Астана. 11 апреля. КазТАГ – Доля проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле казахстанских банков второго уровня (БВУ) возрастет с 8,3% в настоящее время до 11-13% к концу 2016 года, полагают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.
«Мы ожидаем, что качество активов в казахстанском банковском секторе снизится, а доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) увеличится с 8,3% в настоящее время до 11-13% в конце 2016 года (согласно методике расчета, применяемой Национальным банком Республики Казахстан). По нашим прогнозам, расходы на формирование резервов (отношение «вновь сформированные резервы на потери по кредитам/совокупный объем кредитов») увеличатся с 2,1% в 2015 году до 3-3,5% кредитного портфеля (брутто) в 2016 году», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.
По мнению службы кредитных рейтингов S&P, в 2016 году перспективы развития бизнеса для казахстанских банков будут неблагоприятными, в результате чего их кредитные портфели не будут расти (без учета эффекта девальвации валюты).
Рост расходов на резервирование наряду с низкими показателями прибыли на фоне неблагоприятных экономических условий могут привести к ухудшению способности казахстанских банков генерировать капитал за счет внутренних источников и повысить потребности в дальнейших вливаниях средств со стороны акционеров. «Вместе с тем мы отмечаем ограниченную готовность и способность акционеров увеличивать капитал банков. Учитывая сказанное выше, мы ожидаем, что в этом году в отношении некоторых казахстанских банков будут предприняты негативные рейтинговые действия», — сообщили в агентстве.
«По нашим прогнозам, в 2016 г. давление на показатели фондирования и ликвидности банковской системы Казахстана сохранится. Высокая степень долларизации депозитов и неопределенность относительно способности банков замещать сделки «валютный своп» с Нацбанком РК по истечении срока их действия другими финансовыми инструментами по-прежнему представляют дополнительные риски для стабильности банковской системы страны», — сообщается в информации.
При этом спад в казахстанской экономике сдержит рост кредитных портфелей отечественных банков, считают в S&P.
«В 2016 году казахстанским банкам предстоит работать в новых условиях. Эти условия заключаются в сокращении объемов бизнеса, стагнации или даже некотором спаде в экономике и «плавающем» курсе валюты, последовавшими за 15-летним периодом роста ВВП, который составлял в среднем 7% в год. Мы прогнозируем возобновление умеренного экономического роста в 2017-2018 годах по мере повышения цен на нефть, увеличения потребления и притока инвестиций», — отмечается в сообщении.
В агентстве отметили, что обесценение национальной валюты на фоне растущей инфляции в конечном счете привело к снижению реальных располагаемых доходов населения и потребительского спроса. В результате, по прогнозам S&P, показатель ВВП на душу населения, рассчитываемый в долларах США, снизится почти в 2 раза — с пикового уровня $14,4 тыс. в конце 2013 года примерно до $7 тыс. в конце 2016 года.
«Мы ожидаем, что в 2016-2017 гг. рост совокупного кредитного портфеля казахстанской банковской системы составит около 3% в год в номинальном выражении. В то же время, по нашим прогнозам, номинальный рост кредитов в банковском секторе России составит 10% (без учета эффекта девальвации), а в граничащем с Казахстаном Узбекистане — 25%, поскольку темпы кредитования в этой стране поддерживаются государственными программами докапитализации. Темпы номинального роста кредитов в Казахстане будут в конечном счете зависеть от масштаба обесценения тенге и от темпов инфляции», — указывается в информации.
В связи со значительным снижением располагаемых доходов аналитики ожидают, что новые розничные кредиты будут замещать кредиты с наступающими сроками погашения, в результате чего портфель розничных кредитов по-прежнему будет составлять около 25% совокупного кредитного портфеля и останется стабильным в абсолютном выражении.
Однако при этом в агентстве прогнозируют ухудшение кредитоспособности заемщиков.
«По нашему мнению, нулевой рост или даже сокращение ВВП и резкое обесценение тенге неизбежно приведут к некоторому ухудшению характеристик кредитоспособности заемщиков. Мы отмечаем, что государственные или связанные с государством компании начали задерживать платежи подрядчикам. Кроме того, мы отмечаем слабую платежную культуру и низкий уровень доходов в стране. Исторически высокая в международном сравнении концентрация на отдельных секторах и заемщиках является еще одним фактором, обусловливающим повышение кредитного риска в банковском секторе Казахстана», — говорится в сообщении.
В результате, отмечают аналитики, в банковском секторе ожидаются потери.
«Согласно нашему базовому сценарию, потери по кредитам в казахстанской банковской системе, снизившиеся до 2,1% в 2015 году, могут увеличиться в 2016 году примерно до 3-3,5%. Этот показатель будет выше потерь по кредитам в 2010-2015 годах вследствие того, что в предыдущие периоды казахстанские банки признавали кредиты проблемными с запозданием. По нашим прогнозам, потери по кредитам в Казахстане будут несколько ниже прогнозируемых нами показателей для банковских систем России и Азербайджана, но выше показателей других сопоставимых стран», — сообщили в агентстве.