завершил с профицитом в размере $33,84 млрд. Антирекорд был установлен в 2007 году, когда дефицит текущего счета составил $7,2 млрд., или 6,9% по отношению к ВВП.
Почему так важно «читать» платежный баланс страны? В этом документе в суммарном виде отражаются экономические операции страны с остальным миром за определенный период времени. Данные платежного баланса представляют собой экономическую категорию потоков, описывающих в динамике внешнеэкономические отношения со всеми видами реальных и финансовых ресурсов. При анализе отчета можно увидеть слабые места внешнеэкономических отношений и без труда определить адекватность внутреннего валютного курса, объем инвестиций нерезидентов в казахстанскую экономику, а также, например, то, существует ли угроза для финансовой стабильности, в том числе за счет утечки капитала и пр.
Правда, в предварительной оценке могут разобраться лишь эксперты, поскольку этот баланс представляет собой сведенные в одну таблицу важные показатели – подробный и окончательный финансовый талмуд с описанием представляется Национальным банком лишь на 90-й день после завершения отчетного периода. Но попытаемся понять, какие слабые и сильные стороны внешне-экономической деятельности были осуществлены в Казахстане в 2015 году и что 2016 год нам готовит.
Баланс образца 2015 года
Пресс-служба Национального банка поясняет, что дефицит в $5,3 млрд. обусловлен сокращением показателя чистого экспорта товаров. Косвенно это означает то, что у страны резко сократилась валютная выручка.
Экспорт товаров по классификации платежного баланса за 2015 год составил $46,2 млрд., снизившись на 42,4% относительно 2014 года ($80,3 млрд. в 2014 году).
«Основным фактором сокращения экспорта стали мировые цены на нефть в среднем за 2015 год цена на нефть сорта Brent составляла $52,4 за баррель ($98,9 за баррель в среднем за 2014 год). Стоимость экспорта нефти и газового конденсата сократилась в 2 раза, составив $26,8 млрд. По остальным товарам экспорт сократился на 27%», – информирует Нацбанк.
Импорт товаров, причем, по всем видам продукции, тоже уменьшился, но не так существенно. Он составил $33,6 млрд., сократившись на 22,9% ($43,6 млрд. в 2014 году).
Как поясняется в сообщении Нацбанка РК, при снижении показателя чистого экспорта давление на текущий счет снижается за счет сокращения отрицательных балансов по другим составляющим. Например, в результате снижения доходов резидентов от экспорта товаров произошло значительное сокращение чистых доходов нерезидентов от прямых инвестиций в Казахстан с минус $19,6 млрд. в 2014 году до минус $8,1 млрд. в 2015 году. Снижение деловой и инвестиционной активности резидентов обусловило сокращение дефицита баланса международных услуг на 15,6% относительно 2014 года до $5,4 млрд.
По предварительной оценке, чистый приток капитала по финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Национального Банка) за 2015 год составил $11,1 млрд. ($6,8 млрд. за 2014 год). Этот приток был главным образом обеспечен операциями прямого инвестирования и привлечением средств государственным сектором.
«Сложившийся дефицит счета текущих операций был профинансирован за счет операций финансового счета платежного баланса, а также за счет использования во втором и третьем кварталах 2015 года резервных активов Национального банка. В целом за год снижение резервных активов Национального банка за счет операций платежного баланса составило около $0,8 млрд.», – говорится в пресс-релизе регулятора.
Девальвация или реанимация тенге?
Дефицит по текущему счету – это предвестник нового витка кризиса. Когда мы имеем отрицательный результат, это дает неформальные основания для Национального банка и далее ослаблять курс национальной валюты, чтобы баланс стал положительным. Это первое, что может сделать монетарная власть. В целом на баланс оказывает высокое влияние стоимость торгуемых позиций, в первую очередь, сырой нефти и газового конденсата, которые формируют 60% товарного экспорта Казахстана. Когда нет устойчивых сигналов, что меняется конъюнктура мировых сырьевых рынков в положительную сторону, практически остается один инструмент для восстановления баланса.
Будет ли и дальше девальвироваться тенге? Ответ на этот вопрос, по прочтении платежного баланса скорее положительный, чем отрицательный. Однако глава Нацбанка Данияр Акишев в своих комментариях по данной теме ранее заявлял, что та корректировка обменного курса, которая состоялась, окажет позитивное влияние на платежный баланс, пусть и с временным лагом. Он также рассматривает ослабление национальной валюты как единственный вариант реальных действий – на цены на экспортируемые товары повлиять невозможно, как невозможно, например, оперативно повысить прямые инвестиции в Казахстан.
В 2015 году тенге в реальном выражении ослаб к доллару на 36,5%, а за два полных года (2014-2015) на 42,6%. Номинально тенге к доллару за прошлый год ослаб на 75,7% – средневзвешенный обменный курс в январе 2015 года составлял 183,7 тенге за доллар, а в декабре – 322,84 тенге за доллар.
Достаточно ли девальвировать курс тенге (сегодня это примерно 360 тенге за доллар) по отношению к доллару? Будет ли Нацбанк ожидать отложенного воздействия девальвации на баланс или предпочтет перестраховаться и позволит ослабиться валюте еще? Перестраховка в текущей ситуации вполне возможна.
И, наконец, немного позитива. Для баланса любой страны также важен такой показатель, как отток капитала. Статистически он измеряется в объеме переводов физических лиц за рубеж, а также оттоков, связанных с эмиграцией. Капитал выводят также и компании: приобретают активы за рубежом, делают прямые и портфельные инвестиции. Все эти операции учитываются в платежном балансе. Но особый интерес специалистов всегда вызывают неучтенные или неправильно оформленные операции, которые суммируются в статье «Чистые ошибки и пропуски» платежного баланса. Их часто трактуют как бегство капитала. Любопытно, что в 2015 году процесс вывода капитала замедлился. Если в 2014 году за рубеж «утекло» $8,566 млрд., то в 2015-м – на 21,6% меньше, всего $6,716 млрд. Это, пожалуй, единственная хорошая новость для Казахстана в контексте платежного баланса.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.