«Территория абсурда. Именно так можно охарактеризовать старт нового парламентского созыва». «Сегодня банкам невыгодно кредитовать». «Граждане Казахстана не могут идентифицировать себя». «Серик Туржанов – на свободе»

Сетевой Казахстан. 15 апреля 2016г.

Фото акишев

KAPITAL.KZ. «Данияр Акишев: Когда имеешь четкий план действий, проще» — Приходить на руководящие позиции в период спадов и экономической нестабильности – достаточно сложное решение. Особо сложное оно для главы центрального банка, работа которого на виду. В первых числах ноября прошлого года главой Национального банка Казахстана был назначен Данияр АКИШЕВ. В это время экономика страны катилась в кризис, а от перехода на новую денежно-кредитную политику национальную валюту лихорадило. Конечно, лучше приходить в тучные годы, но когда столько вызовов, даже интересно осуществлять свои проекты. Об этом в интервью рассказал Данияр АКИШЕВ, глава Национального банка РК.

«Досым Сатпаев: Граждане Казахстана не могут идентифицировать себя» — Как считает известный политолог Досым САТПАЕВ, в Казахстане существует проблема идеологической фрагментации общества, кризис институтов социализации — Сейчас водораздел между этническими, социальными, политическими, демографическими группами Казахстана проходит по разным линиям: от проблемы государственного языка до интерпретации исторических событий, от отношения к ЕАЭС до страха перед китайской угрозой. Это то, что я называю идейным сепаратизмом. И серьезной проблемой для казахстанских властей является то, что более чем за 20 лет многие граждане нашей страны попали в ловушку размытой самоидентификации.

SAYASAT.ORG. «Марат Шибутов: Уровень казахстанского экспертного сообщества намного выше, чем кажется» — Председатель правления страховой компании «Евразия» Борис УМАНОВ в ходе международной конференции по риск-менеджменту в Алматы посетовал, что за последние 20 лет в Казахстане не были воспитаны эксперты и аналитики, способные аргументированно оппонировать государственным инициативам. Политолог, представитель ассоциации приграничного сотрудничества Марат ШИБУТОВ в интервью "Саясат" считает, что многие наши эксперты дают весьма и весьма хорошие прогнозы — главное их просто слушать.

CAMONITOR.COM. «Острые углы казахского национализма» — Наши предыдущие спикеры сошлись во мнении, что проявления так называемого "бытового национализма" в стране неизбежны, но ожидать массового всплеска и системных проблем в этой сфере не стоит. Гораздо более опасно, если конфликты, возникшие на бытовой почве, спонтанно перерастут в "агрессию толпы" против людей другой национальности. И в этой связи необходимо просвещать людей, а значит, нужно так или иначе обсуждать данную тему.

«Мажилис: как «трезвенники» соседствуют с «буйно помешанными»?» — Территория абсурда. Именно так можно охарактеризовать старт нового парламентского созыва. Одни "слуги народа" в первые же дни работы пали жертвой собственной харизмы, вызвав на себя огонь негодования общественности, другие, наоборот, демонстрируют непривычную, что уж греха таить, для депутатского корпуса трезвость мысли при рассмотрении спущенных сверху законопроектов. Налицо откровенный диссонанс и какофония.

«Почему нет пророков в отечественном образовании? Часть II» — В Казахстане как-то не принято давать оценку руководителю, когда он при делах. А вот бросать вдогонку камни — это запросто. И уж тем более у нас не практикуется анализ работы того или иного крупного чиновника по прошествии лет. И хотя с момента ухода Бакытжана ЖУМАГУЛОВА минуло почти три года, нам кажется, время для этого пришло.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК – «Образовательное потрясение» — Власть – в кризисе, и не столько в экономическом, сколько в идеологическом. Деньги правительству остро необходимы. Отсюда приватизация госкомпаний, национальной инфраструктуры и сельскохозяйственных земель, заодно с передачей частникам образования и здравоохранения. Но еще острее нужны новые идеологические посылы – чем-то надо успокоить и вдохновить население. А то, что реформы в образовательной политике объявляются столь масштабно и поспешно, как раз и говорит об исчерпанности «наверху» и потенциала, и времени.

Фото туржанов

CARAVAN.KZ. «Серик Туржанов: Я – голый. Но репутация осталась» — Бывший глава “Казкосмоса”, бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты, бывший президент Ассоциации товаропроизводителей Казахстана и в прошлом успешный бизнесмен и общественный деятель 53-летний Серик ТУРЖАНОВ – на свободе. Шесть лет и девять месяцев отбывал он в колонии под Алматы по громкому “делу статистиков”.

«Рвачи без границ. Как уходят сотни миллионов через госзакупки» — Госзакупки в нашей стране происходят с нарушениями либо по глупости, либо из корысти. А чаще – по обеим причинам. Такая мысль пришла мне в голову, когда я начал разбираться с одним-единственным конкурсом по закупкам услуг для РГП “Республиканский центр развития здравоохранения”.

KURSIV.KZ. «Кормильцы Казахстана. 30 крупнейших налогоплательщиков РК по итогам 2015 года» — В 2015 году ТОП-30 налогоплательщиков страны пополнили казну на 2,09 трлн тенге. Это на 45% меньше по сравнению с предыдущим годом (3,78 трлн тенге) и занимает 73,1% всех выплат 300 крупных налогоплательщиков, утвержденных правительством РК.

«Умут Шаяхметова: «Сегодня банкам невыгодно кредитовать»» — Последние два года финансовая система страны и банковский сектор в частности, испытывают колоссальное давление в связи с девальвацией тенге и связанными с ней проблемами в экономике. Банки первыми столкнулись с кризисом ликвидности, долларизацией сознания населения, просрочкой по платежам, остановкой кредитования. О том улучшилась ли сегодня ситуация в реальном и финансовом секторе экономики, какие проблемы остаются на рынке и что ждать от 2016 года в интервью рассказала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут ШАЯХМЕТОВА.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ – «Как реанимировать финансовую систему Казахстана» — Из-за высоких процентных ставок банковские кредиты стали практически недоступны для бизнеса и населения, что крайне негативно влияет на рост экономики Казахстана и усугубляет кризисные явления в ней.

«Фонд «Самрук-Казына»: кадры решают все?» — Крупнейший работодатель в стране — Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» — трансформирует свои подходы к управлению кадрами.

«В мае акимат Алматы выставит на продажу 6 спортивных клубов» — Об этом в ходе презентации программы по развитию спорта «Спорттык Алматы 2016» рассказал руководитель управления физической культуры и спорта города Наиль НУРОВ.

KOMMERSANT.RU. «Трудный казахский воздух» — Авиационные власти России и Казахстана так и не смогли достичь компромисса в вопросах полетов по транссибирским маршрутам и назначению второго перевозчика из РФ на маршруты в Казахстан. Стороны смогли договориться лишь об увеличении полетов "Аэрофлота" в Караганду. Улаживать споры теперь придется на уровне вице-премьеров обеих стран.

Фото алшанов

KAZPRAVDA.KZ. Рахман АЛШАНОВ – «Казахстан — адаптация к "привычному" кризису» — Важной и перспективной сферой национальной экономики становятся отрасли услуг. Эта сфера, согласно международной статистике, считается производственной, а труд производительным. Эта сфера становится ведущей в экономике страны, и, соответственно, внимание к ней должно быть адекватным.

EXCLUSIVE.KZ. «Трехъязычный черт не так страшен, как его малюют?» — Неожиданное бурление масс произошло в связи с предложением ввести в школах Казахстана систему трехъязычного образования. Казалось было вполне передовое предложение, которое может способствовать развитию языковой среды в стране, определенной частью общества было принято в штыки и вновь актуализирован вопрос будущего государственного языка. Более того, планируемый переход некоторые из них окрестили манкуртизацией.

365INFO.KZ. «Nur.kz предъявил претензии судисполнителю за арест имущества» — Имущество Nur.kz оказалось арестовано из-за иска от юридической компании Defacto. Судебный исполнитель наложил арест на компьютеры и иную собственность Nur.kz для обеспечения иска, сумма которого 520 млн тг. В ответ Nur.kz и ТОО «Нурхост» (аффилированная компания тоже проходит по этому иску) попытался обжаловать действия судисполнителя Махмуджана Садыкова, который, по их мнению, нарушил нормальную финансово-хозяйственную деятельность компаний.

«Собаки, арыки и КСК — главные беды Алматы» — Недавно созданный Общественный совет Алматы озвучил главные проблемы города. Оказывается, нормально жить и трудиться горожанам мешают в основном нерадивые КСК, плохие арыки и бродячие собаки.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ – «Зачем депутатам 7612,5 литра алкоголя» — Вслед за «Правительством для граждан» нужен «Парламент для избирателей».

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Меняя мир к лучшему» — Алия НАЗАРБАЕВА в очередной раз подтверждает свой имидж успешной и творческой личности.

AZATTYQ.ORG. «Жалобы овцеводов в селе Аксенгир на изгнание с пастбищ» — Группа жителей села Кокдала Аксенгирского сельского округа Жамбылского района Алматинской области жалуется, что им приходится покидать насиженные земли. В акимате говорят о создании комиссии, чтобы проверить ситуацию.

RADIOTOCHKA.KZ. «Гость в горле» — Хочешь поесть на халяву в алматинском ресторане? Теперь это возможно, причем совершенно безнаказанно. В городе появилась даже целая группа молодых людей, которые систематически кутят за счет заведений. При этом в РУВД, куда неоднократно обращались пострадавшие предприниматели, отказываются возбуждать уголовные дела «за отсутствием состава преступления», хотя неоплаченные счета порой исчисляются сотнями тысяч тенге.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...