Chicago Tribune: Почему русскоязычное население покидает Туркмению, Казахстан и другие республики Центральной Азии?!

Ведущая американская газета Chicago Tribune опубликовала статью под названием «Russian-speaking population is leaving Central Asia due to terrorist threat growth» — «Русскоязычное население покидает Центральную Азию из-за роста террористической угрозы».   

Почему русскоязычное население покидает Туркмению, Казахстан и другие республики Центральной Азии 

В ней говорится так:  «К такому выводу пришли авторы доклада «ISIS: threat for the Central Asia and Caspian region» — «ИГИЛ: угроза для Центральной Азии и Каспийского региона». Они при его составлении опирались на результаты долгосрочного мониторинга деятельности исламистских террористических организаций в Центральной Азии и Каспийском регионе, осуществлявшегося в рамках проекта под названием «Central Asia: evaluation of risks of the Caspian region security» — «Центральная Азия: оценка рисков безопасности Каспийского региона».

По мнению экспертов, распространяемое российскими средствами массовой информации представление о том, что русскоязычное население Центральной Азии выезжает из региона вследствие притеснений на основании лингвистических и гражданских характерных особенностей, не имеет ничего общего с реальностью.

Социологические исследования свидетельствуют о том, что большая часть туркмен, получивших второе, российское гражданство, покидают страну в связи с ростом террористической угрозы со стороны исламистских радикальных организаций, действующих в регионе и присягнувших на верность Исламскому Государству (из-за российских бомбардировок, которые приводят к многочисленным жертвам среди гражданского населения).

Только 20 процентов респондентов заявили, что они выехали из региона из-за проблемы бипатридов (людей, имеющих двойное гражданство). Еще 5 процентов мотивировали свое такое решение отсутствием возможности для русскоязычного контингента получить работу в государственном секторе и отсутствием образования на русском языке. Около 12,3 процента респондентов объясняло свое решение эмигрировать проблемами регистрации жилья. А 1,9 процента из них предпочло вообще не указывать причину. Для остальных респондентов толчком для принятия решения о выезде послужила опасность, исходящая от террористических актов, совершаемых организациями, связанными с Исламским Государством. Эти люди характеризуют террористическую угрозу как самое большое препятствие для их дальнейшего пребывания в (центрально-азиатской) стране. Заявления российских экспертов об угнетении русскоязычного населения республики оцениваются как преувеличение.

Респонденты отмечают, что они опасаются актов мести со стороны Исламского Государства и других мусульманских экстремистов, схожих со случаем в Москве, где няня убила ребенка, стремясь отомстить президенту Владимиру Путину за гибель сирийских детей. Вновь прибывшие из Туркменистана мигранты указывают и на другую потенциальную причину террористических актов, которая заключается в притеснении мусульман  в Российской Федерации, в том числе в аннексированном Крыму. Аресты крымско-татарских активистов и вынужденная миграция турецкого населения из оккупированной украинской территории в Турцию, могли породить волну насилия в отношении русских государственных служащих в Туркменистане. Динамичная миграция представителей этого социального слоя спровоцировала коллапс жилищного рынка республики. Исследование проводилось в период с 10 февраля до 24 февраля 2016 года среди бипатридов, покинувших страну.

В некотором роде аналогичная ситуация наблюдается и в других странах региона. Так, эксперты из «Global Security» обратили внимание на значительную интенсификацию потока мигрантов этой социальной категории из таких стран, как Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, а также даже из дружественного России Кыргызстана».

За 1989-2015 г.г. численность казахов в Казахстане увеличилась на 5 млн. 4 тысячи и возросла с 6 млн. 496,9 тысячи до 11 млн. 497,3 тысячи. Сейчас они составляют порядка двух третей всего населения республики.

За тот же период количество русских сократилось с 6 млн. 620,0 тысяч до 3 млн. 666,081 тысячи, украинцев – с 875,7 тысячи до 295,436 тысячи, немцев – с 946,9 тысячи до 181,958 тысячи.

Получается, сейчас количество представителей коренного населения в РК почти троекратно превышает совокупную численность казахстанских русских, украинцев и немцев, считающихся, согласно сложившейся у нас издавна традиции, русскоязычными людьми (4 млн. 143,475 тыс.  = 3 млн. 666,081 тыс. + 295,436 тыс. + 181,958 тыс.).

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...