Безналичный расчет в общественном транспорте – это общемировой тренд. Поэтому и Алматы в какой-то момент оказался втянут в данный процесс. Вот только информационный фон введения единой транспортной карты «Онай» изначально строился от посыла «В общественном транспорте Алматы нельзя будет расплатиться наличными». По идее должно было звучать что-то более ободряющее, например, в автобусах южной столицы расширятся возможности безналичной оплаты проезда. Здесь нужно уяснить, что «Онай» стала в первую очередь инструментом борьбы за перераспределение финансовых потоков в сфере пассажирских перевозок. Ну а комфорт и удобство пассажиров остались на периферии властно-административного внимания.
Наличные деньги – это не только чеканенная свобода, но и возможность укрытия денег от бдительного ока кого угодно. Учитывая общее качество городского администрирования и размах коррупции, качественно контролировать финансовые потоки в общественном транспорте было невозможно в принципе. Поэтому городские власти стали принимать меры к тому, чтобы сократить монополию треугольника «водитель – кондуктор – наличные».
В какой-то момент в троллейбусах, трамваях и части автобусов установили валидаторы – это такие железные коробки для оплаты наличными или по специальной карте. За каждый из них было заплачено по $2000, но «валидаторы» оказались полумерой. После их появления в маршрутах с валидаторами сразу стало меньше пассажиров. Потому что нужная сумма монетами была в карманах не у каждого, а карточками для оплаты практически никто не пользовался, не смотря на их навязчивую рекламу в салонах пассажирского транспорта. К тому же валидаторы то ломались, то «ломались», но в любом случае часто и системно не функционировали.
Тем временем из-за социально-экономического кризиса денег в бюджете Алматы стало гораздо меньше, из-за чего привлекательность финансовых потоков в сфере городского общественного транспорта явно возросла. Операция «Онай» показательна не столько своей безальтернативностью – или карточка, или куда-нибудь уедешь лишь на такси – сколько самим подходом. Да, контролировать денежные потоки в городском общественном транспорте надо, иначе не будет ни обновления парка машин, ни хороших зарплат, а с ними и соответствующих квалифицированных кадров. Однако при этом стоит помнить о пассажире, который платит за транспортные услуги.
Все говорит о том, что как раз о пассажире меньше всего и подумали. Если убрать рекламу на билбордах, то вся инфраструктура для обеспечения нормального функционирования карточки «Онай» носила догоняющий и корректирующий характер, при котором недоработки устранялись по ходу процесса. В идеале подобные вещи должны были сначала прогнозироваться, потом вырабатываться меры и инструменты по их устранению, а затем уже переходить к практическому внедрению системы. Например, грамотно поступили в метро, где помимо «Онай» можно купить жетоны за наличные. Ни одна система не в состоянии охватить всех участников, когда в силу вступает закон больших чисел. Для этого должны продумываться и предусматриваться страховочные и вспомогательные варианты.
В этом отношении очень показательная стихийная акция протеста, прошедшая в районе автовокзала «Саяхат». Устроили ее маятниковые мигранты из области, которые утром приезжают в Алматы на работу, а вечером возвращаются. В пригородах карточку «Онай» не продают, в мегаполисе ее тоже было купить не просто, из-за чего люди часами не могли никуда уехать, а потом перекрыли транспортную магистраль. Дальше потребовалось вмешательство полиции.
Один из первых результатов внедрения «Онай» – это сокращение автобусов на линиях. Трамваи в мегаполисе уже не ходят, их депо ожидает преобразования в торгово-развлекательный либо офисный центр. Оказалось, что в ряде автопарков водители получали зарплату в 30-40 тысяч тенге в месяц, а остальное (плюс доход кондуктора) покрывалось за счет наличности от пассажиров. В здравом уме за такую зарплату никто работать не хочет, руководство автопарков на повышение окладов идет со скрипом, и в итоге масса вакансий шоферов. Ну а в результате этого дефицит автобусов на маршрутах. Их и раньше-то много не было. Когда для общественного транспорта выделили специальные полосы, то все увидели, что ездит по ним очень мало единиц.
При введении «Онай» категорически отказались от использования проездных билетов. В первую очередь это ударило по пенсионерам. Люди старшего возраста благодаря наличию дополнительного бюджета времени ездили по всевозможным оптовкам и барахолкам практически в льготном режиме (такая возможность существенно помогала им выживать при получаемых мизерных доходах). Теперь они оказались вынужденными платить за каждую поездку. Пусть и по льготному тарифу, но за каждую. От данного нововведения финансовая отдача от пенсионеров в транспортную систему города однозначно выросла, но социально уязвимые слои населения от этого богаче не стали. К тому же карта маршрутов общественного транспорта в Алматы выстроена таким образом, что без пересадок попасть куда-либо весьма проблематично. Инвалиды вообще никаких льгот не получили. Разговоры о едином проездном билете вроде бы пошли, но раньше марта его даже не обещают.
Все говорит о том, что денег по вертикали снизу вверх стало подниматься больше (из-за этого ажиотаж по поводу «Онай» в акимате не спадает), но какой ценой? Автобусов на маршрутах меньше. Больше денег на транспортные расходы стали тратить социально уязвимые слои горожан. Участились случаи, когда водители автобусов и троллейбусов проезжают мимо остановок, если там всего один-два пассажира или по иным соображениям. Раньше из-за 80 тенге им был смысл останавливать общественный транспорт как такси или впускать стучащихся в двери на светофоре или в транспортной «пробке». А теперь после долгих ожиданий на остановке можно не попасть в салон.
Движение денег от момента закидывания их на карточку «Онай» до возможности начать оплату может занимать неоправданно много времени. Официоз постоянно заявляет, что деньги с единой транспортной карты не могут пропасть, либо быть необоснованно списанными. Но сама частотность, с какой происходят такие заявления, косвенно свидетельствует, что жалобы идут стабильным потоком.
Если бы во главу угла были поставлены интересы пассажира и его удобство, то «Онай» изначально входила бы в комплекс механизмов оплаты наряду с другими инструментами. Конечно, финансово здорово миллиону человек продать карточку, где 320 тенге стоит собственно носитель. Если хочешь сдать ее обратно – есть в городе всего одно место, куда надо отправляться с чеком покупки и писать заявление на сдачу «Онай». Элементарный расчет на то, что за 320 тенге люди не найдут время и силы, чтобы тратить их на такой «приз».
По идее, все должно строиться вокруг пассажира и того, как ему удобно оплачивать услуги общественного транспорта. Нужна карточка для безналичных поездок – пожалуйста, проездной билет – тоже. Если человеку удобно платить наличными (например, в гостях на день-два), то и этот вариант должен быть предусмотрен. Учитывая, какой большой опыт накоплен муниципальными службами мегаполисов мира, найти отработанную и зарекомендовавшую себя технологию не проблема. Ну а пока любая прогрессивная и востребованная временем идея реализуется таким образом, что невольно вспоминаешь как удобно и просто было «в старину».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.