Нацбанк культивирует спекуляции. Вызов для эмитентов и инвесторов

Резкий разворот в развитии рынка ценных бумаг в Казахстане может иметь непредсказуемые последствия. Регулятор рынка предполагает, что либерализация поможет усилить интерес инвесторов к спекуляциям. Однако – захотят ли они воспользоваться новыми возможностями? Придут ли новые эмитенты на рынок, если до сих пор они отдавали предпочтение кредитованию в банках?

«Нам требуются громадные займы на развитие производства. У нас большие инвестиционные планы», – совсем недавно гордо говорил акционер одного из крупнейших автосборочных предприятий в стране. «Вы фондируетесь на рынке ценных бумаг?», – спросила я. «Нет, зачем? Мы работаем с банками, планируем кредитоваться в банке развития», – был ответ.

Отношение потенциальных эмитентов к фондовому рынку, мягко говоря, неадекватное. Несмотря на то, что на нем можно привлекать солидный капитал, производители идут уже знакомой дорогой – в коммерческие банки. Готовы переплачивать, а не налаживать корпоративное управление, переходить на международные стандарты финансовой отчетности, проводить аудит, нести расходы по выходу на организованный фондовый рынок etc. А когда есть еще и Банк развития Казахстана, то вообще потребность в фондировании на РЦБ отпадает: кредиты здесь можно получить на очень выгодных условиях, и не надо заморачиваться с листингом и высокими требованиями, предъявляемые эмитентам.

stock market

Альтернатива для эмитентов

На днях председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев сообщил о грядущей перезагрузке рынка ценных бумаг. Рынок будет максимально либерализован со стороны регулирования – в стране появится альтернативный организованный рынок акций и облигаций.

Правда, прежде чем пообещать либерализацию, сам глава Нацбанка задался сакраментальным вопросом: «Есть ли реальная необходимость в существовании фондового рынка как источника финансирования экономики?». Похоже, положительный ответ для него неочевиден. За 25 лет в Казахстане РЦБ так и не стал жизненно-необходимой площадкой доступа к капиталу. Самые лучшие времена для казахстанского фондового рынка были до 2007 года, когда появлялось все больше эмитентов, а институциональный инвестор был не в единственном числе, как сейчас ЕНПФ, их было около полутора десятков – по числу частных НПФ. Затем последовал кризис, эмитенты один за другим объявляли дефолт, а потом частные пенсионные фонды были ликвидированы. Периодически правительство пытается активизировать фондовый рынок – с помощью той же программы «Народное IPO», но всякий раз не хватает терпения и последовательности.

Тем не менее, фондовая площадка нужна. Как говорит Данияр Акишев, это будет альтернативный рынок. По его мнению, он имеет неоспоримые преимущества: свободный доступ к нему для всех категорий инвесторов и эмитентов, отсутствие ограничений в совершении операций, свободное ценообразование и возможность спекулятивного дохода.

«Это более рисковая модель ценных бумаг, при которой возрастает ответственность, в первую очередь, розничных инвесторов за свои риски. Однако это может привлечь необходимую массу инвесторов на фондовый рынок. Потенциал розничных инвесторов чрезвычайно большой и имеет огромные возможности для расширения», – пояснил глава Нацбанка РК.

Главные действующие лица на рынке – эмитенты. С ними вообще все сложно. Даже при больших возможностях государства. Как известно, сроки проведения IPO компаний постоянно не выполняются. Так, например, на 2015 год был запланирован выход на IPO национальной компании «Самрук-Энерго», но затем был отложен. Как заявила управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, такое решение принято «по ряду объективных предпосылок», связанных с тем, что не были определены единые подходы по тарифному регулированию, кроме того фондовый рынок находится не в лучшем состоянии. Но теперь, когда главный игрок на рынке производства, распределения и продажи электрической и тепловой энергии, получил убыток по итогам 2015 года – 77,44 млрд. тенге против 13,25 млрд. тенге чистой прибыли в 2014 году, перспективы IPO становятся и вовсе туманными.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 2347 акционерных обществ, из которых лишь 85 являются листинговыми. На рынке акций преимущественно представлены энергетические компании из квазигосударственного сектора и финансовые организации. Доля частных промышленных компаний не превышает 4%.

Нацбанк РК, видимо, делает ставку именно на промышленные предприятия, в том числе из добывающего и перерабатывающего сектора. Как заявил Данияр Акишев, в Казахстане зарегистрирована 2981 компания, из которых только 63 существуют в форме акционерных обществ. Но выйдут ли эти компании на фондовый рынок, чтобы получить средства для развития? Почему приватизация квазигосударственных компаний, длящаяся уже третий год, не дала стране ни одного эмитента? Может быть, есть смысл пересмотреть источники фондирования компаний и уже перестать подпитывать их за счет госсредств – тем более, что эффект от этих вливаний неочевиден? Возможно, есть смысл наряду с либерализацией фондового рынка предусмотреть более действенные меры?

Инвесторы предпочитают дивиденды

Нацбанк РК надеется, что либерализация увеличит интерес инвесторов к фондовому рынку. Если действительно появятся интересные инструменты и придут иностранные инвесторы, то да. Но если расчет делается только на внутренних инвесторов, попросту – частных лиц, то можно и просчитаться.

Да, пример, приведенный Данияром Акишевым, что опыт проведения народного IPO «КазТрансОйла» показал, с одной стороны количество розничных инвесторов на фондовом рынке за период размещения акций увеличилось с 9 тыс. до 54 тыс. а с другой, насколько минимальны объемы вовлечения населения в данную программу. Увеличить ряды частных инвесторов, конечно, помог народный формат IPO: промоутеры программы обещали, что это будут самые лучшие компании, что размещение будет проводиться с дисконтом, что у новых эмитентов будет внятная дивидендная политика. Так оно и было до 2016 года. Но теперь неискушенные инвесторы столкнулись с тем, что, например, последний номинант IPО KEGOK отказался выплачивать дивиденды по итогам 2015 года.

Что, конечно, снизит не только стоимость акций, но и интерес инвесторов к бумагам компании. Но большая опасность состоит еще в том, что этот пример может оказаться заразительным для других эмитентов.

Это могут не понять инвесторы с низким уровнем финансовой грамотности, больше ориентированные на не спекуляции на рынке ценных бумаг, а на получение дивидендов.

Наилучшие решение в данной ситуации – в целях привлечения новых частных инвесторов, да институциональных тоже, – продолжить программу «Народное IPО». Однако последует ли продолжение и в каком виде, неясно. Обещания становятся все более редкими и размытыми.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.