Школьная реформа в Казахстане

Обзор сетевых СМИ

Многие СМИ опубликовали обращение Уполномоченного по правам человека в РК Аскара ШАКИРОВА в адрес министра образования и науки РК Ерлана САГАДИЕВА. Омбудсмен пишет, что на сегодняшний день в обществе развернулась дискуссия о новой реформе, вызвавшей широкий резонанс. По вопросу сокращения каникулярного времени школьников свои мнения высказывают не только родители школьников, но и педагоги. Многие казахстанцы собирают подписи против введения данной системы. Аскар Шакиров обеспокоен ситуацией и просит Минобразования задействовать все возможные средства для разрешения данной проблемы и быть убедительнее в своих доводах.

Однако, как сообщает газета «Время» в статье «МОН: всё было сделано до нас!» — Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ ответит на обращение казахстанского омбудсмена Аскара ШАКИРОВА, который предложил обсудить с общественностью вопрос сокращения летних школьных каникул. Правда, в МОН сообщили, что вступать в диалог с народом не собираются. Поздно, мол.

На сегодняшний день яркие споры поутихли. В осадке, как отмечает сайт «Информбюро» — «Непонятную схему перехода на пятидневку в школах утвердили в МОН» — Таким образом, первые классы школ будут учиться пять дней в неделю уже с этого года, хотя раньше планировался 2017 год. Постепенный переход на новую систему выглядит так: 2016 год — 1 классы. 2017 год — 1, 2, 5, 7, 9 классы. 2018 год — 1-11 классы.

Также реформа предполагает в 2017-2018 учебном году поэтапное внедрение трехъязычного обучения. Газета «Время» выяснила, как именно Министерство образования и науки (МОН) собирается переводить все школы на обучение на трех языках и какие средства на это потратят. В материале «Языческая сила» говорится, что в 2017-2018 учебном году в 5-й класс придут ученики, которые начали изучать английский с 1-го класса. Поэтому с 5-го класса начнется подготовка к переходу на английский язык обучения в старших классах… Начата подготовка для перехода на изучение терминологии по предметам “Информатика”, “Физика”, “Химия”, “Биология”, проведение внеклассных мероприятий и изучение отдельных тем на английском языке последовательно с 5-го по 9-й класс. После 9-го класса будет проводиться внешняя оценка уровня компетенции обучающихся по языкам.

Кроме английского школьники должны освоить и казахский язык. Для этого рассматривается возможность увеличения часов обучения государственному языку. Например, некоторые предметы, как «История Казахстана» и «География» будут преподавать на казахском языке.

Тема трехъязычия также породило споры. Приведем крайние точки зрения на этот вопрос. Писатель Канат ТАСИБЕКОВ в статье «По первому пункту замечаний не будет» отмечает: «Вопрос перевода школ на трехъязыковую систему преподавания — это не вопрос отдельно взятого ведомства или министерства, пусть даже такого могущественного, как МОН, это вопрос общенациональный, вопрос бытия казахского языка и, если хотите, вопрос существования самой нации».

В ответ на реформы некоторые русские заявляют, что такое решение — удар по миллионам русских и русскоязычных Казахстана. Чиновники неспешно ткут свой ковер «казахизации», украшая его кое-где отвлекающими узорами. Доводы Андрея УВАРОВА в статье «О борьбе националистов Казахстана с русским языком».

Таким образом, на образовательном фронте на сегодняшний день некоторая тишина. Но все же сайт Министерства образования и науки сообщает, что 27 апреля в Евразийском национальном университете имени Л.Н.Гумилева состоится отчетная встреча Министра образования и науки Республики Казахстан Ерлана САГАДИЕВА с представителями общественности. В ходе встречи министр осветит основные направления развития системы образования и науки, а также ответит на вопросы. Будем ждать новостей и дискуссий.

Редакция газеты будет следить за развитием темы «школьная реформа» и еженедельно публиковать обзоры прессы.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...