Пусть налоги платят иностранцы, а свои интернет-магазины мы от дани освободим…

Депутат мажилиса, предложивший обложить налогами… зарубежные интернет-компании, имеет все шансы стать главным лоббистом интернет-торговли в Казахстане. Если, конечно, его обращение к правительству продиктовано не популизмом, а реальным желанием что-то изменить в сегменте e-commerce

В Казахстане продолжается увлекательный аттракцион по поиску новых налоговых возможностей. Главные участники: правительство и парламент, обладающие правом законодательной инициативы, за последние годы чего только не предлагали: вернуть «холостяцкий» налог, существовавший в советские времена; финансово прижать гастарбайтеров; ввести налог на роскошь… Из последних предложений – учредить утилизационный сбор, который будут платить производители и экспортеры товаров, подлежащих утилизации, а также – обложить данью зарубежные интернет-компании.

Все смешалось в доме Облонских, а, вернее, в высших эшелонах власти. Отдельные предложения, носящие материалистическую основу, внедряются быстро. Так в прошлом году был изменен налоговый порядок в отношении малого и среднего бизнеса, который теперь с каждым годом должен отчислять все больше налогов, в частности, НДС: существующие схемы просто изменены в сторону ужесточения. Точно также быстро можно менять акцизные сборы на алкоголь и табачные изделия: решения по повышению сборов применяются из года в год как под копирку.

Идеалистические суждения, напротив, долго витают в воздухе, и все никак не могут материализоваться из своей неопределенной субстанции в нечто более цельное. Так происходит, например, с налогом на роскошь: трудно определиться с этим понятием, практически отсутствуют способы идентификации потенциальных налогоплательщиков, нет представления, как запустить механизм нового налога. Опять же, есть ярые противники…

Или взять предлагаемый сейчас утилизационный сбор. Понятно, что предприятия, производящие в огромных количествах пластиковую, стеклянную, картонную и пр. упаковку, должны утилизировать ее после использования. Однако экологической ответственности у таких предприятий нет, а платить в бюджет дополнительный налог не хотят – вот и пытаются они сейчас оппонировать этим предложениям.

Налог на интернет-магазин

В национальной игре по новому налогообложению решил поучаствовать и депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов. Он написал запрос премьер-министру РК Кариму Масимову, обратил его внимание, что электронная коммерция, набирающая обороты в мире, начинает создавать все более серьезную конкуренцию традиционному бизнесу и предложил взимать налоги… с иностранных интернет-компаний при продаже товаров казахстанцам.

«В Казахстане вопрос налогообложения электронных услуг на сегодняшний день охватывает только иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи товаров и услуг юридическим лицам. Однако вопрос налогообложения иностранных интернет-компаний, осуществляющих продажу физическим лицам, до сих пор не урегулирован», – сказал Аманжан Жамалов, озвучивая запрос на пленарном заседании мажилиса.

По данным депутата, более 1 млрд. тенге ежемесячно казахстанцы тратят в интернет-магазинах на книги, видеофильмы, детские игрушки, почти столько же – на обувь и одежду. И львиная часть этих денег уходит за рубеж, в зарубежные интернет-магазины, которые, естественно, платят налоги своей стране, а не Казахстану.

Именно поэтому, считает депутат, «в Казахстане назрела необходимость, первое, принятия закона по налогообложению зарубежных интернет-компаний, что прекратит дискриминацию деятельности казахстанских интернет-компаний по отношению к иностранным. Второе, предоставить налоговые льготы казахстанским поставщикам интернет-услуг, разработчикам программного обеспечения, IT-компаниям и так далее, представляющим собой базовый сектор в сфере информационных технологий Казахстана».

Константин Горожанкин, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции полагает, что депутат имеет заблуждения относительно налоговой юрисдикции:  «По первой части депутат, видимо, не разобрался в теме. Невозможно обложить налогом компании, если их нет в Казахстане. А обложить пошлиной посылки – значит, переложить налог на нас, казахстанцев, а не на компании».

В то же время второе предложение имеет рациональное зерно. «Что касается льгот для ИТ-компаний, то, конечно, это давно надо делать. А не говорить. Про ПИТ (парк информационных технологий) и его льготах давно говорят. Но попасть туда интернет-бизнесу крайне сложно из-за бюрократических проволочек. Писали в профильное министерство письмо от Ассоциации Казахстанского интернет-бизнеса с просьбой включить нашего представителя в комиссию, принимающую решение. Но ответа так и не получили. И без нас, похоже, это болото раскачать никто не сможет».

Действительно, интернет-бизнес в Казахстане развивается сейчас не благодаря, а вопреки. В 2014 году Топ-50 интернет-компаний сделали выручку на 78,8 млрд. тенге (почти $440 млн.). Тогда оборот в тенговом эквиваленте вырос на 70%, в долларовом – на 43% (cвое негативное влияние оказала девальвация февраля 2014 года). В 2015 году, по данным АКИБ, оборот интернет-бизнеса достиг $800 млн. Топ-50 магазинов и сервисов делают 80% оборота. Остальная доля совокупно принадлежит 1500 более мелким игрокам.

«Сегодня рынок e-commerce растет, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру в стране. Он единственный, пожалуй, показывает столь впечатляющий рост, потому что все остальные сектора либо стагнируют, либо падают, – говорит Константин Горожанкин. – Растет и аудитория потребителей. Точных цифр нет, таких исследований не было, и поэтому о количестве казахстанцев, покупающих товары и услуги через Интернет, мы судим косвенно, по количеству потенциальных клиентов в базе рассылок крупнейших интернет-магазинов, пользователей сайтов компаний, таких, как, например, Air Astanа, которые имеют функционал по интернет-торговле. Безусловно, аудитории потребителей разных компаний пересекаются, но думаю, что в настоящее время количество активных клиентов казахстанских торговых интернет-площадок достигает 1-1,2 млн. человек».

По словам Константина Горожанкина, интернет-сообщество уже долгое время добивается освобождения электронной коммерции от налога с продаж. «Мы, проанализировав  международный опыт, выяснили, что те страны, где стремительно развивается интернет-экономика, отменили налог с продаж в онлайне. Мы очень надеемся, что и нам удастся отменить его для электронной коммерции. Магазины пойдут в интернет, и это выгодно государству, ведь покупки онлайн проводятся прозрачно. Там не убежишь от налогов, они видны. Это удобно и людям, ведь в интернете появится еще больше выбора», – объясняет Константин Горожанкин.

Налоговая служба пока не понимает, какие перспективы откроются по прозрачности и администрированию налогов. Там считают, что e-commerce – одно из направлений бизнеса и ради него не стоит менять налоговое законодательство. «Но мы – оптимисты, все больше людей думают о том, что только на одной нефти мы не проживем, что нужно поддерживать инновационную экономику, делать ее конкурентоспособной по отношению к зарубежным аналогам», — резюмирует глава АКИБ.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.