Фигурное катание: яркий дебют Элизабет и неудача Дениса
В Бостоне (США) завершилось мировое первенство. В отличие от двух предыдущих аналогичных чемпионатов, по итогам которых Денис Тен завоевал для Казахстана «бронзу» (в 2013-м) и «серебро» (в 2015-м), нынешний турнир не принес нам медали.
…Сезон 2015/16 оказался для Дениса скомканным. После осенних неудач на этапах «Гран-при» он получил травму, долго ее залечивал и, похоже, к ЧМ подошел далеко не в лучшей физической форме, что, естественно, не могло не сказаться и на его психологическом состоянии. Например, в начале проката произвольной программы бросилось в глаза, что Денис при заходе на сложные прыжки боится сорвать их, а такие мысли только сковывают, и в итоге первый четверной он недокрутил, да еще приземлился на обе ноги, а после второго вовсе упал. Татьяна Тарасова, выступавшая в роли телекомментатора на российском канале «Матч ТВ», заметила, что казахстанец «катался с опущенной головой», и что это «ненастоящий Денис».
В итоге наш фигурист занял лишь 11-е место – его сумма 230.13 почти на 60 баллов хуже личного рекорда (289.46). А борьба за «золото», как и ожидалось, развернулась между двумя воспитанниками канадского тренера Брайана Орсера – действующим олимпийским чемпионом Юзару Ханю и действующим чемпионом мира Хавьером Фернандесом. Японец, казалось бы, отправил всех соперников в нокаут своей короткой композицией (110.56 – новый мировой рекорд), но допустил ошибки в произвольной, тогда как испанец во второй день идеально откатал очень сложную программу и в итоге отстоял звание чемпиона мира. Его сумма – 314.93, а результат Ханю – 295.17. Бронзовым призером стал открытие нынешнего сезона 18-летний китаец Боянг Джин – 270.99.
Если для Дениса Тена мировой чемпионат в Бостоне был уже 7-м, то для юной Элизабет Турсынбаевой, представлявшей Казахстан в женском одиночном катании, – дебютным. Но 16-летняя фигуристка, которой на вид не дашь больше 12-13 (кстати, она занимается в группе упомянутого Брайана Орсера), не затерялась на взрослом уровне. Например, на прокат произвольной программы она вышла сразу после двукратной чемпионки мира (в 2010-м и 2014-м) японки Мао Асада и, несмотря даже на падение после одного из прыжков, получила более высокую оценку за технику, но проиграла ей по компонентам. В арсенале Элизабет есть каскад из двух прыжков в три оборота, который выполняют только элитные фигуристки. Ее итоговое 12-е место с суммой 183.62 – отличный результат. А призерами соревнований стали россиянка Евгения Медведева (223.86), американка Эшли Вагнер (215.39) и россиянка Анна Погорилая (213.69).
На этом чемпионате мира выступила и наша танцевальная пара Анастасия Хромова/Дарын Жунусов, которая заняла 30-е, последнее, место.
Бокс: у мужчин уже все десять лицензий, у женщин – пока одна
Мужская сборная Казахстана впервые поедет на Олимпиаду полным составом, то есть будет бороться за медали во всех без исключения весовых категориях. Напомним, что перед началом азиатского квалификационного турнира, состоявшегося на прошлой неделе в Китае, в ее активе были четыре олимпийские лицензии. Поэтому на данный турнир поехали боксеры, выступающие в шести остальных весовых категориях. Чтобы отобраться в Рио-де-Жанейро, каждому из них нужно было попасть в тройку лучших. И всем нашим соотечественникам это удалось.
Абылайхан Жусупов (до 64 кг), Жанибек Алимханулы (до 75 кг), Адилбек Ниязымбетов (до 81 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг) дошли до финальных боев и тем самым обеспечили себе поездку на Олимпиаду. А вот Олжас Саттыбаев (до 52 кг) и Кайрат Ералиев (до 56 кг) проиграли в полуфиналах, поэтому им пришлось оспаривать лицензии в поединках за 3-е место. И оба выиграли их. Итак, в Рио-де-Жанейро поедут десять казахстанских боксеров-мужчин. Столько же участвовало в ОИ-2008 в Пекине, но тогда весовых категорий было больше – 11.
Что касается женской части турнира, то там для завоевания олимпийской лицензии нужно было пробиться в финал. Из трех представительниц Казахстана это удалось только Дариге Шакимовой (до 75 кг). А вот две Назым – Кызайбай (до 51 кг) и Ищанова (до 60 кг) – выбыли на более ранних стадиях. Впрочем, за путевки в этих весовых категориях можно будет побороться на женском чемпионате мира, который состоится скоро в Астане.
Бокс: победа «Астана Арланс» над «Узбекскими Тиграми»
Боксеры «Астана Арланс» взяли у «Узбекских Тигров» реванш за поражение в Ташкенте. Счет нового их противостояния, прошедшего в Усть-Каменогорске, – 4:1. Причем «единичку» гости заработали без боя: казахстанец Закир Сафиуллин (до 60 кг) по уважительным причинам не смог выйти на ринг. В остальных весовых категориях Азат Махметов (до 52 кг), Асланбек Шымбергенов (до 69 кг), Арман Рысбек (до 81 кг) и Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг) выиграли у своих соперников.
После этой победы наша команда вышла на первое место в своей группе. У «Астана Арланс» 14 очков, тогда как у «Узбекских тигров» на одно меньше.
Дзюдо: добытчица медалей для Казахстана
Отгонцецег Галбадрах, год назад принявшая спортивное гражданство Казахстана, продолжает восхищать стабильно высокими результатами на международных соревнованиях. Вот и в минувший уик-энд она выиграла турнир серии «Гран-при», состоявшийся в Самсуне (Турция). Причем в финальной схватке Галбадрах победила сильную турчанку Диляру Локманкехим менее чем за 50 секунд: сначала провела прием, оцененный в «вазари», а затем выполнила еще один – «юко». Кстати, сюжет об этом поединке был показан на телеканале «Евроньюс».
Медаль (золотая), завоеванная бывшей монголкой, стала единственной для сборной Казахстана, за которую выступали многие первые номера, включая Максима Ракова, Гульжан Исанову и других. В нашей мужской команде ближе других к пьедесталу почета подобрался Азамат Муканов, который проиграл в схватке за «бронзу».
Шахматы: и мужская, и женская команды – в тройке лидеров
В Абу-Даби (ОАЭ) в эти дни проходит «Кубок Азиатских наций». Это как бы аналог Всемирной шахматной Олимпиады, но для представителей Желтого континента. Еще одна особенность: командное первенство будет разыграно не только в классических шахматах, но также в рапиде и блице.
Мужская сборная Казахстана поехала в Абу-Даби в следующем составе: Ринат Джумабаев, Ануар Измагамбетов, Муртас Кажгалеев, Рустам Хуснутдинов, Петр Костенко. А вот кого включили в женскую команду: Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Мадина Давлетбаева, Гульмира Даулетова, Шолпан Жылкайдарова.
Сейчас продолжается командный турнир по классическим шахматам. К утру вчерашнего дня было сыграно 6 туров из 9.
Наша мужская команда одержала четыре победы (над сборными Омана и Афганистана – по 4:0, Вьетнама – 2,5:1,5, Бангладеша – 3:1), сыграла вничью с соседями из Узбекистана – 2:2 и уступила команде Индии, которая, наряду с китайской, является главным фаворитом, – 0,5:3,5. После шести туров у наших шахматистов 9 очков из 12 возможных, и они занимали третье место после индусов (11) и китайцев (10). С последними казахстанцы должны были встретиться вчера.
Женская сборная начала турнир с поражения от китаянок – 1:3. Но затем одержала пять побед подряд: над командами Шри-Ланки и ОАЭ-2 – по 4:0, Ирана – 2,5:1,5, ОАЭ-1 – 3,5:0,5 и, наконец, в субботу над сильной сборной Индии – 2,5:1,5. После шести игровых дней наши девушки лидировали вместе с представительницами Вьетнама и Узбекистана (в субботу узбечки сенсационно выиграли у китаянок) – все они набрали по 10 очков.
Футбол: «Астана» и «Иртыш» идут без потерь, а «Кайрат» без побед
Вчера состоялись матчи 3-го тура чемпионата Казахстана. Если «Астана» и «Иртыш» одержали очередные победы и продолжают идти по турнирной дистанции без очковых потерь, то «Кайрат» снова потерпел неудачу, на сей раз проиграв самому бедному клубу премьер-лиги.
«Астана» – «Актобе» 1:0. Матч для столичной команды получился неожиданно трудным и нервным. Почти полностью обновленный по сравнению с прошлым сезоном «Актобе» стойко оборонялся против довольно примитивных атак хозяев поля, которые лишь в конце встречи сумели забить единственный гол.
«Акжайык» – «Кайрат» 2:1. Крайне невнятным выдался старт в нынешнем чемпионате для алматинской команды, ведомой новым главным тренером Александром Бородюком: два поражения и одна ничья в трех матчах. Во вчерашнем поединке и в те, и в другие ворота были назначены 11-метровые. И если хозяева реализовали свой шанс, то игрок «Кайрата» не смог переиграть голкипера. Футболисты «Акжайыка» радовались победе так, будто завоевали медали чемпионата страны. Кстати, в составе гостей дебютировал Андрей Аршавин.
«Иртыш» – «Атырау» 3:0. После первого тайма, в котором зрители не увидели голов, павлодарская команда сумела трижды забить и одержала вторую крупную победу подряд.
«Тобол» – «Шахтер» 3:0. Счет не отражает содержания матча. Гости тоже имели немало моментов для взятия ворот, но великолепно сыграл голкипер «Тобола» Владимир Логиновский, который, помимо всего прочего, отразил пенальти.
«Жетысу» – «Ордабасы» 1:2. Победу гостям принесли Азат Нургалиев и Эдин Юнузович, каждый из которых забил по своему третьему голу в нынешнем чемпионате. Эти футболисты шымкентской команды и возглавили список лучших бомбардиров.
«Тараз» – «Окжетпес» 1:3. Кокшетауская команда доказала, что является реальным претендентом на попадание в первую шестерку.
Турнирное положение после трех туров: «Иртыш» и «Астана» – по 9 очков. «Тобол» – 6 (одна игра в запасе), «Ордабасы» – 6, «Окжетпес» и «Тараз» – по 4, «Акжайык» – 3, «Жетысу» – 2, «Атырау» – 1 (одна игра в запасе), «Кайрат», «Актобе» и «Шахтер» – по 1.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.