«Все говорят о кризисе, но на самом деле серьезного кризиса в Казахстане нет». «В нашей стране гораздо выгоднее не соблюдать законы, а нарушать их». «Рассмотрение дела по пиратству Nur.kz будет проходить в Алматы»

Сетевой Казахстан. 11 апреля 2016г.

CAMONITOR.COM. «Зреет серьезное социальное недовольство» — Мы все помним, как, требуя провести девальвацию, некоторые эксперты говорили в том числе о необходимости восстановления паритета тенге и рубля, поскольку это, мол, повысит конкурентоспособность казахстанских товаров, будет стимулировать внутреннее производство и т.д. Сегодня официальный курс рубля к тенге достиг 5:1, то есть близок к историческому максимуму. Но можно ли теперь утверждать, что наши товары стали более конкурентоспособными, нежели российские и прочие? Мы попросили известных экспертов высказать свою точку зрения по этому поводу.

Фото байтукенов

TIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Зарубите на носу!» — В нашей стране гораздо выгоднее не соблюдать законы, а нарушать их. Алматинский парк “Кок-Тюбе” выплатит штраф в размере 318 150 тенге за вырубку 415 деревьев. Как оказалось, у его администрации не было разрешительных документов на снос зеленых насаждений — такую информацию обнародовало городское управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Алогическую пикантность, уже ставшую общим местом для подобного рода инцидентов, придает предыдущее заявление того же ведомства, в котором оно утверждало, что деревья руководство парка снесло для укрепления горы, предварительно согласовав эту меру в уполномоченном госоргане.

Петр СВОИК – «Предчувствие СССР» — В целом приходится признать: опасно местечково и локально мы мыслим. В результате неизменно становясь заложниками принимаемых не в Казахстане решений и происходящих не у нас событий. Так было в тучные годы, когда Казахстан под разговоры об СПК, прорывных проектах, импортозамещении и индустриализации оказался стремительно втянутым в экспорт сырья, импорт готовых товаров и рост за счет иностранных инвестиций и займов. И так может случиться в очередной раз, если не найдем в себе силы посмотреть масштабно и реально на то, что действительно ждет нас впереди.

«Им плана не надо — зарплату давай!» — Общественный транспорт казахстанского мегаполиса вновь залихорадило: утром минувшего четверга из-за забастовки водителей муниципального автопарка № 1, недовольных размером зарплаты и условиями труда, не выехали на линии автобусы маршрутов № 2, 34 и 73. В результате сотни людей опоздали на работу. Однако, как выяснили наши корреспонденты, это далеко не единственные проблемы первого автобусного парка южной столицы.

KAPITAL.KZ. «Как банки борются с лжефирмами?» — В республике обналичено слишком много средств, а часть из них и вовсе ушла за пределы страны. Очевидно, что это наносит огромный ущерб Казахстану и его экономике. Именно поэтому этот вопрос практически всегда был номером один для государственных структур и всех участников рынка. Между тем, уровень законодательства все еще требует некой четкости. О том, как банкам сохранить законопослушность и клиентоориентированность рассказали в казахстанских банках.

«ЕБРР: Серьезного кризиса в Казахстане нет» — Все говорят о кризисе, но на самом деле серьезного кризиса в Казахстане нет. Об этом на встрече с журналистами заявила директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Казахстану Джанет ХЭКМАН.

NOMAD.SU. «Пять лет и отрасли нет?» — Итоги деятельности руководства Минсельхоза поистине впечатляют.

KURSIV.KZ. «Карачаганакский спор планируется урегулировать мирным путем» — Казахстан нацелен на мирное урегулирование спора с консорциумом, осваивающим Карачаганакское месторождение. Разногласия связаны с нарушением соглашения по разделу продукции. Претензии РК составляют порядка $1,6 млрд.

«Пищепром сократился из-за высоких ставок кредитования» — Кредитование пищевой промышленности сократилось порядка 6% из-за высоких ставок, а также большего интереса государства к другим отраслям обрабатывающей промышленности. За два года банки получили более 300 млрд тенге на кредитование отраслей экономики.

«У аграриев могут возникнуть проблемы с посевной» — В этом году ожидаются не совсем благоприятные погодные условия для посевных работ. По прогнозам экспертов в мае прогнозируется высокая температура воздуха, а также малое количество осадков.

Фото утемуратов

FORBES.KZ. «Утемуратов: На каждый вложенный в Нархоз тенге отвечу такой же суммой» — Такое заявление известный казахстанский бизнесмен сделал на презентации новой концепции Университета Нархоз. В нынешние сложные времена, как заметил Булат УТЕМУРАТОВ, многие родители талантливых молодых казахстанцев не в состоянии оплатить качественное обучение. По этом причине он принял решение об учреждении 5 именных стипендий. Также в этом году группа компаний «Верный капитал» и Fortebank учреждают 100 стипендий для выпускников школ по всему Казахстану.

VLAST.KZ. «Нурлан Смагулов, глава Astana Group: «Люблю, чтобы бизнес был на поверхности, а не под землей» — Ценитель прекрасного, меценат, влиятельный бизнесмен вспоминает, как закупал первые автомобили в Японии, взяв кредит под 400%, о том, за что его исключили из комсомола, и почему он не занимается нефтью. И даже о притчевой теперь фразе «жизнь научила», сказанной президенту во время презентации нового торгового центра к EXPO, Нурлан СМАГУЛОВ говорит почти без заминок. Привык отвечать за свои слова.

«Провалы рынка: почему IT-стартапы не выживают в Казахстане» — Участники рынка, опрошенные Vластью, хотя и указывают на зарождающееся состояние IT-индустрии в Казахстане, но считают, что интерес к ней с каждым годом крепнет. Во многом это происходит благодаря успешным историям из Силиконовой долины и других известных в мире стартап-кластеров. Тем не менее, IT-сектор в Казахстане успел достичь первичного уровня коммерческой привлекательности, который поддерживает жизнь пусть и небольшого, но важного для её формирования количества проектов.

RATEL.KZ. Ермек ТУРСУНОВ – «Как я ногу лечил» — Так что я не уверен насчет тридцати развитых. Признаться, я слабо верю даже в расширенный список до ста. Потому как проблему со своей ногой я напрямую связываю с тем, какой процент голосования за «Нур Отан» показали последние выборы и сколько человек собралось на последний концерт кайратнуртаса.

Марат АСИПОВ – «Что стоит за оговоркой Гульжаны Карагусовой» — Это, конечно, хорошо, что общественность негодует по поводу заселения депутатов в пятизвездный отель. Еще лучше, что народная избранница Гульжана КАРАГУСОВА подлила масла в огонь неосторожным заявлением по этому поводу. Говорят, депутатов выселили из отеля, чтобы не раздражать публику, и разместили на койках попроще.

365INFO.KZ. «Рассмотрение дела по пиратству Nur.kz будет проходить в Алматы» — Апелляционная судебная коллегия Северо-Казахстанского областного суда поддержала определение судьи Петропавловского городского суда № 2 Гайни Хамзиной о передаче дела по иску Северо-Казахстанского общества по защите авторских прав к интернет-порталу Nur.kz в Бостандыкский районный суд г. Алматы.

MATRITCA.KZ. Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ – «Какие факторы влияют на качество нашего образование и в чем наши проблемы?» — Мы должны кардинально изменить технологию преподавания, переоценить необходимость изучения всех предметов, освободить время ребенка, дать ему большую свободу побуждая его к любознательности и творчеству. Нам нужно четко понять чему мы хотим обучать своих детей и что для них важно?! Убрать из учебного процесса человеческий фактор (особенно, в лице пресловутых “апаек” которые до сих пор в аулах бьют детей). Все это решаемо при современных системах и технологиях. Нужны глубокие реформы, а не поверхностное лоскутное улучшение системы.

Фото нуров

SAYASAT.ORG. «Канат Нуров: Пятидневка и продление учебы до середины июня — это нормально» — Дети должны отдыхать вместе с родителями и не меньше их. Но 190 дней они должны отучиться, как и во всём мире. Каникулы надо распределить по году более равномерно, чтобы они не были такими долгими, демотивирующими как летние… Сокращать ненужные предметы тоже можно и нужно, но это совсем уже другой вопрос, касающийся содержания образования.

RADIOTOCHKA.KZ. «Не надо стесняться: маслихатмены показали себя» — Это можно назвать историческим событием – журналисты попали на заседание вновь избранного маслихата VI cозыва Алматы. Нынешнее заседание тоже вряд ли можно считать сверхважным – на повестке было две темы, не предвещавшие особых осложнений: избрание акима Алмалинского района мегаполиса (предыдущий стал депутатом этого самого маслихата) и решение о закупе препаратов для пациентов, страдающих тяжёлыми заболеваниями, – а лекарства эти в перечни жизненно важных и обязательных к покупке не входят. И стоят очень-очень дорого. Вот поэтому и нужно разрешение местного совета.

7NEWS.KZ. «Спасти казахов от манкуртизации призвали Назарбаева» — На информационном портале Abai.kz опубликовано Открытое письмо представителей казахской общественности президенту страны Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, министру образования и науки республики Ерлану САГАДИЕВУ и членам парламента обеих палат. «Духовным геноцидом» назвали представители казахской интеллигенции переход не трёхъязычное обучение в школах.

ZAKON.KZ. «Какие права и обязанности имеют безработные в РК» — Опубликован закон от 6 апреля 2016 года «О занятости» населения. В частности, безработные имеют право на бесплатное получение от центров занятости населения услуг по поиску подходящей работы и содействию в трудоустройстве.

«Какие сюрпризы ждут выпускников на ЕНТ» — Власти республики решили реформировать единое национальное тестирование. Первые изменения почувствуют на себе выпускники этого года. Следующие преобразования главного экзамена страны намечены на 2017 и 2018 годы. Каких новшеств стоит ждать, а что останется прежним.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...