Путин и Навальный: анекдот про двух ковбоев

Сначала нам рассказали, как российский президент дарит квартиры своим подругам и их родственницам. А потом - как самый известный его политический противник борется за справедливость на американские деньги

Уже несколько недель русскоязычный мир сотрясает война компроматов. Эту войну начали западные «партнёры» России. В конце марта Reuters со ссылкой на некий Центр исследования коррупции опубликовала сенсацию. Оказывается, петербургский бизнесмен Баевский, тесно связанный с другом российского президента Ротенбергом, купил несколько роскошных квартир в центре Москвы. А затем одну из них передал дочери Путина, другую сестре Алины Кабаевой и ещё одну — бойкой студентке, которая несколько лет назад снялась в эротическом календаре к 60-летию российского президента и обещала подарить Владимиру Владимировичу свою киску.

А бабушке Алины Кабаевой человек Ротенберга купил целый дом на Рублёвке.

На этом враги России не успокоились. Через неделю они обнародовали документы, из которых следовало, что ещё один ближайший друг Путина, виолончелист Ролдугин, владеет четырьмя офшорными компаниями с общим оборотом в два миллиарда долларов. Никогда прежде 64-летний музыкант не был замечен в деловой активности. Мирно исполнял концерты Дворжака, и вдруг оказался миллиардером.

путин и навальный

В Западной Европе и США подобные истории вызывают грандиозный скандал. В этот раз тоже вызвали. Поскольку под офшорную раздачу попали не только россияне, но и некоторые европейские политики. Например, премьер-министр Исландии. В стране вулканов и гейзеров начались митинги протеста, требования отставки премьера — и он покинул свой пост.

В российских официальных средствах массовой информации ничего похожего не происходило. Правда, Владимир Владимирович со своей кривоватой чекистской улыбочкой пояснил, что Сергей Ролдугин творческий человек, а творческие люди в России любят заниматься бизнесом. Вот и Ролдугин занялся. Что особенного? А деньги он тратил чисто на музыкальные инструменты.

И никто не спросил – на какие именно инструменты, и где их можно посмотреть.

По поводу квартир для красных шапочек и домиков для бабушек правильные журналисты вопросов Путину не задавали. Совсем. Эта тема в России далеко за гранью приличий. Однако в неформальных комментариях прокремлёвские политологи, например, Сергей Марков, пояснили, что мужчина обязан обеспечивать своих женщин недвижимостью. А настоящий мужчина – настоящей недвижимостью.

Тем временем в оппозиционных СМИ оба скандала – квартирный и офшорный — продолжали гореть ровно и мощно. Туда подбрасывали дровишек, прогрессивные люди спрашивали друг у друга – сколько же нам ещё терпеть эту кодлу из питерских подворотен – и вдруг случился новый поворот. Подкремлёвский канал НТВ показал подлый сюжет про Михаила Касьянова, одного из лидеров будущей демократической России. Лидер был снят со своей соратницей по борьбе. На конспиративной квартире. Не за политическими делами, а совсем другими.

Причём, в отличие от Путина, Касьянов женат.

Все люди доброй воли высказали путинским пропагандистам своё возмущение. Но это возмущение пропагандистам было как с гуся вода. Вскоре они анонсировали, а потом показали целиком и обсудили с экспертами компромат на Алексея Навального. Предъявили электронную переписку героя, из которой следует, что наш самый главный борец с режимом отозвался в середине нулевых на грязное предложения международного проходимца по фамилии Браудер, купил на его деньги акции крупнейших российских компаний, а потом в качестве миноритарного акционера принялся эти компании кошмарить. Уличать в утаивании прибылей, в кумовстве и семейственности, в откатах, нецелевом расходовании средств и других грехах.

Борьба за права миноритариев и всего российского народа (компании-то государственные) и сделала Алексея Анатольевича Навального знаменитым. А теперь вон как всё оборачивается.

В эти дни и государственная и антигосударственная пропаганда собирает в России богатый урожай на своих нивах. Первая объясняет, что враги пытаются в бессильной злобе хоть немного качнуть нашу лодку, но ничего у них не выходит. Вторая рассказывает, что клеветой на лидеров оппозиции нас отвлекают от скандалов с украденными у народа миллиардами и купленными на них квартирами для подруг главного российского альфа-самца.

Всё это вызывает у меня в памяти старый анекдот про двух ковбоев. Помните? Они там долго ехали по прерии и от скуки заспорили. Первый ковбой сказал, что за тысячу долларов он может съесть коровью какашку. И действительно съел. Второй подумал и сказал, что за тысячу и он съест. И тоже сдержал слово. После этого ковбои некоторое время ехали молча, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Потом первый спросил у второго: тебе не кажется, Джим, что мы бесплатно наелись дерьма?

История с войной компроматов в очередной раз показала, что Россия находится на распутье. Историческом и географическом. К востоку от России личная жизнь Вождя и его деньги это по-прежнему табу. Лидер нации сам расскажет подданным всё, что посчитает нужным. А тот, кто без спросу полезет грязными руками в личное пространство Вождя, вскоре испытает жестокое разочарование в жизни. Он может оказаться на чужбине, далеко от любимой Родины или даже покончит с собой в венской тюрьме.

А к западу от России уже научились смотреть на своих государственных руководителей как на обыкновенных людей и требовать от них соблюдения приличий. Если ты по жизни никак не можешь обходиться без гарема и шах-ин-шахских дворцов – иди в нарокобароны, а не в президенты. В президенты нам нужен человек, который готов без дураков, по-честному отчитываться перед избирателями: вот моя жена, вот мои дети, мой дом и мой банковский счёт. Никаких виолончелистов-миллиардеров и девичьих светёлок, купленных непонятно за какие деньги. Это очень важно для поддержания здорового морального климата в стране, для правильного воспитания юношества и девичества.

И лидер оппозиции, если он хочет стать президентом, тоже обязан вести себя как честный человек. Но пока и в путинском и антипутинском лагере примерно одна и та же атмосфера и одинаковая арифметка. Два пишем, семнадцать с половиной в уме. И кривая евразийская ухмылка у всей страны.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...