Цены пустились в галоп. Помогут ли Нацбанку РК мантры о низкой инфляции?

Рост потребительских цен в апреле отмечен рекордным показателем, но Нацбанк РК дает позитивные прогнозы относительно уровня инфляции в будущем. Он надеется удержать его в давно определенном фарватере – всего 6-8% на конец 2016 года, несмотря на то, что не имеет инструментов воздействия на природу происхождения инфляции – ее импорт

В Казахстане наблюдается галопирующая инфляция, это когда годовой рост цен составляет от 10 до 50%. За январь-апрель по сравнению с аналогичным периодом 2015 года инфляция составила 15,4%. Но если взять другой показатель, месяц к месяцу, то в апреле 2016 года инфляция в годовом выражении, к апрелю 2015 года, составила 16,3%.

«Годовая инфляция остается высокой, но основной вклад в ее прирост произошел за счет показателей трех месяцев 2015 года (с октября по декабрь) суммарно 10,4%, когда перенос эффекта изменения обменного курса на внутренние цены был наиболее значительным», – отмечает Нацбанк РК в одном из своих сообщений. Последний квартал 2015 года, по сути, дал более 75% роста цен за весь 2015 год.

Галопирующая инфляция опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер. Такой вид инфляции преобладает в развивающихся странах, в определенные периоды Казахстан уже сталкивался с этим феноменом – например, за последнее десятилетие мы наблюдаем это уже во второй раз. Ранее проблематичным был период сентябрь 2007 года – ноябрь 2008 года, когда максимальное значение достигало 120,1% (август 2008 года).

С начала года по состоянию на 1 мая цены на товары и услуги растут примерно одинаково: стоимость продовольственных товаров выросла на 3,9%, непродовольственных – на 3,5%, платные услуги подорожали на 3,5%. Однако в годовой ретроспективе наибольший вклад в инфляцию внесли непродовольственные товары – с апреля 2015-го по апрель 2016-го они подорожали на 27,3%, в меньшей степени оказало свое влияние на индекс потребительских цен продовольствие – 13,1%, а платные услуги для населения – на 9,7%. Понятно, что наблюдается большой мультипликативный эффект от девальвации тенге: в структуре импорта преобладают как раз продовольственные и непродовольственные товары, и сдерживать цены на них нет никакой возможности, потому что поставки осуществляются за валюту. Рост цен на платные услуги для населения административно регулировать легче, так как те же коммунальные услуги поставляют монополисты, которые должны защищать свои проекты по повышению цен в антимонопольных органах, что не всегда быстро и просто.

Тем не менее, генеральный прогноз уровня годовой инфляции на конец 2016 года от Нацбанка по-прежнему остается в коридоре 6-8%.

В обзоре инфляции, опубликованном на днях Нацбанком РК, даются более детальные прогнозы. «Высокие значения месячной инфляции октября-ноября 2015 года будут отражаться до конца третьего квартала 2016 года в инфляции в годовом выражении. К концу 2016 года годовая инфляция значительно замедлится и вплотную приблизится к верхней границе целевого ориентира по инфляции 6-8% в 2016 году.

Более того, «в среднесрочной перспективе Нацбанк намерен снизить уровень инфляции до 4% к 2020 году».

По мнению аналитиков Нацбанка, повышению инфляции в Казахстане способствуют основные торговые партнеры. Если взять в расчет рост средневзвешенного внешнего индекса продовольственных цен, то свое воздействие на казахстанскую инфляцию оказывают в основном цены в России, откуда Казахстан импортирует до 33% товаров. Инфляция в Европейском союзе (сохраняются дефляционные риски) и в Китае (3%) является низкой, и потому она не оказывает значительного воздействия на инфляцию в Казахстане.

«Среди основных причин резкого роста потребительских цен следует выделить эффект переноса изменения обменного курса на инфляцию, а также импорт инфляции за счет более высоких темпов роста цен в России, – пишут аналитики Нацбанка. – Инфляционный фон в странах основных торговых партнеров остается неравномерным. Мировые цены на продовольственные товары и средневзвешенная потребительская инфляция будут демонстрировать снижение. По оценкам Нацбанка предполагается, что внешняя инфляция будет снижаться вплоть до третьего квартала 2017 года. (…) Инфляция в Китае и в Евросоюзе будет низкой, а в России будет происходить замедление инфляционных процессов вследствие сокращения ВВП и снижения инфляционных ожиданий. (…) Ожидаемое снижение внешней потребительской инфляции будет оказывать слабое понижательное давление на инфляционные процессы в Казахстане».

Инфляционные ожидания сохранятся. По расчетам Нацбанка, среднеквартальная инфляция может достичь пика в третьем квартале 2016 года. Существенный вклад в рост инфляции внесет непродовольственный компонент. В краткосрочном периоде на непродовольственную инфляцию будет оказывать влияние обесценение обменного курса тенге и высокий инфляционный фон в России.

Сдерживающим фактором продовольственной и непродовольственной инфляции будет выступать отрицательный разрыв выпуска (разрыв фактического ВВП от его потенциального уровня). Высокий риск по недостижению целей по инфляции в 2016 году – из-за снижения цен на нефть и сокращение ВВП. Если нефть будет стоить 20 долларов за баррель.

Реализуются ли эти риски на практике? Есть большая вероятность. Например. рейтинговое агентство Fitch публикует сдержанно-оптимистичный прогноз – оно ожидает снижения инфляции в результате ослабления просачивания обменного курса в рост цен. Но его прогноз существенно выше, чем тот, который публикует Нацбанк РК – по мнению аналитиков РА, инфляция может опуститься к концу 2016 года лишь до 10%.

инфляция в казахстане

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.