UK Week:‎‎ Почему цены на нефть могут подскочить до $60 – или «рухнуть» снова

«Если в предстоящий уикенд наступит разочарование, мы, вероятно, вернемся туда, где находились двумя неделями ранее, - к отметке $38 за баррель. Пять или шесть долларов, которые мы можем потерять... если не будет ясного заявления»

Издание Al-Bawaba опубликовало статью под названием «Oil prices slip as OPEC forecasts weaker demand» — «Цены на нефть идут вниз на фоне прогноза ОПЕК об ослаблении спроса»

В ней говорится так: «Трехдневное ралли цен на сырую нефть подошло к концу среду после появления месячного отчета ОПЕК за апрель, в котором прогнозируется ослабление динамики спроса.

  цены на нефть могут подскочить до $60

Организация стран-экспортеров нефти объявила о снижении своего прогнозного показателя роста мирового спроса на нефть в 2016 году на 50 тысяч баррелей в сутки, то есть до 1,2 миллиона баррелей в сутки. Это меньше прогнозировавшегося на 2015 год роста более чем на 20 процентов».

Сейчас ОПЕК ожидает, что среднесуточный мировой спрос на нефть в этом году составит 94,18 миллиона баррелей.

Прогноз Организации стран-экспортеров нефти скорректирован на фоне замедления экономического роста в Латинской Америке.

Спрос на нефть ОПЕК в нынешнем году ожидается на уровне 31,5 миллиона баррелей, что на 1,8 миллиона баррелей больше показателя за прошлый год.

Издание UK Week‎ опубликовало материал под названием «Why the oil price could jump to $60 — or 'collapse' again» — «Почему цены на нефть могут подскочить до $60 – или «рухнуть» снова».

В предисловии к нему говорится так: «Трейдеры, кажется, убеждены, что рынок достиг дна, однако аналитики сомневаются в том, что на саммите в Дохе удастся добиться чего-либо».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Большинство трейдеров убеждено в том, что в предстоящий уикенд появится соглашение касательно замораживания уровней производства большинством крупнейших нефтедобывающих стран и что, как следствие, цены на нефть не откатятся к 13-летнему минимуму, отмеченному в феврале.

По сути, в то время как большая их часть предсказывает то, что нефть международного эталонного сорта Brent будет, по меньшей мере, устойчиво держаться выше показателя $40 за баррель, некоторые из них полагают, что последний всплеск продолжит подталкивать цены обратно к отметке $60 за баррель, рассматриваемой как эвентуальный «новый нормальный» уровень.

Во вторник Brent поднялся в цене на четыре процента, таким образом, было отмечено третье подряд продвижение в направлении роста, и был момент, когда он достиг отметки $45. Он держался выше уровня $44 даже при более осмотрительной торговле тем утром.

Но аналитики не уверены в том, что в воскресенье на переговорах в Дохе будет достигнута хотя бы какая-то договоренность. А в том, что результат этой встречи явится поворотным моментом в развитии ситуации на сильно перенасыщенном предложением рынке, — тем более.

Исполнительный директор торгующей нефтью группы Gunvor Торбьерн Торнквист сказал, что драйвером рынка теперь является «когда, а не если, так называемое восстановление баланса произойдет». По его словам, «уровень порядка $60-$70 за баррель обеспечит безопасность нефти в обозримом будущем».

Глава отдела сырья компании RBC Capital Markets Хелима Крофт, подводя итоги более «медвежьей» аналитической точки зрения в интервью телеканалу CNBC, заявила, что Саудовской Аравии трудно будет пойти на замораживание добычи, если такую меру не поддержит Иран.

Вдобавок к этому она отметила, что лучшим сценарием явится крепкая договоренность, которая подразумевает заключение в будущем соглашения о сокращении добычи. Такой итог вызвал бы стремительный рост цен. Худшим же сценарием, по ее словам, окажется «раздражительность» и невозможность достижения какой-либо договоренности.

«Если в предстоящий уикенд наступит разочарование, мы, вероятно, вернемся туда, где находились двумя неделями ранее, — к отметке $38 за баррель. Пять или шесть долларов, которые мы можем потерять… если не будет ясного заявления», — сказал Крис Уифер, старший партнер в консалтинговой компании Macro Advisory.

«Надежды на то, что участники предстоящего саммита договорятся об ограничении добычи нефти с тем, чтобы облегчить проблемы, порождаемые недавним переизбытком предложения, послужили поддержкой рынку. Слабость доллара США является еще одной причиной сегодняшнего роста цен», — утверждает Commerzbank.

«Но будущее не выглядит радужным», — считает Goldman Sachs. Он предупреждает, что встреча в Дохе, вероятно, не преподнесет «бычий сюрприз», на который инвесторы надеются.

«Даже если будет достигнута договоренность об ограничении производства, это, как полагает Goldman Sachs, не приведет к восстановлению баланса на рынке, — сообщает газета Daily Telegraph. – Объемы поставок нефти «могут продолжать расширяться, поскольку имевшие место в начале этого года временные перебои открывают возможность для увеличения добычи».

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...