«Любое ваше крепкое слово человек в погонах может превратить в уголовное дело об оскорблении представителя власти». «Стоит ли сокращать количество русскоязычных газет в моноказахских регионах?». «Убийство пятилетнего мальчика в селе Бурыл»

Сетевой Казахстан. 18 февраля 2016г.

Фото абаев

KAZPRAVDA.KZ. «Пресс-секретарь Назарбаева: Чиновники должны учитывать язык запроса» — Развитие государственного языка – одно из приоритетных направлений государственной политики, и любое его ущемление противоречит национальным интересам Казахстана. Пресс-секретарь Главы государства Даурен Абаев разъяснил слова Нурсултана Назарбаева о соблюдении Закона РК "О языках".

sayasat.org. «В две руки» — Напомним, на прошедшем во вторник совещании, глава государства обратился к вопросу применения языков в делопроизводстве госорганов. Приведенный им пример встретил одобрительную реакцию в русскоязычном сегменте. Развернутое и выверенное пояснение от пресс-службы Ак Орды встретило позитивную и одобрительную реакцию теперь уже в казахскоязычном поле.

CAMONITOR.COM. «Стоит ли сокращать количество русскоязычных газет в моноказахских регионах?» — Региональный рынок прессы переживает сегодня не самые лучшие времена. Это вызвано падением читательского интереса к печатным СМИ и сложной экономической ситуацией в стране. Разумеется, в первую очередь страдают менее востребованные издания, в частности, русскоязычные газеты в регионах, где казахским языком владеют более 80 процентов жителей. Это, прежде всего, Атырауская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Южно-Казахстанская области.

zakon.kz. «МВД РК: обстановка в селе Бурыл нормализовалась» — В кулуарах Сената глава МВД Калмуханбет Касымов прокомментировал обстановку в селе Бурыл Жамбылской области. По словам министра, сейчас обстановка нормализовалась. Отвечая на уточняющие вопросы, министр МВД сообщил, что там находятся солдаты Национальной гвардии.

TIME.KZ. “Положи деньги, а то папе скажу” — Убийство пятилетнего мальчика в селе Бурыл (бывшее Ровное) Байзакского района вызвало волнения среди населения. Местные жители требуют наказания для душегуба, нанесшего ребенку 11 ножевых ранений. Ему, кстати, 20 февраля исполнится 18 лет. Сейчас убийца ребенка задержан и находится в ИВС Тараза.

Петр СВОИК – «Великая Отечественная инвестиция» — Президент поручил инвестировать “в разных направлениях” свободные средства ЕНПФ — на сумму один триллион 450 миллиардов тенге. Ключевое слово здесь — “свободные”. Что касается основных направлений инвестирования, то их два, причем в противоположные стороны.

«С погонными споры — последнее дело» — Как не преступить закон, общаясь с его блюстителями. Предлагаем читателям своего рода инструкцию взаимоотношений между полицейскими и гражданами. Помните! Любое ваше крепкое слово человек в погонах может превратить в уголовное дело об оскорблении представителя власти.

Фото жамише

regnum.ru. «Банк развития Казахстана провел стресс-тест по курсу 500 тенге за доллар» — Банк развития Казахстана (БРК) провел для своих заемщиков стресс-тест по курсу 500 тенге за доллар, сообщил председатель БРК Болат Жамишев. По результатам тестов оказалось, что прочувствуют такое изменение стоимости доллара 44% заемщиков БРК, а для 15% из них такие условия окажутся неподъемными.

kapital.kz. «Хакатоны – новый тренд на банковском рынке Казахстана» — Глава Народного банка Умут Шаяхметова считает, что инновации необходимы банкам. Мировые исследователи отмечают, что различные хакатоны (хакерский марафон, цель которого пройти за ограниченный период времени от идеи до прототипа. – Ред.) становятся технологически и стратегически важными для банков. Финтех сегодня для фининститутов очень «горячая» тема, и те игроки, которые уделяют ей особое внимание, со временем могут стать банками нового поколения.

AZATTYQ.ORG. «Лидер «Ауыла». Вдохновленный посланием президента» — Среди отличительных качеств лидера участвующей в парламентских выборах партии «Ауыл» Али Бектаева называют его поэтические наклонности. Одно из своих произведений он посвятил президенту страны.

KURSIV.KZ. «Медклиники в заложниках у импорта» — Стоимость медицинских услуг подорожала до 15% в связи с девальвацией национальной валюты. Это ставит частные клиники в нелегкое положение, если учитывать, что рынок в стране сильно зависим от импорта. К тому же, со вступлением Казахстана в ВТО клиники опасаются прихода крупных иностранных игроков.

forbes.kz. «Почему казахстанский «Баурсак» приглянулся московским покупателям» — Основатель сети российских магазинов Елена Кондакова сделала ставку на made in Kazakhstan и не прогадала.

«8 банков Казахстана перестали выдавать ипотеку» — На решение финансовых институтов временно свернуть свои ипотечные программы повлияли плавающий курс национальной валюты, нестабильность рынка недвижимости, снижение покупательской способности населения, а также дефицит тенге и повышение базовой ставки для банков.

vlast.kz. «Vласть объясняет: Почему у нефти сомнительное будущее?» — Во вторник Россия и страны ОПЕК достигли договоренности о заморозке нефтедобычи, которой давно ждал мировой рынок. Впрочем, аналитики сомневаются, что это улучшит ситуацию с ценами на углеводороды и их потреблением в краткосрочной перспективе. Энергетические же институты продолжают говорить о долгосрочных проблемах в индустрии. Несмотря на устойчивый рост спроса в следующие 25 лет, доля нефти в структуре мирового потребления энергоресурсов продолжит сокращаться, а замещать её будет зеленая энергетика. Vласть попыталась объяснить, почему это вполне реально.

Фото червинский

ratel.kz. Олег ЧЕРВИНСКИЙ – «В ожидании золотого дождя» — Последствия «золотого дождя», увы, лучше всего видны в районах элитной застройки Алматы, Лондона и Дубая, и, наверное, на оффшорных счетах чиновников, которые президент раз за разом призывает легализовать. Утешает одно – у Казахстана сохраняется шанс научиться жить без нефти.

365info.kz. «Законы, ухудшающие положение казахстанцев, могут иметь обратную силу — эксперты» — Законы Казахстана, ухудшающие положение граждан, могут иметь обратную силу. Такое беспрецедентное положение не имеет аналогов ни в одной стране мира — вывод экспертов фонда «Евразия Центральной Азии». Такое положение вещей — «сюрприз» от Конституционного совета, созданного еще в 1999 году. Это означает, что сейчас, после ухудшения условий трудящихся, в новом Трудовом кодексе автоматически все казахстанцы попали под пресс работодателя.

«Базар, магазин, супермаркет — что предпочитают казахстанцы» — По результатам исследования выяснилось, что большинство из нас ходит по магазинам, чтобы закупить продукты и товары впрок.

informburo.kz. Адильбек Токаев – «Легкорельсовый транспорт в Астане: есть ли жизнь после ЭКСПО?» — Скоростной трамвай может оказаться невостребованным достаточно значительной частью населения столицы Казахстана.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.