Казахстанцы в 131 лап. Брестская крепость. Июнь 1941

Неосвещенный в советской историографии скоротечный бой военнослужащих 131 легкого артиллерийского полка 22 июня 1941 года

131 легкий артиллерийский полк (лап) входил в состав 6 стрелковой дивизии. На 1 июня 1941 года в 131 лап  по списку числилось 786 человек. Как и все части, дислоцированные в Брестской крепости (БК), 131 лап находился на 22 июня 1941 года там частично.

В Брестской крепости на начало войны располагались: штаб и штабные подразделения,  1  огневой дивизион (од), полковая школа, конюшня, склад обозно-вещевой службы (ОВС). Артиллерийский парк полка находился ближе к гарнизонному кладбищу. В районе форта «Граф Берг» размещался 2 дивизион.

— В ночь на 22 июня 1941 г. для участия в смотре военной техники и показных учениях на Брестский артиллерийский полигон (район Южного городка) были выведены с орудиями 1 батарея 1 од и 2 батареи 2 од. На территории полка оставалось  около 500 человек личного состава [1-1].

История создания 131 лап, как и ряда других подразделений, была вызвана воссоединением западных областей Украины и Белоруссии, поэтому он был развернут в первых числах сентября 1939 года в городе Орел на базе 6-го артиллерийского полка и вошел в состав сформированной 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая участвовала в освободительном походе на Западную Белоруссию с 18 сентября 1939 года.  Перейдя советско-польскую границу 6-я стрелковая дивизия в течение десяти суток совершила 590-километровый марш. К 28 сентября 1939 года вышла в район Бреста. Личный состав 131 лап показал в том походе высокую выносливость (в сутки проходили до 60 километров), организованность и воинскую дисциплину. В ноябре 1939 года 131 лап разместился у Брестской крепости [1-2].

На 20 февраля 2016 г. у нас в списках имеются 49 казахстанцев – защитников Брестской крепости, принявших там свой первый бой 22 июня 1941 г. и служивших в 131 лап. Есть еще список из 11 человек, которые воевали в районе города Брест и служили также в 131 лап.

На сайте http://fortification.ru/forum/ [2] имеется совместное исследование поисковиков по 131 лап и списки 131 лап. Следует  отметить, что на сайте дан список 131 лап полностью без разделения в некоторых случаях кто где встретил первый день войны. В принципе, это правильно. Главное, общими усилиями составить хотя бы список, даже, если мы не имеем полных знаний о том или ином бойце. Отсюда некоторые недостатки, однако положительных сторон  создания такого списка гораздо больше. Это – коллективный труд, который постоянно пополняется. Сравнивая списки сайта и собственные в части казахстанцев из 131 лап, можно более точно определить некоторые детали. В списках сайта 46 казахстанцев, служившихся в 131 лап. Из них 3 находилось вне крепости.

В нашем списке, как уже было отмечено, 60 человек: 49 — защитников крепости, 11 человек воевали вне крепости. Здесь также надо рассмотреть спорный вопрос. Следует ли считать место нахождения большинства подразделений 131 лап, о которых мы говорили ранее, как место Брестской крепости или вне его.

Мы считаем, что этих 49 человек можно считать  защитниками Брестской крепости. А сотрудники Мемориального комплекса «Брестская крепость–Герой» (МК БКГ) называют их участниками боев в р-не Бреста.  Давным-давно, в 70 годы прошлого века,  как утвердили их всех участниками боев в р-не Бреста, так  и не рушатся эти каноны до сих пор. Отметим также, что в ряде случаев бойцы 131 лап в документах МК БКГ идут и как защитники Брестской крепости.

Мы уже отмечали, что штаб, штабная батарея, 1 дивизион и полковая школа, в общем, кроме 2 дивизиона, все размещались в метрах 100 от западного вала Кобринского укрепления. Плюс ко всему 3 батарея 1 дивизиона 21 июня была выведена на полигон (поэтому вся 3 батарея также причисляется к р-ну Бреста). 2 дивизион размещался в форту «Граф Берг». Это уже намного дальше, в метрах 500 от крепости, за железной дорогой (3 дивизион перед войной был расформирован и передан в 204 гап). Поэтому, кроме 2 дивизиона, мы всех перечисленных и находившихся в ста метрах от вала причисляем  к защитникам Брестской крепости.

Валишанов Г. вспоминает:

— Наш 131-й полк 6-й стрелковой дивизии располагался на внешнем обводе крепости по  берегу Западного Буга. Лишь полоса воды шириною в 100 метров отделяла нас от передовых частей немецко-фашистской армии [3].

Итак, основные подразделения 131 лап находились в метрах ста от границы и в метрах ста от западного вала Кобринского укрепления. Что это означало? Это значит, что граница в то время проходила по середине реки Буг. На берегу с нашей стороны были установлены два забора. Первый от границы был с сигнализацией. То есть в случае любого нарушения границы подавался сигнал тревоги на пограничный пункт. Чуть далее шел второй забор. Вода, два забора – вот это и составляло сто метров от границы. Таким образом, в сторону границы пройти было нельзя. И с этой же стороны, форсировав Буг на резиновых надувных лодках,  или,  двигаясь через железнодорожный мост и наступали немецкие  части 1 пехотного батальона 135 пехотного полка.

Таким образом,  на западе от 131 лап – водная граница, с которой 22 июня переправлялись немцы. На юге – западный вал Кобринского укрепления Брестской крепости. На севере – железная дорога, с которой также шли немцы. У 131 лап отход оставался только на восток,  в сторону города Брест.

В чем же разница между легким артиллерийским полком и просто артиллерийским полком? Легкий артполк располагал орудиями 76-мм. А, например, 204 гаубичный артполк орудиями 152-мм. Вот и объяснение разницы в названиях.

И сразу же отметим, что в некоторых документах и воспоминаниях встречаются разные наименования «131 легкий артиллерийский полк» и «131 артиллерийский полк». В ходе изучения материалов сотрудниками  МК БКГ были найдены документы от 11 апреля 1941 г., на которых имелась гербовая печать с надписью «131-й  артиллерийский полк», таким образом, по мнению МК БКГ,  слово легкий можно не употреблять. Такой документ имеется в архивах от 2 июня 1981 г. [4]. Однако в истории он так и остался легким артиллерийским полком – 131 лап,  хотя мы должны знать, что в воспоминаниях участников боев в районе г. Брест и защитников крепости и исследованиях встречаются два этих названия.

Российский исследователь Ю. Фомин отмечает скоротечность и крайнюю напряженность боев на участке расположения 131 лап у Брестской крепости. Бои длились около двух часов [1-2]. Зная расположение 131 лап, внезапность нападения врага и иные факторы, попробуем восстановить это время – предвоенные дни и 22 июня 1941 года – с помощью казахстанских участников боев.

И еще один вопрос,  который, надеюсь, по истечении времени,  не будет вызывать сомнений. Всех бойцов, находящихся на 22 июня в Брестской крепости, и после этой даты, о которых нет никаких сведений, считать погибшими в Брестской крепости. Мы всегда пишем об этом в наших исследованиях и списках. МК БКГ придерживаются своего мнения. Для них погибший в Брестской крепости только тот, о котором свидетельствовали оставшиеся в живых в послевоенное время или медальоны и документы, найденные у останков человека.

В МК БКГ мною было изучено два личных дела Валишанова Г. и  Жексекова Ш. и справочные карточки казахстанцев 131 лап. К большому сожалению, в них нет воспоминаний. Только у Валишанова Г. имеются его письма и свидетельства,  ответы на поставленные сотрудниками МК БКГ вопросы, заполненное его рукой личное дело.

До войны

Документов о жизни и службе 131 лап практически не сохранилось, как и документов других воинских подразделений, оказавшихся в начале войны на границе. Все было уничтожено: или сожжено штабистами в начале военных действий, или утрачено в результате бомбежек, пожаров великой войны. Естественно, некоторые документы сохранились в московских архивах, если они были туда направлены до войны. Они представляют особый интерес для изучения, но их не так много и это документы самого разного направления. Дать по ним полную картину жизни 131 лап не представляется возможным.

У нас в руках оказалось политдонесение замкомандира 131 полка по политчасти, ст. политрука Левина о ЧП в 131 ап. Действие происходило в Петровичах. В начале января 1941 г. ушли в самовольную отлучку  трое солдат 131 артполка, которые охраняли имущество 84 ап, убывшего к месту дислокации. Это были красноармейцы Ануфриев Федор, Лукьяненков Федор и Арсеньев Александр.

Двое красноармейцев (третий ушел раньше и был уже на месте) в сильном опьянении возвращались назад и, не доходя поста № 4,  их пытался остановить часовой. Лукьяненков выполнил приказ часового. А  Ануфриев приказу часового не подчинился. В результате Ануфриев был убит вторым выстрелом часового. Арсеньев и Лукьяненков арестованы. Арсеньев был исключен из рядов ВЛКСМ. Прокурором 4 армии следствие было по делу закончено.

В спецдонесении отдела политической пропаганды 6 стрелковой дивизии было доложено о ЧП и проведенном расследовании. 6 января 1941 г. в 3.00. выстрелом из винтовки часовым воинской части красноармейцем Избасаровым Сафарбеком (1919 г.р.,  казах, колхозник, образование – 4 класса, член ВЛКСМ,  в Красной Армии с 1939 г.) был убит красноармеец 131 ап Ануфриев Федор Николаевич, 1916 г.р., рабочий, б/п, в Красной Армии с 1939 г.

Было проведено расследование комиссией,  посланной на место происшествия. Отмечено, что караульная команда была собрана наспех. Никем не проверялась, хотя они там находились с 8.12.40 г. Команде не дали литературу, никаких игр.  Мл. лейтенант Россихин А.В. не занимался  с красноармейцами, часто отсутствовал. У бодрствующих солдат было свободное время. Они стали играть в карты.

В команде было 9 красноармейцев. Из них 6 человек нерусской национальности и 3 русских. Мл. лейтенант Россихин способствовал их разделению. Он поместил в одной комнате красноармейцев нерусской национальности, а во второй разместился сам с красноармейцами русскими. Это привело к тому, что красноармеец Мухтаров Хусур (1916 г.р., служащий, образование – среднее, уйгур, в Красной Армии с 1939 г.), назначенный командиром отделения, не только не пользовался авторитетом среди красноармейцев русской национальности, но они его постоянно третировали, о чем знал начальник караульной команды мл. лейтенант Россихин и решительных мер не принимал.

За происшествие командир отделения Мухтаров Х. был привлечен к комсомольской ответственности. Мл. лейтенант Россихин привлечен к судебной ответственности. Была заменена команда для охраны. Отмечена плохая работа по массово-политической и культурной деятельности. Старшему политруку Левину был объявлен выговор.

Из воспоминаний Г. Валишанова: 

— В январе 1940 года совместно с другими призывниками из Казахстана я прибыл в Брест-Литовск. В первые дни карантина мы – призывники – находились в цитадели в крепостной церкви. Затем я был направлен в полковую школу по подготовке младших командиров артиллеристов. Школа находилась в крепости. Начальником школы был капитан Соколов. После окончания  школы  я был направлен в 131 артиллерийский полк, в первый дивизион, командиром отделения разведки взвода управления батареи, где я прослужил до начала войны. Командиром дивизиона был капитан Ткач. Командиром батареи был Л.Г. Гутарь. Политруком был Аксенов [3].

В начале 1941 года, в апреле-мае шпионско-диверсионная работа гитлеровского командования более активизировалась, часто нарушали самолеты нашу государственную границу. Я являюсь очевидцем по одному эпизоду: по линии Красного Креста (немецкое командование по договоренности с командованием Советского Союза) на кладбище вблизи крепости немцы отыскивали и переносили на родину останки немецких солдат, погибших в предшествующих войнах. Мы тогда были в секрете, свои подозрения на них довели до сведения в письменной  форме командованию [3].

О большой физической нагрузке, о трудностях армейских будней вспоминают многие ветераны полка. Бойцы и командиры чувствовали приближение войны, на душе у многих было неспокойно.

21 июня

Суббота. Тихий, теплый и спокойный день, отдых. По воспоминаниям многих оставшихся в живых ночь на 22 июня была самой спокойной из всех. В другие ночи с немецкой стороны всегда раздавался шум, что-то строили, ездили,  двигались. А это ночь была самой тихой и спокойной до 4 часов утра.

В предвоенную ночь Валишанов Г. был помощником дежурного по полку. Дежурным по полку являлся мл. лейтенант Журбенко И.Д.

— Мы были одетыми. Вооружены пистолетом и противогазом. Солдаты нашего полка, только вечером побывавшие в бане, спали крепко сладким сном [3].

Димурин Михаил вспоминал:

— Последнюю мирную ночь я провел за работой: готовил стенд, посвященный ХIII партсъезду.

22 июня

— В первые часы, как докладывал заместитель командира 6-ой стрелковой  дивизии по политической части полковой комиссар М.П. Бутин командующему 4-ой армией, материальная часть 131-го артиллерийского полка была уничтожена или захвачена противником. А личный состав понес большие потери.

— Разбросанность наших частей ослабила их боеспособность и отрицательно сказалась на ходе боевых действий как в районе Бреста, так и при обороне Брестской крепости. Кроме того, командиры и многие офицеры штабов находились со своими подразделениями в укрепленных районах, на учениях, большинство оставшихся проживало в городе и его окрестностях, и не все смогли прорваться в крепость.

С первых же минут войны вся территория крепости буквально кипела от разрывов мин, снарядов, авиабомб. Многие участки простреливались ружейно-пулеметным огнем. По казармам и жилым домам, паркам и коновязям, мостам и воротам, ведущим в крепость,  огонь был особенно плотным.

Для частей и подразделений, которые по боевой тревоге должны были занять оборону вне крепости, крепость явилась своего рода каменным мешком, так как пропускная способность ворот и мостов была крайне мала. Воины сумели сделать, казалось бы, невозможное – вывести из крепости и включить в состав отходивших с боями 6-й и 42-й стрелковых дивизий значительную часть личного состава [5].

— Начался обстрел, – вспоминает М. Димурин. – Один снаряд попал в клуб. Почувствовав острую боль в боку, я упал, но сознания не потерял. Меня заметили, помогли. Алмаатинец Константин Овсянников перевязал мне рану. Что было потом – не помню. Потерял сознание. Очнулся я в строю. Чтобы не упал, меня с двух сторон поддерживали товарищи. Так я попал в плен [6].

Валишанов Габдильхак, сержант, командир отделения разведки взвода управления 2 об 1 од, войну встретил  в расположении 131 лап и там же принял первый бой [3]. Его воспоминания, написанные в разные годы, описывают по-разному первый день войны.

На 22 июня 1941 г. в Брестском полигоне  были назначены показные учения по всему гарнизону. Когда началась война, Валишанов подумал, что это есть гарнизонные учения. Когда увидел бомбящих нас немецкие самолеты с фашистскими знаками, он понял, что началась война. Внезапное нападение было хорошо подготовлено. Значительное превосходство противника застало врасплох наших солдат, поставило нас в крайне трудное положение.

Первое воспоминание такое:

— Я  (Валишанов Г.) даже не мог объявить боевую тревогу. Убедившись, что началась война, я дополз до артпарка, где уже были Аксенов, огневик Енсебаев Ербек, Ясницкий Сергей, Бимолдинов Дастан, Тлеубаев Карим и еще один, его фамилия в моей памяти в данное время не сохранилась.

Накануне войны в субботу говорили, что, возможно,  в воскресенье начнутся гарнизонные учения с участием танков, самолетов и артиллерии. Когда я выбежал из казармы, страшные взрывы огнем охватили нашу конюшню. Шли перекрестные пулеметные обстрелы. Мне показалось, прямой наводкой стреляли по нашей казарме. Сперва попали в стену казармы. Я и другие мои товарищи выбежали. Остальные оказались под грудами развалин, то есть под кирпичами. Однако я, Журбенко,  Цембол и Ясницкий Сергей находились в свободном пространстве.

Енсебаев Ербек и Тлеубаев Карим были придавлены кирпичами. Когда их откопали,  они были без признаков жизни. А Бимолдинов Тастан также был завален кирпичами. Ему  размозжило ноги. Но он был живой.

Второе воспоминание:

— Мы хорошо видели как из бронепоезда на железной дороге по нам стреляли шквальным огнем. Было множество пулеметных точек.

Я видел, как горели наши коновязи и конюшня. После массированного минометного, артиллерийского и пулеметного огня появились какие-то маленькие танки с фашистскими знаками. Когда танки появились, мы, развернув орудие, дали 4 выстрела по танкам противника. Два танка остановились. После чего немцы стали обстреливать нас. Был убит Енсебаев Ербек. Второго убитого не помню. Тяжело был ранен Бимолдинов Дастан. Дав приказ Ясницкому Сергею отнести Бимолдинова в укрытие, я с Аксеновым и Тлеубаевым К. поползли до следующего орудия. Но там снарядов не было. Поэтому под огнем противника мы отошли к укрытию в казарме. Когда мы доползли к укрытию, к стенам казармы, каким-то образом после взрыва сразу же нас завалило кирпичами развалин здания. Мы с Аксеновым остались в свободном пространстве. Вверху была маленькая щель. Тлеубаев остался под завалинами. Когда его откопали, он уже был безжизненным.

Анализируя события первого дня войны на территории казармы 131 лап, мы можем реконструировать начало дня 22 июня. Скорее всего, не были бойцы у артпарка и не стреляли по маленьким танкам (ШТУГам – авт.). А вторая часть рассказов двух воспоминаний верна. По казарме стреляли, обваливались стены заваливая людей. Кого-то откапывали. Кого-то не успели. Затем спрятались в развалинах и пробыли там двое суток. А ночью второго дня войны, кто выжил и не был  ранен, пошли на восток.

Многие из тех,  кого застала война в расположении полковой школы, 1-го дивизиона погибли сразу же под обломками разбитых прямой наводкой казарм. Оставшиеся в живых, кто в растерянности, кто в панике, раздетые, бежали к выходу. Но выбежать было почти невозможно. Казармы обстреливались непрерывным огнем.  Бойцы прыгали через окна.

Сопиков Александр защищал крепость в районе Кобринского укрепления. Ночью ему удалось переплыть Мухавец и уйти в лес [7].

Ананьин Илья, курсант топовычислительного взвода полковой школы, войну встретил в расположении свой школы, где принял бой. Командовал сержант, фамилию не помнит. Большая часть людей погибла при артобстреле казармы. Уцелевшие 40 человек вели ответный огонь по врагу. После отражения атаки в живых осталось 17 человек. К вечеру еще погибло несколько человек. Остальные были пленены [8].

Личный состав должен был по боевой тревоге бежать к орудиям в артпарк. Но путь туда оказался невозможным. Фашисты все время били по парку шрапнелью.

Старшие командиры прорваться в часть не могли. Дежурный по полку, мл. лейтенант И.Д. Журбенко предпринял меры для организации отпора врагу, взяв командование на себя, руководство отправкой раненых в город. Действия бойцов были разными. Одни выполняли приказы  младших командиров, другие   бежали в крепость, третьи бежали, не сумев прорваться к артпарку, в город, чтобы добраться в район сосредоточения (ветераны вспоминают, что это был лес за железнодорожным вокзалом).

Два человека 22 июня прорвались из крепости: Жексеков Шаяхмет, рядовой, наводчик огневого расчета 1 об 1 од., член ВКП (б) с 1940 г. [9] и Зацепин Александр, сержант, писарь штаба 131 лап [10].

22 июня в крепости пленены: Димурин Михаил, Севастьянов Алексей, Сабырбаев Нурлибай [11],  Бимолдинов Дастан, Ясницкий Сергей, Остроумов Геннадий, Ананьин Илья, Фесенко Анатолий,  рядовые. У четверых бойцов, плененных в крепости,  не указана дата пленения – Фисенко Иван, Беляев Семен, Курлов Федор, Мусабаев Бейсимбек.

23 июня

23 июня прорвался из БК Тлеубаев Карим.

24 июня

В ночь на 24 июня  Валишанов Г. с товарищами ушел на восток.

— Мы находились под завалинами до вечера второго дня войны. Глубокой ночью, разобрав кирпичи из развалин, мы – Аксенов, Цимбол,  Ясницкий,  еще кто-то, фамилию не помню, и я – вышли, обходя вражеские посты, пошли в лес, – вспоминал Валишанов Г. [3]

7 июля

Боровков Яков, рядовой, пленен в Брестской крепости.

Из 49 казахстанцев из 131 лап:

23 погибли в Брестской крепости

Шереметов Федор, ст. сержант, Карабасов Кулеке, сержант, фельдшер, Корф, старшина,  Кульбаев Кожахмет, Рыбкин Павел, Ерденбеков, Кошумбаев, Манияров Байораз, Алтикенов Исагалий, Амирбеков Рыскельды, Бесимбеков Есимбай, Злавдинов Джалал, Камалиев Сыпат, Туякбаев Сараж,   Аманжолов Балубек, Артауов Бейсебек,  Арутаев, Бутагорин Аширбек, Енсебаев Ербек, Искаков Борантай, Нурсеитов Баубек, Серикбаев Баубек,  Федосенко Георгий,  рядовые.

8 бойцов пленены в крепости и погибли

Фисенко Иван, сержант, Боровков Яков,  Беляев Семен, Курлов Федор, Мусабаев Бейсимбек, Ясницкий Сергей, Остроумов Геннадий, Фесенко Анатолий,  рядовые.

5 человек пленены в крепости и остались живы

Димурин Михаил, Севастьянов Алексей, Сабирбаев Нурлибай, Бимолдинов Дастан, Ананьин Илья,  рядовые.

2 человека пленены вне крепости и остались живы после войны

Овсянников Константин, ст. сержант, Михайлов Семен, заместитель политрука.

6 человек прорвались  и погибли

Синкин,  Соцкий, мл. сержанты, Жексеков Шаяхмет, Сарейтов Канатбек, Тлеубаев Карим, Зацепин Александр, рядовые.

5 человек прорвались, остались живы

Валишанов Габдильхак, сержант, Сопиков Александр, Ахметов Жаксыкельды, Бажолбаев,  Кабдулдаев Жуман, рядовые.

Судьбы бойцов в военное время

— Политрук Аксенов точно не помню или Цимбол были со мной до подхода в Кобрин, – вспоминает Валишанов. –  Искали своих. Отход был в составе каких-то частей,  я не помню в данное время. Пришли в Кобрин. Затем в Барановичи, далеко за Барановичами, к востоку, местечко я не помню, мы соединились со своими, где вновь формировались наши полки. Собрав, сформировали новый артиллерийский полк на мехтяге 152-мм пушек-гаубиц – 354 краснознаменный артполк. Оборону держали в Брянском и Курском направлении [3].

Михаил Димурин прошел лагеря Бяло-Подляска, Нюрнберг, Бухенвальд, Штугоф. Много пришлось издевательств перенести. Он вспоминает:

— В лагере Бяло-Подляска фашисты на карточный стол вместо денег бросали жетоны с номерами пленных. В случае проигрыша владелец жетонов должен собственноручно убить этих узников. Проигранным оказался и я. Гитлеровцы оставили на моем лице метку: шрам от виска до подбородка. Но от верной смерти спасли товарищи, спрятав меня в бараке.

В мае 1945 года в Гамбургском порту пленных обстреляли английские самолеты.  Димурину  вновь чудом удалось спастись. Лечился в госпитале в Дании. После излечения вернулся на Родину.

Боровков Яков,  рядовой, 3 об 1 од. 3.07.41. пленен в БК. 25.8. 1941 г. умер в плену. Stalag Х D.

Рядовой Сопиков Александр 22.06.41. вышел с Кобринского укрепления, воевал на различных фронтах. Жив. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 ст., медалями «За отвагу» (6.08.1941 – за оборону БК), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными.

Сарейтов Канатбек, рядовой, подносчик огневого расчета 1 об 1 од. 22.06.41. прорвался из БК. В 1941 г. погиб на фронте.

Ананьин Илья, рядовой, курсант топовычислительного взвода полковой школы. 22.06.41. пленен в БК. Трижды бежал из плена. В августе бежал из плена. Но возле Барановичей вновь пленен и помещен в Барановическую тюрьму. Из тюрьмы удалось бежать, но был опять схвачен и брошен в концлагерь возле Слуцка. Затем находился в Минской тюрьме. Снова удалось бежать. Только после этого попал в партизаны.  С 20.10.42. по 9.02.44. – партизан, рядовой отряда имени М.М. Громова, бригада № 64 имени В.П. Чкалова Минской области. При взятии Бобруйска партизанский отряд соединились с действующей армией. Воевал. Жив.

Овсянников Константин, мл. с-т, помкомвзвода разведки штабной батареи. 22.06.  прорвался из БК. 2.07. 1941 г. пленен у г. Минск. Освобожден из плена. Воевал на фронте. Награжден. Жив.

Беляев Семен, рядовой, 1 об 1 од. 22.06.41. пленен в БК. 19.10. 1941 г. доставлен в лагерь, в декабре 41 г. умер. СС лагерь Ораненбург.

Жексеков Шаяхмет, рядовой,  наводчик огневого расчета 1 об 1 од. 22.06. прорвался из БК. Воевал на фронте. Погиб в должности мл. лейтенанта командира взвода отд. истребит. противотанкового дивизиона 37 гв. сд  28.09. 1942 г.

Михайлов Семен, зам. политрука 1 об. 22.06.41. прорвался из БК. 23.06. пленен под г. Кобрин Брестской обл. Концлагеря Польши, Германии, Норвегии. Жив.

Фесенко Анатолий, рядовой, 1 об 1 од. 22.06.41. пленен в БК. 31.08. 1941 г. умер. Frontstalag 307.

Казахстанцы 131 лап вне крепости

В ходе исследований было выявлено 11 казахстанцев из 131 лап, воевавших в районе города Брест.

В марте 1941 г.  2-й  дивизион 131-го артполка под командованием капитана Н.М. Николаевского был переведен из Брестской крепости  в форт «Граф Берг».

19-20 июня 1941 г. 5-я и 6-я батарея 2-го дивизиона выехали на учения в район Брестского полигона. Часть орудий из артиллерийского парка была отправлена на учения, другие находились в артмастерской или в разобранном виде. В боевом состоянии находились единицы. Таким образом, бойцы 131-го артполка 22 июня ничего не смогли противопоставить противнику, кроме личного оружия: карабинов системы Мосина образца 1938 года и нескольких винтовок СВТ-40.

И все-таки, несмотря ни на что, артиллеристы 2-го дивизиона продержались в форте «Граф Берг» весь первый день войны, отбивая атаки гитлеровцев. Основная часть бойцов покинула форт к вечеру. Командир взвода  2-го дивизиона лейтенант Т.Саклаков писал в своих воспоминаниях:

— … Из города бросились в расположение своего дивизиона. Там уже был командир 4-й батареи лейтенант Лукашко. Вместе с ним организовали круговую оборону. Продержались примерно до 18.00. К вечеру решили по группам отходить из форта в направлении Тюхиничей. Шесть человек во главе с сержантом Коноваловым остались для прикрытия. Сержант Коновалов место знал. Но они не пришли…

И эти шестеро разделили судьбу сотен тысяч пропавших без вести бойцов июня 41-го [12].

Форт Сикорского или «Граф Берг» находился не более чем в 500 метрах от Брестской крепости. Однако и его бойцы не считаются защитниками Брестской крепости. Здесь находились два казахстанца: погибший Иван Кузнецов из станции Уштобе Алматинской области, казах по национальности воспитанный в русской семье, и Павел Никуйко из Карагандинской области, попавший в плен и прошедший многочисленные лагеря,  оставшийся в живых.

Буянов Григорий на начало войны оказался в 7 форту 1 линии в районе г. Тересполь. Он был призван из Алматинской области, попал в плен, остался в живых и вернулся домой после войны.

Неизвестно где встретили первый день войны еще 8 казахстанцев, призванных из Талды-Курганской области: Досбаев Турсун, Колнаров Асыл, Кудеков Кобел, Манеилов Иван, Посочилин Семен, Туганбаев,  Чернов Андрей, Хасанов Рафик. Однако отметим, что из 11 человек: 7 погибли в первые дни войны, 2 бойца (Кудеков К. и Чернов А.) умерли в лагере крепости Демблин  (Польша) осенью 1941 г. и имеются свидетельства их захоронения. 2 человека прошли плен и выжили. По национальному составу: 5 казахов, 4 русских, 1 украинец, 1 татарин.

Послевоенное мирное время

Судьба всех прошедших плен была такой же, как и других бойцов, вызволенных из плена. Спецпроверки. Работа по восстановлению народного хозяйства. Затем разрешение ехать на родину. Это – Димурин Михаил, Михайлов Семен, Сабирбаев Нурлибай, Бимолдинов Дастан. Они находились всегда под наблюдением соответствующих органов. Но их жизнь была такой же, как у всех советских людей: самоотверженный труд,  награды в виде похвальных грамот за трудовые успехи, семья, дети.

Пришли с победой  воевавшие на фронте Овсянников Константин, Валишанов Габдильхак, Сопиков Александр, Кабдулдаев Жуман  и партизан Ананьев Илья.

Сохранились в МК БКГ только воспоминания Г. Валишанова. Его переписка с сотрудником музея В.П. Ласковичем. Письма, написанные в 1980 и 1983 гг. Наболевшие обиды Г. Валишанова о своих товарищах и себе. Он писал, что читая книги Смирнова и Шахова, не встретил ни одного слова о 131 артполку.

— Неужели не было отличившихся воинов в нашем полку? Почему наши имена нигде не значатся? Тогда как мы жили до войны и в начале войны находились в Бресте? Остались инвалидами войны?

Благодаря Г. Валишанову мы знаем имена:

— В моей памяти сохранились товарищи, которые были в Брестской крепости.

Туганбаев Т. – с. Копал, Туякбаев Сараж – с. Копал-Арасан, Кульбаев Кожахмет – погиб, Ясницкий Сергей – погиб, Енсебаев Ербол – погиб, Тлеубаев Карим – погиб, Рахимов Бухарбек и Кабдолдаев Т.  в январе 1941 г. убыли в Минск, Жексеков Ш. – погиб, Аксенов – политрук, Ткач – командир  дивизиона, Гутарь – командир 1-го батальона, Волобуев – лейтенант взвода управления, Аширбеков Рыскельды, Камалиев Сыпат, Алтикенов Исагалий, Сопиков Александр, Бимолдинов Дастан, Кабдолдаев Жуман.

О казахстанцах из 131 лап стали говорить только в конце шестидесятых годов ХХ столетия.

Исследования по казахстанцам из 131 лап в советское время

Только через десятилетие после войны заговорили о Брестской крепости и первых днях войны. Практически через два-три десятилетия откликнулись на всесоюзную славу о защитниках Брестской крепости оставшиеся в живых казахстанцы из 131 лап. Начался процесс накопления материалов. Великая заслуга в этом работников Мемориального комплекса Брестская крепость-Герой. Сегодня из писем и записей тех лет мы может многое узнать.

О казахстанцах из 131 лап  в советское время мы узнали по книгам Николая Шахова [6, 7] «Казахстанцы – защитники Брестской крепости» и «На берегах Буга», изданных в 60-е годы прошлого столетия. В них были записи воспоминаний Александра Сопикова и Михаила Димурина.

Исследования по 131 лап в ХХI веке

В ХХI веке исследование Юрия Фомина [1] по 131 лап, пожалуй, единственное серьезное исследование, написанное с учетом тех документов, которые стали доступны в последнее время. Общую картину о боях в Брестской крепости дают нам книги и исследования Р. Алиева [1, 13], Ю. Фомина, А. Ефименко, других исследователей России и Беларуси [13].

Исследования сегодняшнего дня показали то, что написанное и изданное в советское время не всегда и зачастую неверно описывали события тех первых часов и дней войны. Об этом мы уже писали и говорили в других статьях.

Увы, никто из 131 лап не получил за оборону Брестской крепости орденов и медалей,  в том числе и наш соотечественник Александр Сопиков,  о котором в двух книгах пишет Николай Шахов. Бой 131 лап был скоротечным и в течение двух часов был закончен. Немцы оставшихся в живых взяли в плен. Не могло быть и речи о бое 23 июня,  о котором также писал Н. Шахов. Ряд других неточностей тоже присутствует в его книгах. Время было такое, что о быстротечности боя никак нельзя было писать. А потом стали и некоторые выдумывать картину того, что происходило по их мнению.

Сегодня,  сверяя советские и немецкие архивы, как это успешно делают новосибирские исследователи, можно восстановить картины некоторых боев. И тогда описание событий 22 июня в Брестской крепости и в районе г. Брест в советских книгах не выдерживает испытание временем.

Публикации в СМИ

В советское время было множество публикаций в СМИ как всесоюзного характера, так и местных газет, журналов, других изданий.

Наиболее известен по казахстанцам из 131 лап казах, ст. сержант Иван Кузнецов [14],  который в 10 часов утра 22 июня вступил в единоборство с вражеским танком и со связкой гранат бросился навстречу ему, подбил танк и сам погиб. В школе и в музее станции Уштобе земляки гордятся им, и когда я в 2012 году в интернет выставила списки казахстанцев, защитников Брестской крепости, и Ивана Кузнецова там не оказалось, работники музея позвонили ко мне и с обидой спросили, почему нет его в списках. Трудно было объяснить им, что он сражался в форте Сикорского (другое название «Граф Берг»), что этот форт находился всего-то в 500 метрах от крепости. Здесь же возникает вопрос. Танков в крепости не было, возможно,  это был Штуг (самоходная пушка).

О Г. Валишанове и его сослуживцах К. Тлеубаеве и С. Ясницком  писала газета «Заря коммунизма» [15]. О Павле Никуйко было также написано в газетах того времени.

Наши герои – казахстанцы, встретившие первыми 22 июня войну в Брестской крепости и в районе города Брест. Большинство из них погибли в первые дни военных действий или умерли в плену. Единицам выживших пришлось долгое время добиваться признания того, что 22 июня они были там, в Брестской области.

Сегодня мы вспоминаем всех, погибших  в бою и умерших в плену, прошедших фронт и партизанивших в оккупированных территориях, все они – наши великие предки, память и слава о них вечна!!!

Данные на 17.02.16.

Казахстанцы 131 лап.  В районе г. Брест

131 лап

Воины-казахстанцы – защитники Брестской крепости

Данные на 17. 02. 2016 года

Призывники Алма-Атинской области и г. Алма-Ата

Литература.

Выражаю благодарность Мемориальному комплексу «Брестская крепость-Герой».

 

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.