«Под крышей Минобразования непонятно на что расходуются миллиарды». «Если Дарига Нурсултановна сказала — все, это как Отче наш”. Но это не так!». «Ограничение регистрации в Астане – нарушение прав человека»

Сетевой Казахстан. 12 апреля 2016г.

Фото сулейменов

KAZPRAVDA.KZ. «Звездный час Олжаса Сулейменова» — А во внутренней политике меня радует упорное, неуступчивое стремление власти сохранить единство многонационального народа Казахстана. Поэтому нам удалось пройти первое двадцатилетие без гражданских войн, сепаратизма, распрей с соседями, чего, увы, не избежали почти все остальные страны СНГ. Временами читаю в соцсетях и каких-то газетах о том, что надо стремиться к абсолютной этнической независимости. О государстве «без посторонних». Молодежь должна знать об опасной вредности таких концепций.

CAMONITOR.COM. Жоктау КАБДОЛЛА — «Под крышей Минобразования непонятно на что расходуются миллиарды» — В разных СМИ вскользь уже упоминались АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» и его бывшие руководители. Однако деятельность этой организации, на наш взгляд, заслуживает более тщательного рассмотрения. Пора наконец-то разобраться с подобными «фабриками» по перекачке огромных бюджетных сумм на непонятно какие цели и воздать должное тем, кто занимается этим, нанося стране невосполнимый ущерб.

TIME.KZ. «Другая правда, или Кто же всё-таки надоумил министра сократить летние каникулы?» — Советник главы Минобра по PR Майраш ТАЙКЕНОВА — Безусловно, обсуждение между нашим министром и Даригой Нурсултановной шло. Такого не может быть, чтобы она вдруг заговорила о каникулах. Но она имела в виду мировой опыт. Есть те страны, в которых дети отдыхают всего один месяц. Видимо, поэтому она и сказала, что можно учиться и до 1 июля. Но это не означало, что с завтрашнего дня мы должны перейти на новые рельсы. Наше общество думает: “Если Дарига Нурсултановна сказала — все, это как Отче наш”. Но это не так! Я вам говорю: ситуация совершенно по-другому складывалась.

«Река бремени» — Почему окраина Алматы превращается в огромную неконтролируемую свалку. Пока алматинские коммунальщики выгребают бутылки из реки Есентай, ниже по течению в водоем сбрасывают строительный мусор.

«А жильцам закон не писан» — Поводом для написания этого материала стали многочисленные жалобы в нашу редакцию возмущенных читателей — жителей многоквартирных домов, которые категорически отказываются платить по новой графе, с недавних пор появившейся в квитанциях коммунальных платежей, — о сборе средств на капитальный ремонт многоэтажек. Мы решили разобраться.

AZATTYQ.ORG. «Глаз не видит после того, как в него попала ручка учителя» — Ученика, в которого учитель «попала ручкой», родители до сих пор боятся отправить в школу. Инцидент в школе села Камыстыбас Кызылординской области прошлой осенью обернулся травмой глаза.

Фото сагадиев

KAPITAL.KZ. «Кнут и пряник Министерства образования РК» — Казахстанские школы, по мнению родителей, в последние годы стали большой экспериментальной площадкой. В министерстве образования неустанно перекраивают систему, апробируя на школьниках очередные реформы. Последним новшеством стало введение пятидневки. Однако долго радоваться папам, мамам и ученикам не пришлось. Оказалось, что из-за возникших 33 выходных суббот сократятся летние каникулы. Учащимся придется корпеть над учебниками до 1 июля. Новость вызвала шквал негодования в социальных сетях. Петицию министру Ерлану САГАДИЕВУ против этой инициативы на сегодня уже подписали более 24 тысяч человек.

«S&P: В 2016 году банки Казахстана столкнутся с высокими рисками» — В 2016 году казахстанские банки столкнутся с высокими рисками, связанными с сокращением капитализации на фоне стагнации в экономике. Об этом в своем обзоре сообщает Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s.

KURSIV.KZ. «В АГМП призывают не торопиться с созданием наднациональных ассоциаций» — По мнению Николая РАДОСТОВЦА, в настоящее время было бы правильнее уделить больше внимания налаживанию работы между членами ОЭСР и отраслевыми ассоциациями стран Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и не торопиться с созданием наднациональных отраслевых ассоциаций по алюминию и золоту.

«Болат Жамишев: Мы сокращаем возможности для будущих реструктуризаций» — БРК, имеющий портфель долгосрочных проектов, сопоставимый с портфелем всего банковского сектора и высокую долю валютных требований и обязательств не мог не быть затронут девальвацией тенге и ухудшением макроэкономической ситуации. Председатель правления Банка Развития Казахстана Болат ЖАМИШЕВ рассказал об ответах на вызовы со стороны банка, его новой кредитной модели, антикризисном эффекте программ, а также о том, как сложилась система корпоративного управления в госхолдингах.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Банки продают себе «плохие» активы» — Под давлением государства банки начинают создавать «дочки», которым продают «плохие» активы – такую контору уже открыл АТФ. Модель заявлена как рыночная, хотя рынка как такового нет.

«Арманжан Байтасов продал телеканал «ON-TV» (бывший «ТАН) — Об этом известный казахстанский бизнесмен рассказал в интервью — Мы завершили сделку по продаже телеканала: в 2014 я продал долю в размере 50%, а в прошлом месяце мы завершили оформление по продаже второй половины. Теперь я могу уже официально заявить, что вышел из числа владельцев канала.

VLAST.KZ. Дмитрий МАЗОРЕНКО — «Обойтись без государства» — За последние полгода я как никогда интенсивно разговаривал с людьми абсолютно разной специализации, материального достатка и убеждений. Говорил ли я с художниками или руководителями банков, в беседе всегда обсуждалось государство. Под государством они подразумевали не политическую или философскую категорию, нет. Государство в понимании многих – всесильное божество, обязанное спасать каждую заблудшую человеческую и экономическую единицу. Вера в его могущество отчего-то в них была непоколебима.

EXCLUSIVE.KZ. «Банки: задолженность растет, прогнозы — «негативные»…» — Когда в 2009-2010 годах государство активно входило в капитал казахстанских банков, то это делалось для того, чтобы оздоровить их, сильно пострадавших после кризиса и финансовых скандалов. Длилось это достаточно долго. Но уже в течение 2014-2015 годов наблюдался иной тренд — государство начало выходить из роли активного участника, одновременно усиливая долю частного капитала. Доля участия государства сократилась в 2014-2015 годы почти в 5 раз. На начало 2014 года государство контролировало 19% совокупных активов БВУ РК. К концу 2015 года удельный вес госактивов составил менее 4%.

NOMAD.SU. «Приватизаторы наступают» — Широкой публике едва ли известно, что в последние два года Казахстан накрыла волна очередной приватизации. Шторм продаж бушует тихо и незаметно, скрываясь за сухими и запутанными цифрами, между тем, на торги выставлены предприятия, от которых зависит нормальная жизнь миллионов наших граждан. И сегодня довольно трудно предсказать, с какими рисками мы столкнемся в том случае, если все они, как и запланировано, перейдут в частные руки.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ – «Когда Умирзак Шукеев расскажет о пороках власти» — А теперь представьте, что и на казахстанских высокопоставленных чиновников снизошло прозрение и они, обуянные стыдом, бросились проклинать свое существование. Особенно эмоциональным ожидается покаяние главы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзака ШУКЕЕВА, который со слезами на глазах расскажет о всех пороках власти. Как пригрел под своим крылом разных «живчиков» и «зайчиков», которые ничего не делали и получали за это нескромные зарплаты. Как отчитывал общественность за то, что осмеливается заикаться о многомиллионных бонусах топ-менеджеров фонда.

Фото джаксыбеков

365INFO.KZ. «Ограничение регистрации в Астане – нарушение прав человека» — На прошлой неделе аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ заявил, что отныне гражданам нельзя будет регистрироваться на дачах и в учреждениях. Также глава города отметил, что на каждого жителя должно приходиться не менее 15 квадратных метров, то есть в квартире площадью 45 квадратных метров теперь могут регистрироваться только три человека. При невыполнении этих требований жители могут быть подвергнуты административным штрафам.

SAYASAT.ORG. «Данат Жумин: Общенациональное Движение работает и успешно реализует намеченные проекты» — Пару месяцев Общенациональному Движению «Казахстан-2050» исполнилось два года со дня основания. Председатель Совета Движения Данат ЖУМИН в интервью рассказывает о том, какие планы поставлены в организации.

RADIOTOCHKA.KZ. «Всё министерство культуры РК – сплошная горячая линия» — Заместитель председателя уполномоченного в этом вопросе комитета по развитию языков и общественно-политической работы Василий ПОРУБАЙМЕХ заверил, что информацию об НПО делают публичной и общедоступной (вся она будет размещена в базе данных) из самых благих побуждений.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...