«Опасность противопоставления: преемник – антипреемник». «Министр культуры объяснил 50 ошибок в приказе». «Е.Сагадиев может повторить судьбу небезызвестного С.Абденова». «При взрыве гранаты офицер закрыл своим телом рядового»

Сетевой Казахстан. 8 апреля 2016г.

Фото сагадиев

SAYASAT.ORG. «От восторженности до разочарования один шаг» — Ролью главного оператора и проводника пятидневки облачено Министерство образования и науки, которое сегодня выступает основным ньюсмейкером и раздражителем общественного мнения. И судя по тому, как идет обсуждение реформы, Ерлан САГАДИЕВ может повторить судьбу небезызвестного Серика АБДЕНОВА – министра труда и социальной защиты, чья чиновничья карьера закончилась на реформе пенсионной системы.

CAMONITOR.COM. «Должны ли министры снова «открыть личико»?» — Казахстанские министры окончательно и бесповоротно ушли в тень. Из публичного поля их попросту выдавили. Они перестали быть лицами возглавляемых ими госорганов, и теперь правительство в целом представляет собой лишенный индивидуальности субъект государственной власти. Плохо это или хорошо?

«Почему нет пророков в отечественном образовании?» — Никакая другая сфера жизни казахстанского общества не переживала такого количества противоречивых моментов, как система образования и науки. Чего стоит одна только кадровая чехарда в ней. За неполные четверть века суверенной истории Казахстана курирующим ее ведомством успели поруководить аж 14 человек. Двое возглавляли министерство в общей сложности шесть с половиной лет, а на долю остальных двенадцати приходится в среднем по полтора года.

«Госпремия: добыча или лавровый венок триумфатора?» — Присуждение госпремий, тем более в области литературы, каждый раз таит в себе интригу. И дело не только в том, что надо определить лучшего из лучших (а претендентов не меньше 15-20!), но еще и в том, что активнейшим образом включается в действие тот самый механизм, который точнее всех определил Борис Слуцкий, то бишь "мелкие прижизненные хлопоты по добыче славы и деньжат". И в этом деле некоторые труженики пера проявляют фантастическую изобретательность и настойчивость, которых им порой так недостает в их творчестве.

AZATTYQ.ORG. «Женщина в политике — в связке с развитием среднего класса» — Недостаточное участие казахстанских женщин в политической жизни страны некоторые связывают с образом жизни и мышления. Есть мнение, что их низкая активность — результат отсутствия сильного среднего класса.

«К продаже земель через аукционы фермеры относятся с опаской» — Некоторые фермеры одобряют решение правительства Казахстана о продаже земли на аукционах, другие относятся к этому скептически. Эксперты говорят, что землю в Казахстане продают с 2003 года, но «результаты оставляют желать лучшего».

CARAVAN.KZ. «Почему через двадцать лет Казахстан проиграет экономике Узбекистана» — Живя в Казахстане, мы как-то привыкли, что наши соседи живут похуже и победнее. Наша же страна бурно развивается, становясь экономическим лидером региона. Однако жизнь вокруг не останавливается. Мировой кризис изменил картину. И довольно сильно.

«Поставка медикаментов в казахстанские больницы оказалась под угрозой срыва» — Минздрав в очередной раз демонстрирует свою немощь в решении задачи бесперебойного обеспечения больниц жизненно важными препаратами. Вроде бы и законы нужные приняты, и правила утверждены, а чиновники от здравоохранения все равно не сумели в заявленные сроки определить потребность медорганизаций в лекарствах. Своевременная поставка медикаментов в больницы снова оказалась под угрозой срыва.

«Битва с базаркомом: жуткие реалии бизнеса по-казахстански» — В стране на каждом углу кричат о поддержке производителей, но на деле они вынуждены бороться за право работать, обивая пороги кабинетов чиновников. Жительница села Боралдай под Алматы, которая сбывала на маленьком базарчике продукцию, выращенную ее родственниками, оказалась в центре скандала республиканского масштаба. Ее битва с местным базаркомом стала предметом дискуссий в Астане. И обнажила проблемы, которые есть и на других базарах.

Фото ауэзов

KAPITAL.KZ. «Что ожидает главную финансовую ассоциацию страны?» — Игроки оценили возможное назначение Магжана АУЭЗОВА в АФК. Оценивая кандидатуру Магжана Ауэзова на пост главы АФК, Умут ШАЯХМЕТОВА отметила, что он – опытный профессионал, что называется, изнутри финансовой системы, имеющий разносторонний успешный опыт, различные компетенции — понимание не только банковского, но и страхового рынка, понимание проблемных заемщиков, рынка ценных бумаг, он проработал 18 лет в банковской системе, курировал разные направления.

«Сколько нужно зарплат, чтобы накопить на квартиру» — Вопрос аренды или покупки квартиры рано или поздно встает перед каждым.

«Бизнес активно осваивает детектор лжи» — Услуги полиграфолога становятся все более востребованными. Сегодня в организациях чаще практикуется проверка персонала на детекторе лжи. Данная процедура обеспечивает максимальную безопасность бизнесу, помогает подобрать подходящих сотрудников и разрешить конфликтные ситуации.

KURSIV.KZ. «Как управлять репутацией компании в интернете» — Сегодня потенциальный клиент имеет больше доверия к компании или определенному лицу, если результаты поисковых систем оказываются достаточно положительными. В Казахстане становится популярной такая услуга, как управление репутацией в интернете.

«В Казахстане могут ограничить использование наличных денег» — Использование наличных денег при осуществлении платежей могут ограничить в Казахстане. Такую норму содержит законопроект «О платежах и платежных системах», который был презентован в Мажилисе Парламента РК.

FORBES.KZ. «Кто в Казахстане получает выгоду от слабого тенге?» — На этот вопрос ответили глава Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар БАЙКЕНОВ. Доктор делового администрирования Ерлан ИБРАГИМ признался, что эксперты уже давно не принимают всерьез заявления главы регулятора (Нацбанк РК). Более того, и обыватели, по его мнению, перестали верить этим заявлениям.

RATEL.KZ. «Министр культуры объяснил 50 ошибок в приказе. Обзор казахскоязычной прессы» — «Эти ошибки появились чисто по техническим причинам. В оригинале материала таких ошибок нет. Например, если эти документы перенести в компьютер, то казахская буква «Қ» печатается как буква «К», а буква «Ә», как буква «А». В программе «Әділет» такие ошибки встречаются часто, видимо, в их компьютере неполадки. Сейчас мне принесли оригинал этих документов, и я сравнил их с документами программы «Әділет», в оригинале ошибок нет. Я зорко слежу за орфографией казахского языка и буду работать, чтобы такие ошибки не допускались».

«Полковник Кайрат Умбетов: Я не считаю это подвигом» — При взрыве гранаты офицер закрыл своим телом рядового Абзала СУЛТАНКУЛОВА.

Фото сатпаев

TRIBUNAKZ.COM. «Досым Сатпаев: Выборы в Казахстане не создают предохранительный механизм от эффекта парового котла, который рано или поздно может взорваться» — Дело не в том, будут ли эти выборы последними для действующего президента. Более важным является вопрос, успеет ли он сформировать сильные политические институты, которые избавили бы страну от ловушки опасного противопоставления: преемник — антипреемник.

EXCLUSIVE.KZ. «Молодежь Казахстана: моментальные снимки» — Конформисты? Революционеры? Лентяи, не желающие ни за что отвечать? Опора власти или генераторы социальных изменений? Масштабное исследование под эгидой Фонда им. Фридриха Эберта дает возможность для самых разных интерпретаций.

NG.RU. «Армения может задать партнерам неудобные вопросы» — Обострение в Нагорном Карабахе актуализировало глубинные противоречия в альянсах постсоветского пространства. Впрочем, позиция Казахстана никого особенно не удивила. Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ никогда не скрывал того, что решение армяно-азербайджанской проблемы видит исключительно в восстановлении юрисдикции Баку в Нагорном Карабахе. К тому же оба государства – Казахстан и Азербайджан – связаны тесным экономическим сотрудничеством, рядом интересных проектов, а помимо этого на первых ролях состоят в Союзе тюркоязычных государств. Но как со всем этим соотнести членство и партнерство Армении и Казахстана в военно-политическом блоке ОДКБ?

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: кривые зеркала истории» — На протяжении ряда последних лет в преддверии очередной годовщины Великой Победы информационное поле Казахстана и наиболее популярные соцсети «оживляются» дискуссией, суть которой нельзя трактовать иначе, как стимулирование общественного сознания к переоценке смыслов и итогов Великой Отечественной войны. Ярким примером подобных вбросов направленной информации являются публикации Мираса НУРМУХАНБЕТОВА на популярном казахстанском медиа-ресурсе Central Asia Monitor.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.