«Странные интервью председателя Нацбанка РК российским СМИ». «Всего 7 из 16 отраслей экономики закончили 2015 год с положительным уровнем рентабельности». «Как чиновники выживают в Казахстане». «Козлы отпущения»

Сетевой Казахстан. 6 апреля 2016г.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ – «Странные интервью председателя Нацбанка РК российским СМИ» — По недоброй традиции последних лет практически каждое явление главного банкира Казахстана читателям и зрителям российских СМИ вызывает критические отзывы со стороны не только казахстанской общественности, но и отечественных финансистов. Интервью нынешнего председателя Нацбанка Данияра АКИШЕВА газете "Ведомости", увы, не стало исключением.

Фото альменов

KAPITAL.KZ. «Сохранят ли банки ипотечные программы?» — Вполне возможно, что ипотечные программы в скором будущем могут закрыться в банках. Об этом в эксклюзивном интервью сказал заместитель председателя правления Народного банка Марат АЛЬМЕНОВ — Коммерческим банкам уже невыгодно предоставлять ипотечные кредиты. Брать кредит на приобретение квартиры сроком на 20-30 лет и ежемесячно погашать его достаточно крупными суммами – это тяжело для казахстанских заемщиков. К тому же, 20% годовых – это дорого.

«KAZENERGY прогнозирует рост цен на нефть до $60» — Как заявил Болат АКЧУЛАКОВ, добыча всех энергоресурсов, кроме угля, продолжит расти в Казахстане.

«В Алматы подорожали крупы, сахар, соки» — Департамент статистики обнародовал данные за март.

TIME.KZ. «Судья ШАЙХИСЛАМОВ: Смех здесь не уместен!» — Второй день судебных слушаний по делу о коррупции в нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” начался с показаний исполнительного директора ТОО “Southfork ltd” Сеита СЕИТОВА, а также экс-руководителя департамента строительства НК Кажымурата УСЕНОВА. Оба фигуранта дела заявляют, что об откатах знали, но работали по указке сверху, так что, мол, виноват во всем экс-глава нацкомпании Талгат ЕРМЕГИЯЕВ. У того от услышанного начался такой приступ нервного смеха, что судья вынужден был сделать ему замечание.

«Последняя дочка» — Вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА призвала медиков не скрывать недостатки в работе. Значит ли это, что в отечественном здравоохранении складывается критическая ситуация с оказанием медуслуг населению? Материал нашего корреспондента — увы, реальное тому подтверждение. Жительница Риддера (Восточный Казахстан) Наталья БАХШИ в течение нескольких лет пыталась доказать, что врачи виновны в гибели ее новорожденной дочери и нанесли непоправимый вред здоровью самой женщины. Суд подтвердил эти выводы. Но эскулапам улыбнулось избежать уголовного наказания.

«Козлы отпущения» — Помощники павлодарских коррупционеров не в силах выплатить миллионные штрафы и попадают за решетку, в то время как их бывшие руководители с деньгами пребывают на свободе.

AZATTYQ.ORG. «Организаторами фиктивной школы оказались чиновники» — Осужденных за «создание фиктивной вечерней школы» двух бывших госслужащих в Карагандинской области приговорили к штрафу. Штраф с конфискацией и лишением права работать на госслужбе некоторые эксперты считают эффективным наказанием в борьбе с коррупцией.

«Должников предлагают не беспокоить с 9 вечера до 8 утра» — После презентации законопроекта «О коллекторской деятельности» некоторые депутаты назвали его антинародным и предложили вернуть на доработку в правительство.

FORBES.KZ. «КМГ продаст Vitol нефть по цене $13,3 за баррель» — При нынешней стоимости нефти марки Brent на мировом рынке $37,45.

«Авторынок Казахстана перешел в режим жесткой экономии» — Авторетейлеры, столкнувшись с беспрецедентным падением продаж, учатся выживать в условиях "новой нормальности".

«Выполнив задачу» — Нурали АЛИЕВ – о том, что удалось сделать для развития Астаны и почему он решил вернуться в бизнес — Считаю, что поставленные передо мной задачи выполнены – качественный фундамент для дальнейшего развития Астаны в этих сферах заложен. Главное, чтобы эта работа, не сбавляя темпов, продолжалась.

Фото червинский

RATEL.KZ. Олег ЧЕРВИНСКИЙ – ««Последнее китайское предупреждение» инвесторам Карачаганака» — Более полутора миллиардов долларов США требует выплатить Казахстан от консорциума иностранных инвесторов, разрабатывающих уникальное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области. Правительство обвиняет участников консорциума в неправомерном применении нормы о возмещении затрат и неправильном расчете «индекса справедливости», в соответствии с условиями Окончательного соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в ноябре 1997 года.

EXCLUSIVE.KZ. «Мы тонем молча, стиснув зубы…» — Всего 7 из 16 отраслей экономики закончили 2015 год с положительным уровнем рентабельности. 9 отраслей показали рентабельность отрицательную, то есть они, в сущности, обанкротились…

INFORMBURO.KZ.Евгений КОЧЕТОВ — «Сколько на самом деле мы платим налогов?» — Через пару лет мы будет отставать от Германии по налогам в лучшем случае процента на три. А в социальной защищённости между нами – пропасть.

RADIOTOCHKA.KZ. «Как чиновники выживают в Казахстане» — Прожиточный минимум (ПМ) в Казахстане, по расчетам министерства финансов РК, в этом году составляет 22 859 тенге. А на что ПМ годится? И что еще можно оценить в прожиточных минимумах? Например, стоимость пайка военнопленного времен Великой Отечественной войны по нынешним ценам составляет 17,7 тыс тенге. По данным комитета уголовно-исправительной системы МВД РК, ежемесячно на каждого зека тратится 60 тыс тенге.

CARAVAN.KZ. «Парадоксальная задача для министра Дуйсеновой стоимостью $100 миллионов» — 100 миллионов долларов выделяет Всемирный банк, чтобы обучить 30 тысяч безработных казахстанцев новым специальностям. Да, этот заем, кстати, на возвратной основе. За счет чего его можно будет вернуть – не совсем ясно. Не станут же вновь обученные отрабатывать его в офисах и хранилищах Всемирного банка в качестве рабов?

VLAST.KZ. «Телерадиокорпорация «Казахстан» закроет 6 авторских программ на радио «Classic» для экономии бюджета» — В сетке вещания останутся программы «Грани», «Музыкальный календарь», «Музыкальная Одиссея» и «Ровесники Независимости».

KURSIV.KZ. «Телерекламный рынок Казахстана проигрывает Интернету» — По данным казахстанского медиаселлера International Media Service, в 2015 году телерекламный рынок Казахстана составил 22,4 млрд тенге с НДС, снизившись по сравнению с 2014 годом на 6%. Стоит отметить, что из всех медиарекламных сегментов рынка, падения удалось избежать лишь сегменту Интернет, который показал за отчетный период рост в 25%.

365INFO.KZ. «Арест со счетов Nur.kz снят» — Порталу Nur.kz удалось освободить свои счета для работы, но арест, наложенный на имущество сохранен. Постановлением апелляционной судебной инстанции Северо-Казахстанского областного суда определение об аресте счетов отменено.

«Неисполнимое решение вынес суд против портала 365info» — Решение Бостандыкского районного суда Алматы в отношении нашего портала почти невозможно исполнить — потому что оно содержит требования, которые плохо согласуются с действующими законами Казахстана. Понять, какими убеждениями руководствовался судья Нурлан НУРМУХАНБЕТОВ, нам сложно.

Фото мухамедиулы министр

Айгуль АРМАНОВА – «Обыватели и снобы. Не собьёте!» — Недавно в социальных сетях отшумела тема репертуарной политики театров, теперь этот вопрос будут решать в Министерстве культуры и физкультуры. Ну, натурально, создаётся главрепертком! Обозрела всю прессу по этой теме. Министр культуры и главные режиссеры крупных театров много и непоследовательно высказались. Заметим, все инициативы Министерства культуры настолько сомнительны, что немедленно вызывают бурные протесты со сварами.

IACENTR.RU. «Казахстан не должен допустить утраты позиций русского языка, как это произошло, например, в Грузии или в Прибалтике.Ч.2» — Доктор филологических наук, член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана Нурсулу ШАЙМЕРДЕНОВА — Как мы наблюдаем сейчас, казахский язык будет оставаться государственным языком, языком культурного наследия и этнической идентификации, русский будет представлять собой важный коммуникативный и культурный капитал, английский язык будет необходим как язык новейших категорий – язык науки и Интернета, осмысления и вхождения в новую технологическую реальность.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...