Минимальная сумма накоплений для заключения пенсионного аннуитета для женщин в 2016 г. — Т8,92 млн, для мужчин – Т6,36 млн

Астана. 11 апреля. КазТАГ – В Казахстане минимальная сумма накоплений для заключения пенсионного аннуитета составляет в 2016 году для женщин — Т8,92 млн, для мужчин – Т6,36 млн, что соответственно в 2,7 и 2,4 раза больше, чем составлял аналогичный показатель в 2013 году, сообщила заместитель председателя правления АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» (ГАК) Асель Маканова.

«…В отличие от пенсионного фонда страховые компании позволяют клиентам получать свои накопления раньше пенсионного возраста – женщинам с 50 лет и с 55 лет — мужчинам. Минимальная сумма накопления для заключения договора пенсионного аннуитета в 2016 году для женщин составляет 8,92 млн тенге, для мужчин – 6,36 млн тенге. Однако если гражданин приобретает пенсионный аннуитет в более позднем возрасте, цена на него будет ниже. Это связано с так называемым аннуитетным фактором, в расчете которого учитывается продолжительность жизни человека», — говорится в распространенном пресс-службой ГАК в понедельник тексте интервью А. Макановой.

По ее словам, пенсионный аннуитет гарантирует выплаты на протяжении всей жизни человека и защищает потребителя от инвестиционных и инфляционных рисков.

«Раньше все компании по страхованию жизни, имеющие право продажи пенсионных аннуитетов, являлись участниками фонда гарантированных страховых выплат. Это значило, что в случае возникновения крупных убытков, банкротства или ликвидации страховой компании ее обязательства перед клиентами возмещались фондом. С мая прошлого года, после внесения изменений в законодательство, такой возможности не существует, следовательно, к вопросу выбора страховой компании следует отнестись со всей серьезностью», — отметила она.

Ранее сообщалось, что стоимость пенсионного аннуитета для женщин составляла Т7,3 млн в 2014 году и Т3,3 млн — в 2013 году.

«В 2014 году примерная стоимость покупки минимального пенсионного аннуитета для женщин в 50 лет составит Т7,3 млн, для мужчин в 55 лет — Т5,2 млн. Согласно действующему пенсионному законодательству, пенсионные выплаты из компаний по страхованию жизни не могут быть ниже минимальной пенсии. Поэтому при расчете цены на аннуитет базовым основанием для страховщиков является размер минимальной пенсии (в 2014 году — Т20 782)», — указывалось в информации, распространенной ГАК 5 февраля 2014 года.

Казахстанцы получают пенсию из трех источников: базовая государственная пенсия, пенсия из солидарной системы, пенсия из накопительной системы. Кроме того, существует дополнительный источник — пенсия из компании по страхованию жизни (КСЖ).

«В 2013 году стоимость для покупки минимального пенсионного аннуитета для мужчин в 55 лет составляла Т2,7 млн, для женщин в 50 лет — Т3,3 млн», — уточнялось в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...