Зачем российскому послу в Кабуле А.Магнитскому понадобилось опровергать заявление спецпредставителя президента РФ по Афганистану З.Кабулова?

В конце прошлого года Замир Кабулов в интервью «Интерфаксу» заявил «о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией». А на днях его коллега Александр Магнитский, выступая на пресс-конференции в Кабуле, заверял присутствовавших там журналистов в том, что «какого-либо типа обмена информацией между Россией и талибами не происходит». Кому верить?

Издание Al-Bawaba опубликовало статью под названием «Russia denies contacting Taliban to team up against Daesh in Afghanistan» — «Россия опровергает вхождение в контакт с Талибаном с целью объединения в борьбе против ИГИЛ в Афганистане».   

В ней говорится так: «В понедельник Россия опровергла информацию о том, что она контактировала с Талибаном с целью объединения усилий в борьбе с Исламским Государством в Афганистане, и заявила, что она поддерживает афганское правительство.

На проводившейся здесь пресс-конференции посол России в Кабуле Александр Магнитский дезавуировал недавние сообщения средств массовой информации о том, что Россия связывалась с афганскими талибами относительно ведения борьбы против ИГИЛ. «Мы не контактировали с ними и никогда не пожелаем пойти на это», — заявил российский дипломат.

«Я уже говорил о том, что мы желаем решения афганского вопроса политическим путем, и мы хотим, чтобы правительство Афганистана достигло договоренности с антиправительственными элементами для прекращения кровопролития», — сказал посол.

По его словам, для того, чтобы добиться этой цели, надо учитывать резолюцию Совета Безопасности ООН.

Он подверг резкой критике один из кабульских частных телеканалов, который обвинил Россию в сотрудничестве с талибами после того, как на прошлой неделе боевик-смертник, передвигавшийся на заминированной машине, подорвал ее рядом с одним из подразделений секретной службы, которая защищает VIP-персон.

«Такие некоторые другие страны, как Пакистан, Иран, Турция, США, Германия и Саудовская Аравия, имели контакты с талибами, а вот Россия никогда не стремилась поддерживать отношения с Талибаном», — заявил дипломат.

«Наша страна поддерживает процесс достижения такого соглашения о мире, по которому талибы принимают конституцию Афганистана и порывают связи с Аль-Каидой и другими группировками боевиков», — сказал он, добавив, что российская сторона считает, что только межафганский диалог может решить имеющуюся проблему».

Издание Press TV опубликовало материал под названием «Russia denies supporting Taliban in Afghanistan» — «Россия опровергает утверждения о том, что она поддерживает Талибан» на эту же тему.   

В ней излагается следующее: «В понедельник в афганской столице Кабуле посол Александр Магнитский заявил журналистам, что «у России нет никаких тайных планов в Афганистане».

«Мы никакой помощи не предоставляем Талибану», — сказал Магнитский, и добавил: «Наши с Талибаном интересы в плане борьбы с Исламским Государством совпадают, но какого-либо типа обмена информацией между Россией и талибами не происходит».

Дипломат указал на то, что Россия так же, как и ряд других стран, всегда призывала Талибан добиваться установления мира вместо того, чтобы воевать.

Посол также выразил серьезную озабоченность в связи с нарастанием воинственности талибов в северных провинциях Афганистана, граничащих с постсоветскими республиками, в том числе с Узбекистаном и Таджикистаном.

В своих высказываниях в других местах Магнитский делал акцент на том, что российская сторона и впредь будет укреплять обороноспособность афганских правительственных войск.

По его словам, Россия недавно передала кабульскому правительству 10 тысяч автоматов Калашникова и миллионы патронов для ведения борьбы с терроризмом».

Изложенную выше информацию можно дополнить такими сведениями. В конце декабря прошлого года спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в ходе интервью информационному агентству Интерфакс, отвечая на вопрос «Можно ли использовать талибов в качестве союзников в борьбе против ИГИЛ в Афганистане, как в случае со Свободной сирийской армией в Сирии? Стимулируем ли мы талибов к такой борьбе, контактирует ли Москва с ними по этому вопросу?», сказал так: «Талибы и без нашей подсказки этим занимаются, потому что чувствуют, что ИГИЛ пытается, как Аль-Каида в свое время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада. Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские талибы сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ. Это очень важно. Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими. Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией». Теперь же посол РФ в Кабуле Александр Магнитский совершенно определенно и недвусмысленно дезавуирует его последнее высказывание из вышеприведенной цитаты. Глава российского диппредставительства в Афганистане утверждает, что «какого-либо типа обмена информацией между Россией и талибами не происходит». Трудно разобраться в том, какое же из указанных двух утверждений соответствует действительности. Ведь речь идет о заявлениях именно тех двух самых высокопоставленных должностных лиц, которые непосредственно отвечают только за афганское направление внешней политики России. Может, получается так, что «каналы связи для обмена информацией» есть, а вот сам «обмен информацией не происходит»?!  

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...