Карт-бланш для банков: берите столько денег вкладчиков ЕНПФ, сколько сможете проглотить

На полгода получат казахстанские банки карт-бланш: пенсионные деньги, которые будут распределены между ними, можно будет инвестировать только по истечении этого срока. Это означает, что финансовые институты смогут распоряжаться народными деньгами так, как им вздумается, в том числе направлять и на спекулятивные идеи на валютном рынке

Нацбанк РК приоткрыл завесу тайны: «новый подход» в инвестировании активов ЕНПФ позволит оказать поддержку 30 банкам из 35 в деле кредитования бизнеса. На эти цели из ЕНПФ будет выделено 600 млрд. тенге. «В настоящее время Нацбанк утвердил новую методику инвестирования пенсионных активов ЕНПФ в финансовые инструменты банков и требуемую доходность для них с учетом их кредитного рейтинга», — сообщил деловой портал LS со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Отмечается, что активы фонда планируется распределить среди банков по новому подходу, учитывающему их потенциал кредитования, а также структуру активов и обязательств. В соответствии с утвержденными требованиями будет определяться максимально возможный объем инвестиций пенсионных активов ЕНПФ в каждый банк второго уровня.

Карт-бланш для банков

«Этим банкам были направлены условия инвестирования пенсионных активов ЕНПФ. Предполагается, что пенсионные активы будут инвестированы на срок 3,5 года, из которых шесть месяцев будут предоставлены банкам на освоение», — уточнили в Нацбанке.

Судьба пенсионных накоплений казахстанцев решается своеобразно, почти так, как решают родственники судьбу своего недееспособного члена семейства. С той лишь разницей, что по придуманной схеме за эти деньги как бы отвечает Нацбанк РК. На самом деле он плохо справляется со взятой на себя ролью управляющего пенсионными активами. С тех пор, как под его эгидой находятся сбережения на старость всех работающих казахстанцев, он не проявил блестящих способностей по увеличению доходности. Так, доходность портфеля ЕНПФ в 2015 году составила 15,65 при уровне инфляции 13,6%. За первые два месяца 2016 года фонд принес вкладчикам 1,74% дохода в то время как рост потребительских цен зафиксирован на уровне 2,5%.

При этом не будем забывать, что пенсионные отчисления, аккумулируемые на персональных счетах, подвержены не только инфляции, но и девальвации тенге. А учитывая, что основная часть активов инвестирована именно в инструменты, номинированные в тенге, вклады в долларовом выражении только с февраля 2014 года обесценились, по разным оценкам, на 60-80%.

«Новый подход» в инвестировании пенсионных активов не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Перечень инструментов, в которые будут инвестированы деньги, скомпилирован из Инвестиционной декларации фонда, которая и без того имела свои недостатки в силу слишком широкого коридора лимитов инвестирования. Это хорошо видно на примере казахстанских банков. Так, общие вложения в казахстанские банки на 1 февраля с.г. составляли ни много ни мало – 33,43%, то есть, треть от пенсионных активов. Прибавим сюда планирующиеся инвестиции в размере 600 млрд. тенге – еще 10% от портфеля ЕНПФ. (См. статью «То ли игла, то ли игра. Зачем пенсионные накопления казахстанцев вкачивают в банки?»). Но даже новые вливания не нарушают правила инвестирования, которые предусматривают вложения в финансовые инструменты банков второго уровня, включая вклады, до 50%!

Так вот, совет по использованию денег искусственно ограниченных в дееспособности вкладчиков решил: достаточно спросить банки, а готовы ли они взять пенсионные деньги, и на каких условиях, чтобы кредитовать бизнес? Никого решили не ущемлять, как это практиковалось до сих пор, когда деньги получали только крупные игроки. Показать, так сказать, демократическую личину сомнительного процесса. А чтобы окончательно размыть ответственность, регулятор финансового рынка планирует привлечь… фонд «Даму» для осуществления мониторинга освоения и целевого использования денег! Не логичнее ли было, в таком случае, если Нацбанк окончательно не уверен в своих надзорных способностях, поручить кредитование этому фонду напрямую – таким образом устранив ненужных посредников в виде банков в кредитовании реального сектора? Или цель поддержать банки, а не реальный сектор – первична?

Откуда вообще взялась эта цифра – деньги ЕНПФ могут получить 30 финансовых институтов? Все ли банки из этого списка имеют бизнес-клиентов, все ли они способны открыть кредитные возможности для МСБ? Очевидно, что все от лукавого.

Так, проанализировав информацию того же Нацбанка РК (Обзор «Тенденции кредитования. 2015 год, II полугодие») мы видим, что далеко не все банки работают в нише кредитования бизнеса. Так, 13 банков из 35 в 2015 году имели низкую кредитную активность в секторе бизнеса или вообще ее не имели. И даже крупные банки работают здесь с переменным успехом. Например, Казкоммерцбанк имеет полугодичный провал, который в основном пришелся на первую половину года, за исключением марта; Сбербанк, активно кредитовавший бизнес весь 2015 год, «завалил» ноябрь и декабрь, как, собственно, и Bank RBK; у Цеснабанка неудачными оказались сентябрь-декабрь; у Евразийского банка – июль, ноябрь и декабрь; у Delta Bank’а было 5 неудачных месяцев в году.

На этом фоне лучше других кредитуют бизнес Народный банк Казахстана, АТФБанк, Ситибанк Казахстан, Альфа-Банк, Банк ВТБ Казахстан, Казинвестбанк, Altyn Bank. В этот список можно внести всего около 20 банков, но, понятно, что кредитный портфель в них разный – он может отличаться в разы. Поэтому среди претендентов на пенсионные деньги будут, вероятно, все эти банки, но и от сюрпризов инвестирования мы не застрахованы…

Так что нас ожидает: полноценное инвестирование, или вливание пенсионных денег в банки? Финансовая сторона этого процесса неизвестна. Чаще говорится о распределении средств, а не об инвестировании. Какие выгоды получит каждый вкладчик? Этот вопрос вообще не поднимается: все спрятано под вуалью. Твердят о повышении доходности и сохранности пенсионных активов. Но мы-то знаем, что эти слова уже стали расхожими. И убеждать нас в обратном, похоже, никто не собирается…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.