«Роскошная жизнь уроженцев Казахстана за рубежом». «Почему казахи против продажи земли?!». «Министерство по инвестициям и развитию подлежит ликвидации». «Накипело: казахские СМИ упрекнули русскоязычных коллег»

Сетевой Казахстан. 21 апреля 2016г.

AZATTYQ.ORG. «Казахстан на 160-м месте в рейтинге свободы прессы» — Международная прессозащитная организация «Репортеры без границ» в опубликованном отчете отмечает ухудшение ситуации со свободой слова в мире. В отчете отмечается, что казахстанские СМИ находятся под давлением властей.

CAMONITOR.COM. Серикжан АДИЛОВ – «Кто они, казахстанцы, попавшие в «панамский список»?» — Скандал с оффшорными разоблачениями за авторством Консорциума международных журналистов-расследователей (ICIJ) бушует далеко за пределами казахстанских просторов. Короли отечественного бизнеса объясняться не собираются, предпочитая побыстрее засадить «капустные» грядки, чтобы состричь новый урожай «зелени», количество которой способно продвинуть их в списках самых богатых и влиятельных.

Фото гога

CARAVAN.KZ. «Роскошная жизнь уроженцев Казахстана за рубежом» — Уроженцы Казахстана, уехавшие за рубеж ради хорошей жизни, совсем не скучают по исторической Родине.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Храните риски в банках» — “Оценка рисков финансовой системы Казахстана” — такое ежеквартальное исследование начал проводить Национальный банк. Со второй половины 2016 года ожидается восстановление конъюнктуры мирового фондового рынка, стабилизация нашей финансовой системы и приспособление стратегий банков к новым экономическим условиям.

«Как оказалось, я пригрел змею на груди» — Канат УСКЕНОВ, бывший директор алматинского завода имени Кирова, — о своём заместителе. Неделю назад на страницах газеты “Время” выступил экс-заместитель генерального директора АО “Машиностроительный завод имени С. М. Кирова” Сергей НЕДОСЕКИН. По словам бывшего топ-менеджера предприятия, виноват в этом также теперь уже экс-генеральный директор Канат УСКЕНОВ. После выхода этой публикации главный герой статьи обратился в редакцию с просьбой дать ему возможность высказать свою точку зрения по поводу обвинений Сергея Недосекина.

«Из того теста» — После выхода статьи “Балл-маскарад”, посвященной провалу казахстанских школьников на международном тестировании PISA, с нами связались представители Министерства образования и науки. Президент АО “Информационно-аналитический центр” МОН РК Серик ИРСАЛИЕВ излагает свое мнение по поводу уровня отечественных школьников, преподавателей, сокращения летних каникул и будущего системы образования.

Фото ракишев

KAPITAL.KZ. «Кенес Ракишев увеличил долю в ККБ» — Крупный акционер банка Кенес РАКИШЕВ достиг предварительного соглашения с Нуржаном Субханбердиным и АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (ЦАИК) о выкупе принадлежащих им простых акций банка.

«Кайрбек Ускенбаев пояснил ситуацию с участками сельхозназначения» — Земельные участки сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам в частную собственность передаваться не будут. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Кайрбек УСКЕНБАЕВ на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций. Иностранные граждане могут обладать земельными участками сельскохозяйственного назначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет. В частной собственности иностранцев могут находиться земельные участки, предоставленные под застройку, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.

MATRITCA.KZ. Казбек БЕЙСЕБАЕВ – «Почему казахи против продажи земли?!» — Очевидно, что продажа земель в частные руки, в первую очередь, скажется на сельчанах и трудно будет избежать их недовольства. В конечном счете, окончательно будет уничтожено село и без того обделенные государством сельчане подадутся в города для пополнения армии безработных, тем самым увеличат риск социального взрыва. Почему об этом не подумали те, кто выступает за продажу земель, не подается никакому объяснению.

«Продажа земли иностранцам. ЗА и ПРОТИВ. Султанбек Султангалиев&Марат Толибаев» — Можно ли продавать землю сельскохозяйственного назначения иностранцам? Что получит и что потеряет в этом случае экономика Казахстана? Какие угрозы или радужные перспективы несет в себе продажа земли? Вчера по этой животрепечущей теме состоялась заочная дискуссия политолога, коммуниста Султангали СУЛТАНБЕКОВА и предпринимателя, либерала Марата ТОДИБАЕВА.

FORBES.KZ. «Как девальвация тенге повлияла на зарплаты казахстанцев» — Наиболее распространенными мерами по результатам исследования 2016 стали: пересмотр бюджета на персонал; сокращение численности персонала и прекращение найма сотрудников; внеочередной пересмотр заработных плат.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Министерство по инвестициям и развитию подлежит ликвидации» — Сегодня у нас в Казахстане есть три суперминистерства: Министерство по инвестициям и развитию, Министерство национальной экономики, Министерство финансов. Такая структура отражает систему государственного капитализма, которая стала единственно возможной по мере развития идей импортозамещения, удержания стабильного курса тенге и с учётом информационного фона страны. Однако именно эти идеи и такая политика привели к кризису. Новая экономическая политика требует новых подходов.

TENGRINEWS.KZ. "Стараюсь не общаться с интернетными шварценеггерами, которые прячутся за компьютерами" — Мажилисмен Мухтар ТИНИКЕЕВ в начале этой недели привлек внимание к отечественному спорту и тем самым переключил внимание СМИ с "гостиничного скандала" на другие вопросы. О своем отношении к комментариям в Интернете, чиновниках-казнокрадах и поездках на бои Головкина он рассказал в интервью.

VLAST.KZ. «Телеобзор: Как Хабар стал общественным телевидением, а ТАН – нет» — Медиа-бизнесмен Арманжан БАЙТАСОВ в своем «прощальном» интервью телеканалу ОҢ-ТВ рассказал о том, что общественное телевидение в Казахстане уже давно существует, предположил, что российские масс-медиа окончательно завоевали умы казахстанцев, и признался, что снять фильм о вторых женах всегда было его намерением.

Фото сабиров

EXCLUSIVE.KZ. «Агрегаторы новостей – это интернет-ГМО» — Интернет в Казахстане – та самая сфера, где можно воровать, что угодно, у кого угодно и за это тебе ничего не будет. Ни для кого не секрет, что популярные агрегаторы новостей это фактически похитители чужих денег. Как долго производители фирменного контента будут терпеть откровенное расхищение их интеллектуальной собственности со стороны заезжих «поваров», скармливающих нам в итоге информационные «винегреты», приготовленные из чужих ингредиентов? Глава интернет-ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ в интервью заявил, что казахстанские порталы должны сесть за стол переговоров, чтобы определить наконец общие правила игры. «Иначе, — считает эксперт, — потребитель потеряет к ним интерес».

365INFO.KZ. «Накипело: казахские СМИ упрекнули русскоязычных коллег (Обзор казпрессы)» — Журналист, пишущий под псевдонимом Аль Фредо, на страницах газеты Dalanews.kz высказал все претензии казахских СМИ по отношению к русскоязычной прессе Казахстана. Возможно, это даже не претензии, а крик души человека, приглашающего стороны к открытому диалогу, чтобы прийти к какому-то консенсусу.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...