Беларусь надстраивает стену на таможне

В стране ужесточены нормы беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа и получения международных посылок

На 22 евро в посылке и на 300 евро в чемодане регулярного путешественника – такие лимиты на ввоз товаров для личного пользования из-за пределов ЕАЭС с 14 апреля будут действовать в Беларуси. Соответствующий указ Лукашенко №40 призван бороться с нелегальной коммерцией и лишними валютными тратами граждан, а также оградить от конкуренции отечественный легпром.

Вообще-то лимиты на беспошлинный ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза установлены одни на все страны ЕАЭС – Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года, а точнее Приложением 3 к этому документу. В нем записано, что в сопровождаемом или несопровождаемом багаже можно ввозить до 50 кг вещей общей стоимостью до 1500 евро. В международных посылках можно раз в месяц ввозить товары весом до 31 кг и общей стоимостью до 1000 евро.

Ужесточены правила беспошлинного ввоза товаров в беларусь

… И ни в чем себе не отказывай

Превышать эти нормы не может ни одно государство, подписавшее Соглашение. Однако накладывать дополнительные ограничения на перемещение товаров через свой участок таможенной границы ТС страны-участницы соглашения право имеют.

Этим правом Беларусь воспользовалась с самого начала. До середины 2014 года в стране действовало собственное ограничение на международные посылки – 120 евро, в июле 2014 года его увеличили до 200 евро. Если таможенники решали, что содержимое посылки стоит больше, получателя обязывали платить пошлину – 30% стоимости товара, но не меньше 4 евро за 1 кг. Для сравнения: в Казахстане и в России все это время позволялось раз в месяц получать зарубежную посылку стоимостью до 1.000 евро – в соответствии с Соглашением ТС.

Несмотря на мизерные нормы, таможня и почта в Беларуси жаловались на неустанный рост почтовых отправлений: дескать граждане в интернете не просто совершают покупки для себя, а делают бизнес. По данным Государственного таможенного комитета РБ, за последние три года объем ввезенных в Беларусь международных почтовых отправлений увеличился более чем в шесть раз: в 2013-м было 1,9 млн, в 2014-м — 6,3 млн, в 2015-м — 11 ,8 млн. Причем около 250 тысяч граждан получают от 10 до 100 посылок в год.

Кризис положил конец такому течению дел. Согласно указу президента РБ №40, с 14 апреля 2016 года беспошлинный лимит для почтовых отправлений снижается до 10 кг и 22 евро в месяц. То обстоятельство, что на эти деньги почти ничего нельзя купить, пусть и в китайском интернет-магазине, смущать не должно. В этом и заключается смысл указа: отбить у граждан охоту тратить деньги за рубежом и заставить их покупать белорусское.

Эту же цель преследует еще одно положение указа №40. Для граждан, пересекающих границу ЕАЭС чаще одного раза в три месяца, норма провоза товаров для личного пользования через белорусский участок таможенной границы снижается с 50 кг и 1.500 евро до соответственно 20 кг и 300 евро. Все, что выше этого лимита, товарами для личного пользования не считается и подлежит обложению пошлиной. Исключение составляет пересечение границы по воздуху. Составители указа решили, что полеты самолетом слишком дороги для того, чтобы прикрывать ими нелегальный шоппинг, и оставили для авиапутешественников старые нормы.

Не забудьте взвесить бутерброды

Проблема в том, что новые нормы слишком жесткие. Беларусь граничит с Украиной и ЕС, и поездки в Киев, Вильнюс, Белосток, Варшаву для многих граждан в порядке вещей. Так что под норматив в 20 кг – 300 евро подпадут очень многие.

Пока беспошлинный лимит провоза багажа через белорусский участок границы ЕАЭС был таким же, как и на других ее участках, 50 кг и 1.500 евро, как-то не возникал вопрос о том, что включается в эту норму – только ли результаты шоппинга или старые вещи тоже. Тем более не актуален он был для пассажиров, путешествующих общественным транспортом: больше 50 кг в чемоданах едва ли унесешь.

Тем не менее при пересечении границы на автомобиле прецеденты были. Накануне президентских выборов в октябре 2015 года друзей, возвращавшихся из путешествия по Европе, на польско-белорусской границе заставили вытряхнуть из машины буквально все вещи, включая тяжелую энциклопедию, термос и бутерброды, и поставить их на весы. На двоих оказалось 140 кг. Часть багажа таможенники милосердно зачли за личные вещи, 100 кг – за разрешенный лимит, а за 20 кг заставили заплатить пошлину порядка 100 евро. Бывалые путешественники, столь теплый прием в родных пенатах они встретили впервые.

Теперь же этот вопрос о том, что взвешивать, а что нет при пересечении границы становится особенно острым. И это надо иметь в виду не только белорусам, но и казахстанцам, и россиянам, которых угораздит после 14 апреля попасть на белорусскую границу.

На белорусской таможне объясняют, что обычный беспошлиннный лимит ввозимых товаров – 50 кг и 1.500 евро – распространяется на все приобретенное за рубежом, а поношенное оно или нет, значения не имеет. В то же время в этот лимит не включаются личные вещи, которые путешествуют с нами из дома за рубеж и обратно. Как доказать, что эта навороченная фотокамера в вашем рюкзаке не куплена только что за баснословные деньги, а возвращается домой? Задекларировать ее при выезде.

Идентифицируй ноутбук и ботинки

"Если вещи вывозятся, а потом ввозятся, то их лучше идентифицировать при вывозе, заполнив 2 экземпляра пассажирской таможенной декларации. При въезде вы представляете эту декларацию, и перечисленные в ней вещи не учитываются в лимите", – объясняют таможенники.

При этом они просят учесть, что идентификация должна быть проведена в полном объеме. "Так, чтобы при обратном ввозе никто не мог заподозрить, что вещи подменены. Если это телевизор или ноутбук, то укажите марку, модель, диагональ, серийный номер. Хорошо идентифицировать вещи при помощи документов, например, техпаспорта. Если это поношенная обувь, то так и напишите: черные ботинки женские 38-го размера – этого будет достаточно".

"Правило идентификации" будет работать и в тех случаях, когда беспошлинный лимит для конкретного путешественника снижен до 20 кг и 300 евро. Правда подсчетом трусов и носков в чемоданах никто не угрожает. "Вы представьте, как это можно каждую пару обуви, кофту, юбку, брюки идентифицировать", – взывают к здравому смыслу таможенники.

Однако с ноутбуками, смартфонами и прочей дорогой электроникой все не так однозначно. Если уж при нынешних либеральных нормах беспошлинного провоза вещей без привязки к частоте перемещения у таможенников возникают вопросы к идентификации содержимого багажа, то почему бы после 14 апреля не придраться к ноутбуку пассажира, часто пересекающего границу? Или к дорогому пальто, надетому не по погоде? Или к полному флакону духов? Это было бы в духе указа – подозревать коммерческие операции либо излишние валютные траты и пресекать их.

Не исключено, что что в условиях кризиса пример Беларуси станет заразительным и для стран-союзниц. Например, в Москве снижение беспошлинного лимита для международных посылок обсуждают уже давно, но никак не могут решиться на это.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.