Изменил ли Владимир Путин мировой порядок?

Что он делает - устанавливает мир в Сирии или способствует затягиванию гражданской войны в этой стране?! Мнения западных наблюдателей на этот счет сильно разняться

Издание Antiwar.com опубликовало статью под названием «Syria: Russia Backs New Offensive to Take Aleppo» — «Сирия: Россия оказывает содействие новому наступлению с целью освобождения Алеппо».

В предисловии к ней говорится так: «Наступательная кампания направлена против Фронта аль-Нусра и других группировок, не присоединившихся к режиму прекращения огня».    

Далее уже в самой статье излагается следующее: «По словам сирийского премьер-министра Ваэля альХалки, российское руководство согласилось поддержать новое сирийское военное наступление в провинции Алеппо, имеющее целью нанесение удара к югу от Алеппо, а также освобождение самого города Алеппо.

Изменил ли Владимир Путин мировой порядок

Это вызывает удивление, поскольку ранее Россия заявляла, что ее содействие наступлению на Пальмиру окажется последней значительной поддержкой сирийской армии со стороны россиян, и что они желают того, чтобы Сирия сфокусировалась на достижении прогресса по мирному соглашению после того, как этот город будет отбит у Исламского Государства.

Впрочем, Фронт аль-Нусра, сирийское подразделение Аль-Каиды, в последнее время проводил наступление вглубь южной части провинции Алеппо, и это представляется основным оправданием для такой новой поддержки».

Издание Sputnik France опубликовало статью под названием «Poutine a-t-il changé l'ordre mondial?» — «Изменил ли Путин мировой порядок?».  

В предисловии к ней говорится так: «Представления о России как о слабой стране, не имеющей никакого влияния на международной арене, не оправдались. Так утверждает американский эксперт».  

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Своими политическими решениями Путин изменил мировой порядок», — утверждает на страницах газеты Financial Times Юджин Румер, директор программы по России и Евразии в фонде Карнеги.

«Имидж России как слабой страны, не оказывающей никакого влияния на события в мире, доказал свою несостоятельность, — считает он. —  События в Сирии показали это».

Касательно ситуации в Сирии Путин проявил себя «жестким, решительным, разумным и умелым» политиком. Участие российской авиации в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики изменило ход конфликта.

«Сирия показала, что Россия, удаленная с международной арены в 1990-е годы, рассматриваемая как всего лишь региональная держава, располагает сейчас огромным военным потенциалом, который она готова использовать в случае возникновения необходимости», — пишет господин Румер.

«Именно русское военное вмешательство проложило путь к первому серьезному прекращению огня в стране и мирным переговорам между противоборствующими сторонами, — отмечает он. — Россия укрепила свои позиции не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. Москва не может решить всех проблем региона (а кому это вообще по силам?), однако отныне представляется невозможным их урегулирование  без ее участия.

Это не означает, подчеркивает автор, того, что Россия вступила в «новую эру авантюризма». «Путин подошел к красной линии НАТО, но не пересек ее», — отмечает он далее.

Изменил ли Владимир Путин мировой порядок

«У Москвы имеется достаточно амбиций, ресурсов и воли для противостояния своим соперникам, если они бросят ему вызов. Однако в том, что касается российской экономики без серьезных реформ, ее перспективы восстановления представляются скорее мрачными», — говорит Юджин Румер в порядке заключения».

Издание Al-Arabiya опубликовало материал под названием «Putin: 'Russia accomplished mission in Syria'» — «Россия выполнила миссию в Сирии».  

В ней излагается следующее: «Российский президент Владимир Путин в четверг заявил, что военное вмешательство России в события в Сирии укрепили государственность этой страны и ее легитимный правящий режим, однако еще слишком рано утверждать о достижении прорыва.

«Еще слишком рано говорить о том, что нам удалось добиться решающего прорыва, но представляется очевидным то, что мы выполнили свою миссию», — сказал Путин в отношении российского военного вмешательства в сирийский конфликт.

Он также заявил, что при российской поддержке армия Сирии освобождает все больше и больше населенных пунктов от «террористов».

Он сделал это заявление в тот же день, когда жители сообщили корреспонденту информационного агентства AFP о том, что около 250 сирийских гражданских лиц, как полагают, были похищены после атаки на расположенный к востоку от Дамаска цементный завод, предпринятой боевиками ИГИЛ.

Источник в сирийской армии сообщил, что посредством недавних атак за пределами Дамаска Исламское Государство, похоже, отыгрывается за свои неудачи в районе Пальмиры».

Журнал Newsweek опубликовал статью под названием «If the Syria Cease-Fire Fails, Blame Putin» — «Если прекращение огня в Сирии сорвется, вину за это возложите на Путина».  

В ней говорится так: «Заявление президента России Владимира Путина о победе в Сирии уже омрачается объявлением им своей готовности применить военную силу против нарушителей режима прекращения огня в случае, если он не получит от Соединенных Штатов объяснений относительно того, как они будут контролировать перемирие.

Между тем становится ясно, что все больше российской военной техники вводится в Сирию вместо того, чтобы выводиться оттуда, и что российские вооруженные силы неприкрыто участвуют в наземных боевых действиях.

На самом ли деле Путин предлагает обеспечение мира в Сирии? Вероятно, нет. Все еще не уделяется должного внимания тем условиям, которые вывели сирийскую смертельную спираль к гражданской войне, и российский выход из этого конфликта представляет собой всего лишь видимость. Заявление Путина высвечивает то, что Россия, пока она является главным игроком в сирийском конфликте, далеко не готова или не способна обеспечить мир».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...