CounterPunch: Путин и Россия являются идеальными «козлами отпущения» для правителей Европы

Российское руководство, похоже, не понимает того, что для европейского финансового капитала Россия нужна в качестве зависимой, контролируемой страны, а не как самостоятельный центр со своим собственным столичным городом и своей собственной политикой

Издание CounterPunch‎ опубликовало статью немецкого журналиста Ульриха Хайдена под названием «Putin and Russia are Ideal Scapegoats for Europe's Rulers» — «Путин и Россия являются идеальными «козлами отпущения» для правителей Европы».

Она представляет собой вторую часть беседы немецкого журналиста Ульриха Хайдена с руководителем Центра экономических исследований московского Института глобализации и социальных движений Василием Колташовым. Первая ее часть была опубликована под названием «An Interview with Russian Economist Vasily Koltashov» несколько ранее. Соответствующий русскоязычный материал под названием «CounterPunch: Евразийский союз как организация имеет смысл…» появился на сайте zonakz.net некоторое время назад.

Василий Карташов

Ниже приводятся отрывки уже из второй части этого интервью:

«Ульрих Хайден: Экономический кризис в России длится восемь лет. Запад утверждает, что российские лидеры несут ответственность за кризис по причине чрезмерной зависимости экономики страны от экспорта сырья. Является ли такая критика справедливой?

Василий Карташов: Кризис в российской экономике является результатом глобального товарного перепроизводства и чрезмерного накопления капитала.

Если даже у России имелись бы более развитая перерабатывающая промышленность, более развитый рынок ценных бумаг и более сильные банки, ее экономика все равно находилась бы в состоянии кризиса. Доказательством тому являются проблемы, имеющиеся в Европейском Союзе. Но то, что в России большой вес имеет производство сырья, усугубляет ситуацию.

Ульрих Хайден: В Европе есть такие люди, которые считают, что Владимир Путин является кем-то вроде диктатора и даже представляет собой угрозу Европе. Что вы думаете об этом?

Василий Карташов: Владимир Путин является центральной фигурой сложной системы компромиссов среди экономической элиты и между социальными слоями в России. Решения, принимаемые в России не по вкусу Соединенным Штатам и Европейскому Союзу. Они хотели бы свергнуть Путина, несмотря на то, что его правительство проводит неолиберальную политику. Но трудящиеся люди в России понимают, что свержение Путина обернется украинским сценарием – повсеместной нищетой, жестоко преследованием политических диссидентов и «декоммунизационным» процессом переписывания истории страны. С учетом таких вариантов выбора российские люди поддерживают Путина.

С тех пор, как Путин впервые стал президентом, уровень жизни в России резко поднялся.

Люди озабочены своим дальнейшим благополучием. Миллионы все еще жили бы в нищете, если ничего не изменилось бы после страшного периода президентства Бориса Ельцина в 1990-х годах. Российские либералы, с другой стороны, сверх меры восхваляют президентство Ельцина.

Сейчас популярность Путина не такая высокая, какая она была в прошлые годы экономического роста и в период воссоединения страны с Крымом (в марте 2014 года). Но люди ненавидят либеральных «борцов за свободу». Эти последние имеют поддержку лишь со стороны небольшой части правительственной бюрократии и городского среднего класса. Если либералы попытаются захватить власть при каком-либо государственном перевороте, вспыхнет гражданская война.

Ульрих Хайден: И все же Путин пытается наладить хорошие отношения с Западом?

Василий Колташов: Путин пытается найти компромисс с Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом. Но те, кого он называет «западными партнерами», не воздают должного таким усилиям. Для них Россия – это просто такая страна, где можно деньги делать и откуда можно их выводить с тем, чтобы они были использованы в поддержку стабилизации неолиберального капитализма в Западной Европе.

Для Запада, приговор Путину вынесен. Они хотят свергнуть его и, таким образом, показать свою власть и свое могущество народу в Европейском Союзе. Кстати сказать, российская элита до сих пор не поняла того, что ЕС превратился в тюрьму стран, где господствуют диктатура финансового капитала и политика разделения этносов. Такая система является хрупкой, и все может рухнуть. Это и произойдет, как только народ России и народы Европы договорятся относительно другого плана европейской интеграции, плана равенства, базирующегося на создании защищенного, совместно регулируемого рынка с целью осуществления повторной индустриализации и развития. Пороховым погребом ЕС являются Балканы. Путин избегает поднесения какого-либо запала туда и добивается своего рода восстановления прежних, толерантных отношений между народами и странами в этом регионе.

Ульрих Хайден: Некоторые представители левых сил в Германии считают, что не может быть никаких общих интересов с Россией, потому что она управляется капиталистами и даже империалистами. Есть ли, на ваш взгляд, у России и Германии такие общие интересы, которые могут вполне сходиться?

Василий Колташов: Я жил в Греции с 2007 года по 2013 год, там я изучал и анализировал экономический кризис и влияние ЕС на страну. Я могу вам сказать, что в ЕС нет более страшного, скупого и деструктивного империализма, чем немецкий. Россия не является всецело империалистической державой, потому что российский капитализм основан на производстве сырья. Наши «ястребы» не знают, почему они должны беспокоиться о Донбассе или Украине. России придется «кормить тамошний народ», и там нет особо ценного сырья. ЕС и США, с другой стороны, являются гораздо более опытными, и они вмешиваются решительно. С помощью МВФ они забирают с Украины, что они могут, и их не волнует то, что в результате там люди становятся беднее.

Путин и Россия являются идеальными «козлами отпущения» для нагнетания страха среди граждан в ЕС. Но еврократы не боятся России. Они находятся в режиме атаки. Российский правящий режим делает все возможное для того, чтобы сохранить свои отношения с Европой и найти общий язык с Европейским Союзом. Но российское руководство, похоже, не понимает того, что для европейского финансового капитала Россия нужна в качестве зависимой, контролируемой страны, а не как самостоятельный центр со своим собственным столичным городом и своей собственной политикой.

Российская элита получает большую часть своего богатства незаконно. Это известно всем. Исходя из этого факта, европейская элита воображает, что она может забрать богатство у нынешних владельцев на законодательной основе и, в соответствии с обычными процедурами в ЕС, передать его новым владельцам.

Конфликт между Россией и ЕС не может быть решен с легкостью. Он касается каждого россиянина, и поэтому популярность Путина высока. От него люди хотят только одного: чтобы он неустанно защищал страну и не допускал превращения России в Украину.

В Европе и Евразии у всех рабочих имеются общие интересы, независимо от национальности. Россия является страной с неолиберальным капитализмом. ЕС представляет собой блок стран, за которыми стоят Соединенные Штаты. В сущности, всем нам необходима другая форма общества, освобожденного от неолиберальной Европы. Нам необходим общий экономический план для формирования социального государства. Нам нужен союз государств на основе отличных от неолиберализма принципов. Борьба за это только начинается. Возможно, она в России будет развиваться быстрее, чем в других местах, по той причине, что империалисты пытаются загнать Россию в угол. Поэтому тут социальные противоречия обостряются, формируя качественно иную, чем в Европе, ситуацию».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...