Latin American Herald Tribune: Нурсултан Назарбаев, находясь в Брюсселе, попросил Европейский Союз поддержать реформы, проводимые в его стране

Казахский президент подчеркнул то, что санкции ЕС против России, введенные из-за действий Москвы на Украине, оказывают негативное воздействие на ситуацию и в его стране. Казахстан «также затрагивается этими ограничениями. Мы находимся в самом центре Евразийского континента. У нас нет выхода к морю. У нас дружеские отношения с Китаем и Россией. Они являются нашими ключевыми партнерами», сказал он

Газета Latin American Herald Tribune опубликовала переданную из Брюсселя статью под названием «Kazakhstan Seeks “Suitable Solution” to EU Sanctions against Russia» — «Казахстан желает нахождения «подходящего решения» вопроса санкций ЕС против России».

В ней говорится так: «Казахский президент Нурсултан Назарбаев в среду попросил Европейский Союз поддержать реформы, проводимые в его стране, и найти «подходящее решение» вопроса санкций, которые Брюссель наложил на Россию. От их отрицательного побочного эффекта страдает и Казахстан.

Нурсултан Назарбаев в Брюсселе

На пресс-конференции после переговоров с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером Назарбаев сказал, что они обсуждали «региональные проблемы, вопрос Украины, а также санкции против России» и что ЕС и Казахстан договорились «работать вместе над нахождением такого решения, которое устроит и Европейский Союз, и Россию».

Казахский президент подчеркнул то, что санкции ЕС против России, введенные из-за действий Москвы на Украине, оказывают негативное воздействие на ситуацию и в его стране.

Казахстан «также затрагивается этими ограничениями. Мы находимся в самом центре Евразийского континента. У нас нет выхода к морю. У нас дружеские отношения с Китаем и Россией. Они являются нашими ключевыми партнерами», сказал он.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул то, что на долю Евросоюза приходится 50 процентов иностранных инвестиций в его стране и что ЕС тоже является «важным партнером».

Казахский президент, который также встречался с президентом Европейского совета Дональдом Туском, сказал, что он попросил Брюссель о том, чтобы безвизовый режим, который Казахстан сделал для граждан ЕС, посещающих его страну, «был зеркально отображен и для наших граждан», совершающих поездки в Европейский Союз.

Президент Казахстана отметил то, что ЕС и Казахстан имеют историю сотрудничества, восходящую корнями к временам более чем двадцатилетней давности, и напомнил о том, что его страна является единственной бывшей советской республикой, которая заключила соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Брюсселем.

Это соглашение, подписанное в прошлом году, уже с 1 мая начнет на временной основе применяться, сказал Назарбаев, который в среду попросил Европейскую комиссию ускорить ратификацию указанного документа всеми странами ЕС, то есть снять последнее препятствие на пути вступления данного пакта в силу.

Президент Казахстана сказал, что он попросил главу руководящего органа Европейского Союза о содействии привлечению инвестиции в Казахстан и поддержке реформ, проводимых в этой центрально-азиатской стране.

А между тем Юнкер заявил, что два лидера обсудили вопросы прав человека в Казахстане и строгого следования верховенству закона в стране.

Он, по его собственным словам, считает, что президент Казахстана «чувствителен к этим проблемам», особенно в том, что касается вопроса взаимоотношений между казахскими властями и иностранными НПО (неправительственными организациями).

Впрочем, председатель Еврокомиссии не преминул похвалить Казахстан за ряд «многообещающих» реформ, его ведущую роль в «сложном регионе мира» и «умиротворяющее влияние» Астаны на своих соседей.

Юнкер заявил, что ЕС является одним из основных торговых партнеров Казахстана и будет оставаться крупным инвестором в этой евразийской стране».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом было подписано 21 декабря 2015 года. Оно явилось результатом многолетней двусторонней работы, и охватывает 29 сфер взаимодействия. Ожидается, что вместе со вступлением этого документа в силу откроется путь к существенному углублению торговых и экономических связей между Казахстаном и Европейским Союзом.

ЕС остается ведущим торговым партнером Казахстана: на него приходится свыше 40 процентов всего товарооборота страны, что в два раза больше совокупной доли других государств-членов ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...