Пятидневка – для всех. Табу на использование сотовых телефонов. Свобода слова. Какой мы хотим видеть казахстанскую школу?

В Казахстане планируют ввести пятидневку в школах. Президент страны предложил начать хотя бы с начального звена. Но введение пятидневки нужно осуществить для всех детей. Не хватает школ – постройте! Это будет одна из самых лучших реформ образования в стране

Сразу скажу: я за пятидневку в казахстанских школах. И за то, чтобы ввели тотальный запрет на использование мобильных телефонов школьниками и патологическое списывание. Тогда в школах установится нормальный микроклимат и школьники наконец начнут учиться…

«В какой школе тебе нравится учиться больше? В казахстанской или испанской?» – этот вопрос постоянно задают моей дочери друзья и знакомые из Казахстана. Ей есть с чем сравнивать. 8 лет она училась в алматинской школе и второй год находится в другой системе координат – в Испании.

«Конечно, в испанской школе гораздо больше плюсов, — говорит дочь. – Во-первых, мы учимся пять дней в неделю – суббота и воскресенье остаются свободными. Во-вторых, у нас свободная форма – нет никаких регламентов «белый верх – черный низ» или этих клетчатых юбок, «шотландок», в строгой цветовой гамме».

Это первое, что отмечает ребенок. От себя могу добавить, что эти два главнейших пункта всегда находятся в области конфликта в Казахстане. В субботу, когда вся семья в сборе и хочется наконец побыть вместе, детям всегда приходится идти в школу. Причем, в субботу расписание составлено, как правило, из несущественных предметов, которые можно пропустить без катастрофических последствий для успеваемости: рисование, пение, физкультура, а потому у казахстанских детей всегда появляется соблазн не пойти в школу, да и большинство родителей не возражает.

Знакомая завуч рассказывала, что составлять расписание другим образом нет никакого смысла: к концу недели дети так устают, что ставить в расписание такие сложные предметы, как математику, химию, физику, нет смысла – дети уже не усваивают учебный материал. Она же говорила, что в субботу посещает школу в лучшем случае половина учащихся, но часто бывает и того меньше. Так есть ли смысл оставлять шестидевку, если она все равно не работает?

По школьной форме отдельная история. Мало того, что она стоит дорого, не всегда шьется по хорошим лекалам – она слишком быстро теряет вид и изнашивается. Дети ее ненавидят – за неудобство, за то, что она не позволяет выразить свою индивидуальность, за то, что она лишает их права носить то, что хотелось бы. Но учителя строго следят за детьми – не пускают на занятия тех, кто пришел в джинсах или даже в «других» брюках, пишут родителям возмущенные записки, вызывают в школу…

Чтобы решить две проблемы разом, я как-то предложила директору нашей алматинской школы разрешить детям приходить в субботу в свободной форме. В качестве эксперимента. Мне казалось, что таким образом можно увеличить субботнюю посещаемость и заодно дать детям немного свободы относительно дресс-кода, что, конечно, их обрадует. «Это невозможно!» — отрезала директрисса и посоветовала обращаться в министерство…

Испанский пример со свободной формой и пятидневкой многие читатели могут найти незаразительным. Но отличий двух систем гораздо больше.

Например, в Испании учеба организована в формате триместров, а не четвертей, то есть, в Испании три учебных периода в течение учебного года, а не четыре, как в Казахстане, где вторая и четвертая четверти очень короткие. Периоды получаются примерно равные по времени, а каникулы – продолжительнее. Это сделано специально – чтобы семьи могли использовать это время более интересно – например, совершить поездку или путешествие. Если рабочие дни переносятся в связи с праздниками, то это делается для всех без исключения, для всей страны. Семейные ценности в Испании святы. Представить себе, что в праздничные дни дети учатся, а родители отдыхают, как это очень часто происходит в Казахстане, невозможно. И если уж Минобр не хочет дать учителям лишний выходной, то в условиях пятидневки эта проблема решается сама собой.

Пятидневка – это техническое решение. Просто становится на один урок каждый день больше, и все – не нужны ни новые учебники, ни методики, ни какие-то инвестиции. И когда министр говорит о том, что нужно апробировать новые учебники – это не имеет никакого отношения к пятидневке. Другое дело, что не во всех школах возможно ввести этот формат – если школы переполнены, если в них ведется трехсменное обучение. Но где тогда те 100 школ, которые строили? Что думают акимы, в регионах которых все еще есть трехсменка?

Но раз уж мы заговорили о школах и их различиях, упомяну еще о нескольких существенных, на мой взгляд, вещах. В испанских школах строго-настрого запрещено пользоваться мобильными телефонами – и многие родители, чтобы избежать эксцессов, просто не разрешают своим детям брать телефон в школу. Учитель имеет право изъять телефон у ребенка, если он пользуется им даже во время перемены. И затем только у директора школы родители могут вернуть гаджет. Запрет действует эффективно – не будешь же каждый раз ездить в школу и краснеть перед директором за нашалившего наследника…

В испанских школах существует безусловный запрет на списывание. Экзамены по каждому предмету, даже по физкультуре, где изучают физиологию человека, проводятся примерно раз в две недели. Это держит детей в напряжении, они стараются полностью усвоить предмет. Если учитель получит хоть минимальный намек, что ученик списывает (спрашивает у других, пользуется шпаргалками и пр.), то результат экзаменов будет аннулирован. Пересдать можно только в конце учебного года. Если экзамен не будет сдан, а такое действительно происходит, то придется остаться на второй год. Такая перспектива мало привлекательна для детей, а потому они стараются учиться.

О качестве учебных программ можно дискутировать. В Казахстане лучше преподаются математика, химия, физика – эти предметы сложны. В Испании делается акцент на свободное мышление. У детей воспитывают способность мыслить, думать, иметь собственное мнение – по любому вопросу, в том числе и политическому.

«Например, на экзамене по философии один из шести вопросов был про феминизм. Я написала про это так, как понимала сама, — на примере Ангелы Меркель. Если она правит страной не хуже мужчин, то это и есть, на мой взгляд, феминизм. Учитель, хотя я и не дала точного определения феминизму, одобрил мой ответ», – делится мой ребенок.

А я радуюсь тому, что дочь, которая еще только формируется, так широко мыслит. Ее увлекают дискуссии и то, что она может свободно выражать свое мнение…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.