Событие недели. Яркого не было, а самое заметное – рост цен

Люди задаются вопросом: есть ли жизнь при таких ценах и зарплате?

«Можно ли мечтать о нормальной жизни, если цены кругом сумасшедшие?» – написал когда-то Гарри Симанович. Мечтать оно конечно можно, а вот выживать становится все труднее. Страдают при этом не только покупающие по высоким ценам, но и продающие по ним. Informburo.kz сообщает, что «В Астане сети супермаркетов оштрафовали за завышение цен на продукты питания». В итоге «Бахус Центр», например, оштрафовали на 527 113 тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 829 433 тенге. «К настоящему моменту штраф полностью погашен, а монопольный доход изъят в доход государства». Пусть знают мощь закона, а про силу беззакония и так всем известно.

На почве недостатка собственных денег люди стали с интересом считать чужие. Большой резонанс вызвал комментарий депутата Мажилиса VI созыва Гульжан Карагусовой о жизни «народных избранников» в дорогих гостиницах. Tengrinews.kz дает объяснение мажилисвумен к своему крылатому высказыванию «кто как содержится, тот так и работает». «Я сказала: кто где работает, независимо от этого, тот должен так и содержаться. Потому что все ветви власти государства – это лицо государства. Мы когда приезжаем в командировку, в практике есть, что к нам приходят и говорят: "Завтра такой-то господин, сенатор, к примеру, просится к вам на бизнес-завтрак. И вот представьте, куда он может прийти. Поэтому каждое государство старается – своим представителям соответствующего уровня, где работает, а не "как работает", как пытались интерпретировать. Потому что он сейчас не просто человек, он депутат, представитель государства», – заявила Карагусова в телефонном разговоре с корреспондентом». Это совершенно меняет дело. Гульжан Карагусова притнципиально уточнила, что содержание зависит не от того, КАК работает человек, а от того ГДЕ.

Одно из крайне немногих мест, где цены падают – это рынок недвижимости. Этой сомнительно радостной новостью делится Forbes.kz. «Цены на жильё в долларах упадут на 40-45% к концу 2016 года» – гласит заголовок. «Снижение доходов компаний и граждан, рост числа безработных, ужесточение условий по ипотечному кредитованию — всё это ведет к тому, что тенговые цены «просядут» вслед за долларовыми», – разъясняется в материале. «Пример кризиса 2007-09 показывает, что снижение параметров экономического роста неизбежно ведет к снижению цен на жильё. Тогда тенговая цена снижалась около 3 лет подряд и потеряла в общей сложности 30,5%. Долларовая цена также показала внушительное снижение — около 50%».

«В Казахстане будут сдерживать цены на некоторые лекарства» – информирует Kapital.kz. «Отечественные и международные производители лекарственных средств и изделий медицинского назначения, дистрибьюторы и представители розничной торговли взяли на себя социальную ответственность по сдерживанию цен и зафиксировали цены на 105 наименований, часто используемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Срок действия меморандума – до конца 2016 года. В список входят, к примеру, обезболивающие, противовоспалительные, сердечные, антигистаминные, желудочные, гипотензивные препараты, витамины, глазные, ушные капли». Цены на похоронные услуги, кстати, тоже растут. Поэтому как бы ни было трудно, но надо жить, а значит и покупать лекарства.

Zakon.kz подвел итоги по заработным платам за прошлый год: «Рост заработных плат ни в одном из регионов не смог обогнать официальный уровень инфляции». «Замедление темпов экономического роста ожидаемо привело к ухудшению ситуации на рынке труда. Статистика пока не показала сокращения рабочих мест и средних заработных плат, но рост этих показателей за год снизился до рекордно низких значений».

Когда плохо с деньгами – их начинают брать в долг как в прямом (кредиты) так и косвенном (товары и услуги) виде. На это в своем заголовке указывает Timeskz.kz – «Более 40 млрд тенге задолжали казахстанцы по автокредитам». С другой стороны, чем хуже у человека с деньгами, тем с все большей неохотой ему дают в долг. Автокредиты в данном отношении не исключение: «За первый квартал 2016 года в кредит было продано порядка 5,5 тысячи транспортных средств, отмечает astanatv.kz, что в два раза меньше объемов аналогичного периода 2015 года. Самыми активными регионами на рынке остаются Алматы, Астана, Атырауская, Мангыстауская и Алматинская области».

Camonitor.kz обращает внимание на то, что тенге и рубль уже вернулись к традиционному паритету 5:1. На данном фоне у экспертов спросили, стали ли отечественные товары более конкурентоспособными. Айдар Алибаев заявил: «Возможно, наши товары и стали бы более конкурентоспособными, если бы они вообще существовали в природе. Много вы можете перечислить товаров со знаком «Made in Kazakhstan»? Если не считать нескольких позиций по продуктам питания, практически все остальное – это сырье». А вот квинтэссенция от Олжаса Худайбергенова: «Однозначно, нет».

«В Казахстане вырос спрос на молочную продукцию» – информирует Kursiv.kz. Параллельно растут цены. «Цены предприятий-производителей за март 2015-2016 выросли на молоко (плюс 5,2%, до 148 тг за литр), мороженое (плюс 21,4 тг за кг), кефир (плюс 7,8%, до 166 тг за литр) и сметану (плюс 7,8%, до 536 тг за кг). Оптовые цены по итогам марта увеличились за год практически по всем позициям, кроме кефира, который подешевел на 5,3%, до 216 тг за литр».

«КазМунайГаз» попробовал идти против ветра повышения цен и снизил отпускные расценки на бензин. Подвиг был замечен, хоть и стал коротким. Matritca.kz со ссылкой на пресс-службу компании извещает: «15 апреля на АЗС «КазМунайГаз» завершается праздничная акция, связанная со снижением цены на бензин марки АИ-92 до 118 тенге за литр». Правительство, со своей стороны, как можно быстрее постарается сделать еще больше автомобильных дорог платными. Но это уже другая история.

Мало кто озабочен тем, что когда сверх меры набиваешь цену – потом могут набить морду.  

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...