S&P подтвердило рейтинг «Интергаз Центральная Азия» на уровне «ВВ», прогноз «негативный»

Астана. 22 апреля. КазТАГ – Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА) на уровне «ВВ», прогноз «негативный», говорится в сообщении рейтингового агентства.

«Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги «BB» казахстанской газоснабжающей компании АО «КазТрансГаз» (КТГ) и на 100% принадлежащей ему дочерней компании — казахстанского оператора нефтепроводов АО «Интергаз Центральная Азия». Прогноз изменения рейтингов обеих компаний — «негативный»», — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Также подтвержден рейтинг приоритетного необеспеченного долга ИЦА на уровне «ВВ».

Подтверждение рейтингов КТГ отражает тот факт, что несмотря на ухудшение кредитных показателей компании S&P оставило ее оценку характеристик собственной кредитоспособности без изменений.

«Позитивное влияние на нашу оценку статуса КТГ как компании, имеющей «умеренную» стратегическую значимость для группы «КазМунайГаза», оказывает роль КТГ в качестве монопольного поставщика газа в регионы обслуживания и статус ИЦА как оператора национальной системы газопроводов, что обусловливает наше мнение о «важной» роли КТГ для правительства Республики Казахстан и «прочных», хотя и опосредованных, связях с правительством. Вместе с тем рейтинг КТГ ограничен уровнем рейтинга КМГ (материнской компании АО «НК «КазМунайГаз», кредитный рейтинг: «ВВ/негативный/—» — КазТАГ)», — подчеркивается в тексте.

Статус КТГ как национального оператора газопроводов и прочные рыночные позиции, обусловленные благоприятным местоположением транзитных газопроводов группы, также позитивно влияют на профиль бизнес-рисков компании. При этом сдерживающее влияние на профиль бизнес-рисков оказывают подверженность «высокому», по оценке аналитиков S&P, страновому риску в Казахстане, сильная зависимость от «Газпрома» в сегментах транспортировки и продажи газа, высокая степень износа активов и возможная конкуренция со стороны компаний, предлагающих альтернативные маршруты экспорта газа из Центральной Азии.

«Мы приравниваем рейтинги ИЦА к рейтингам КТГ, что отражает кредитоспособность группы КТГ в целом. Консолидированный подход обусловлен тесной взаимосвязью этих компаний, тем фактом, что ИЦА и другие крупные дочерние компании полностью принадлежат КТГ, наличием финансовых гарантий по большинству долговых обязательств группы, выпущенных ИЦА и КТГ, крупными денежными потоками в рамках группы и отсутствием эффективного механизма обособления дочерних компаний», — отмечают в S&P.

Прогноз «негативный» по рейтингам КТГ отражает прогноз по рейтингам ее материнской компании КМГ. В случае одновременного понижения суверенного кредитного рейтинга Казахстана и кредитного рейтинга КМГ на одну ступень рейтинговое агентство, вероятнее всего, предпримет аналогичное рейтинговое действие в отношении КТГ.

«Если мы будем отмечать признаки вмешательства в деятельность КТГ со стороны материнской компании или государства, либо существенное ухудшение оценки характеристик собственной кредитоспособности (SACP), мы можем пересмотреть оценку вероятности получения компанией поддержки от государства или материнской группы и предпринять негативное рейтинговое действие в отношении компании», — подчеркивается в сообщении.

S&P может пересмотреть прогноз по рейтингам КТГ на «стабильный» в случае аналогичного рейтингового действия в отношении КМГ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...