Событие недели. Несанкционированные митинги протеста

Атырау, Кульсары, Актобе, Семей публично выразили свое несогласие с продажей земли и ее арендой иностранцами. Нурсултану Назарбаеву пришлось реагировать

Публичные протесты, тем более несанкционированные, в Казахстане явление нечастое. С одной стороны давит высокая карательная цена за такие действия, с другой – мало надежды на успех. Но раз уж люди заявляют о таких вещах, значит проблема реально серьезная. Последние несанкционированные митинги в Атырау, Кульсары, Актобе и Семее стали реакцией на намерение властей продавать земли сельхозназначения с аукционов и сдавать иностранцам в долгосрочную аренду.

В Казахстане нет цензуры, но есть формат. Формат может задаваться различными вещами – госинформзаказ, административный ресурс, законодательное преследование – но в конечном итоге из-за него многие СМИ ориентированы сугубо на хорошие новости. Несанкционированные митинги к таким событиям не относятся, поэтому их осветил только фланг медийных ресурсов, где особенно активно проявили себя социальные сети.

Azattyq.org публикует материал «Протест в Атырау против продажи земли». Западный Казахстан вообще чувствителен к подобным вопросам и не даром в «ревущие девяностые» входил в так называемый «красный пояс». «После того как собравшиеся отказались разойтись, чиновники покинули центральную площадь, но число участников митинга стало расти. Некоторые активисты обратились к ним с предупреждением вести себя мирно и не поддаваться на провокации. На площади было заметно много полицейских и «людей в штатском», – сообщает корреспондент. «После обеда число участников акции протеста превысило тысячу человек. На переговоры с митингующими прибыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Он ушел после того, как пообещал донести их требования до властей страны, предложив собравшимся оформить свои претензии в письменном виде».

Uralskweek.kz сообщает, что в митинге приняли участие более 2-х тысяч человек. Forbes.kz дает цифру «более 1 тысячи человек». С философской точки зрения противоречия нет, ведь 2 тысячи входит в понятие «более 1 тысячи», а вот с политического ракурса цифра протестующих отличается в два раза.

Не только республиканские информационные ресурсы, но и местные издания в регионах при освещении митингов пользуются сообщениями в социальных сетях. Например, костанайская «Наша газета» события в Атырау освещала со ссылкой на репортаж в Facebook правозащитника Асель Нургазиевой.

Когда вслед за Атырау и Кульсары несанкционированные митинги протеста пошли в Актобе и Семее, Sayasat.org попытался взять комментарии у депутатов парламента. «Многие депутаты Мажилиса РК отказались хоть как-то комментировать народные волнения. Мажилисмен Владислав Косарев в интервью «Саясат» рассказал, почему его коллеги молчат по столь животрепещущей теме как аренда и продажа земли, а также поделился своими мыслями о дальнейшей судьбе Земельного Кодекса». Представитель КНПК настроен весьма оптимистично: «Я считаю, что волеизъявление народа осуществляется в правильном направлении, потому что общество знает, что если землю разделить – богатые купят, а бедные останутся ни с чем. Такого нельзя допускать. Правительство должно отказаться от своей идеи по продаже земли. И мне кажется, что правительство откажется, потому что народ не хочет, чтобы землю давали в аренду иностранцам». Если прогнозы мажилисмена верны, то последние события с землей укладываются в теорию стратегического паралича.

Выставленный на Youtube.com ролик с актюбинского митинга набрал десятки тысяч просмотров пользователей. Один из главных посылов: на бесплатные 10 соток у государства земли нет, а как продавать – ее валом. Судя по панораме обзора собравшихся на митинге – счет участников был на тысячи человек. Ораторы помимо земельных проблем поднимали темы роста тарифов ЖКХ, низких зарплат, отсутствия НПЗ в области. Видеоролик про митинг в Семее показывает меньший наплыв участников, да и посмотрели его всего 8 тысяч раз.

Социальные сети активно включились в полемику можно или нельзя продавать земли сельхозназначения гражданам и компаниям страны, как быть с арендой земли иностранцами. Противников предлагаемых правительством мер явно больше, чем сторонников. Если с непонятными аккаунтами можно поспорить (живой человек стоит за выставленными постами или фейк?), то насчет публичных людей вопросов нет. Гульжан Ергалиева, например, написала: «БАТЫСЫМ, ЖАРАЙСЫН! Уже Актобе говорит ''Нет!'' бездумной земельной политике власти! Уральск готовится подать свой голос за казахскую землю! Но и мы, южные, не молчим! Завтра собирается штаб по проведению митинга в Алматы 7 мая — в День защитника Отечества. Сегодня мы все должны стать защитниками судьбы своей земли!». Более 600 лайков, под две сотни публикаций. 

Митинги протеста по времени совпали с приступом активности Нурсултана Назарбаева. Вообще-то президент в основном говорил про школы, детские сады и Астану, но и земельному вопросу нашел время. Vlast.kz в связи с совмещением этих информационных векторов в материале «Жители Актобе вышли на митинг» указывает: «25 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о неправильном понимании гражданами новых норм Земельного кодекса и их некачественном разъяснении. Он подчеркнул, что они не говорят о продаже земли иностранцам. Кодекс должен дать возможность гражданам страны приватизировать землю, чтобы она правильно эксплуатировалась. «Я хочу еще раз сказать: вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям не стоит и не обсуждается! Все спекуляции на эту тему беспочвенны, провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны», — заявил Назарбаев».

Похоже на ситуацию с ценами на ГСМ, которые растут, потому что вселенная расширяется, но людям этого четко разъяснить не могут.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...