Сборная Казахстана на чемпионате мира по хоккею, две медали дзюдоистов на турнире «Большого шлема», предолимпийский провал борцов и «бронза» Ольги Рыпаковой

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: в трех матчах – одна победа и два поражения  

В Москве и Санкт-Петербурге в эти дни проходит чемпионат мира в высшем дивизионе. Сборная Казахстана, попавшая в группу «А», провела уже три матча, в которых одержала одну победу и дважды проиграла.

…13 мая 2006-го, то есть десять лет назад, она выиграла на чемпионате мира у команды Словении – 5:0, что, впрочем, не помогло ей сохранить прописку в классе сильнейших. После этого она ни разу не познала радости побед в элитном дивизионе, где выступала в 2010-м, 2012-м и 2014-м. И вот, наконец, 7 мая 2016-го эта неприятная традиция была прервана. Причем побежденными оказались швейцарцы, которые три года назад завоевали «серебро» чемпионата мира. В матче с ними подопечные Андрея Назарова больше оборонялись (соотношение бросков по воротам – 27:51 не в нашу пользу), но все же сумели завершить основное время вничью. Причем оба гола они забили при игре в неравных составах. Сначала в численном меньшинстве защитник Роман Савченко удивительным по силе и точности броском со свой половины площадки застал врасплох голкипера швейцарцев (шайба угодила в самую «девятку»), а позже лидер второго звена нападения Роман Старченко реализовал большинство. В конце концов, дело дошло до серии буллитов, в которой точку поставил Найджел Доус – 3:2.

Назавтра казахстанские хоккеисты дали бой хозяевам чемпионата – россиянам. В стартовом периоде команды выдали результативный хоккей, по три раза поразив ворота друг друга. В составе нашей команды отличились Дастин Бойд, Роман Старченко и Евгений Рымарев.  В конце второй трети матча россияне вышли вперед, но в начале заключительного периода защитник Максим Семенов снова восстановил равновесие (это был третий гол сборной Казахстана в численном большинстве). И все же более высокий класс хозяев турнира сказался. В итоге поражение с достойным счетом – 4:6.

А вчера наши хоккеисты встречались с норвежцами. Соперник, имевший игровое преимущество за счет более быстрых действий, трижды выходил вперед в счете, и дважды сборная Казахстана сравнивала его. Причем опять делала это при игре в неравных составах (голы на счету нападающих ударного звена Найджела Доуса и Брэндона Боченски). Но на третью шайбу в свои ворота ответить не смогла. Мало того, пойдя в конце матча ва-банк и заменив голкипера полевым игроком, пропустила еще одну. В итоге поражение – 2:4.

Положение в группе «А» (все сборные провели по три матча): Чехия – 8 очков, Россия – 6, Швеция и Норвегия – по 5, Швейцария и Дания – по 4, Казахстан и Латвия – по 2.

Сегодня наши хоккеисты встретятся со шведами, 13 мая – с чехами, 14 мая – с латышами, 16 мая – с датчанами.

 Роман Старченко  атакует ворота сборной Швейцарии

 

Дзюдо: «серебро» и «бронза» казахстанцев  

На турнир «Большого шлема», который состоялся в столице Азербайджана и имел важное значение с точки зрения завоевания рейтинговых очков (они учитываются при распределении олимпийских лицензий), от Казахстана поехали девять мужчин и лишь одна девушка. Но зато какая – Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг), которая в нынешнем году становится призером на всех соревнованиях, в которых участвует (а их было около десятка) и сегодня является главной нашей надеждой на олимпийскую медаль в Рио-де-Жанейро. Вот и в Баку она добралась до пьедестала почета. Выиграв у китаянки Шиши Сие и израильтянки Ширы Ришони, она затем уступила испанке Джулии Фигероа, а в схватке за «бронзу» одолела турчанку Диляру Локманхеким.

Впрочем, еще лучше выступил бронзовый призер чемпионата мира 2013-го Азамат Муканов (до 66 кг). На пути к финалу он взял верх над соперниками из Азербайджана, Грузии, Саудовской Аравии, Италии и Бельгии. И лишь в схватке за «золото» проиграл серебряному призеру двух последних чемпионатов мира россиянину Михаилу Пуляеву.  2-е место на столь престижном турнире – это несомненный успех.

Что касается других казахстанцев, то Елдос Жумаханов (до 66 кг), Дастан Ыкыбаев,  Дидар Хамза (оба – до 73 кг), Азиз Калкаманулы (до 81 кг), Самат Есен (до 90 кг) и Ержан Шынкеев (свыше 100 кг) выбыли из борьбы после вторых своих схваток, а Айбек Имашев (до 60 кг), Адилет Мусин (до 81 кг) – после первых.

Азамат Муканов во время финальной схватки

 

Борьба: олимпийских лицензий больше не стало 

Казахстанские борцы, можно сказать, провалили отборочную кампанию к Олимпиаде. Если на все предыдущие летние Игры, начиная с 1996-го, ездили по 11-12 борцов вольного и греко-римского стилей то в Рио-де-Жанейро поедут лишь 8.

Последней возможностью добрать недостающие лицензии был квалификационный турнир, который состоялся на минувшей неделе в Стамбуле. На нем в каждой весовой категории разыгрывались по две путевки. То есть нужно было добраться до финалов. К сожалению, никому их казахстанцев это не удалось. Ближе всех к цели подобрался бронзовый призер Олимпиады 2012-го в греко-римской борьбе Даниял Гаджиев (до 85 кг), который дошел до полуфинала, где проиграл сопернику из Грузии. Два других казахстанца, выступавших в этом виде борьбы, – Магомед Чугалов (до 66 кг) и Ерулан Искаков (до 98 кг) – выбыли на более ранних стадиях. Как и наш единственный «вольник», бронзовый призер чемпионата мира 2011-го Даурен Жумагазиев (до 65 кг).

Ни с чем вернулись домой и обе представительницы Казахстана в женской борьбе – Татьяна Аманжол (до 53 кг) и Айым Абдильдина (до 58 кг).

Итак, в Рио-де-Жанейро казахстанцы выступят лишь в 12 весовых категориях из 18: в вольной (5 лицензий) – до 57 кг, до 74 кг, до 86 кг, до 97 кг и до 125 кг; в греко-римской (3) – до 59 кг, до 75 кг и до 130 кг; в женской (4) – до 48 кг, до 63 кг, до 69 кг и до 75 кг.  Для сравнения: на Олимпиаде-2008 наша страна была представлена в 16, а на Олимпиаде-2012 – в 15 весовых категориях (из 18).  

 

Легкая атлетика: прикидки перед Рио-де-Жанейро

В Дохе (Катар) прошел первый в нынешнем сезоне этап «Бриллиантовой лиги». От Казахстана в нем участвовали прыгуны тройным – действующая олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова и Роман Валиев.

В соревнованиях женщин не оказалось равных лидеру двух последних сезонов колумбийке Катерин Ибаргуэн, которая преодолела «гроссмейстерскую» отметку в 15 метров – 15.04. В общем-то немного проиграла ей Юлимар Рохас из Венесуэлы – 14.92 Ставшей бронзовым призером Рыпаковой не удалось приблизиться к лучшим своим результатам – 14.61. 

У мужчин казахстанец Роман Валиев занял 4-е место с прыжком на 16.77. Призовую тройку здесь составили американец Кристиан Тэйлор – 17.23, китаец Бин Донг – 17.07 и кубинец Алексис Копелло – 16.98.

На снимке: Ольга Рыпакова

 

Велоспорт: Винченцо Нибали – пока 6-й в общем зачете

Стартовала первая в нынешнем году супермногодневка «Джиро д,Италия». Казахстанская команда «Астана» поехала защищать прошлогодний титул ее победителя, завоеванный итальянцем Фабио Ару, который тогда выступал в роли капитана (кстати, третье место в генеральной классификации занял его главный помощник в «Астане» – испанец Микель Ланда). Но теперь ставка сделана на другого итальянца – Винченцо Нибали, выигрывавшего «Джиро» в 2013-м. Его главными соперниками в борьбе за розовую майку специалисты называют все того же Ланду, который перешел в «Sky», испанца Алехандро Вальверде из «Movistar», поляка Рафала Майку из «Tinkoff», итальянца Доменико Поццовиво из «Ag2r La Mondiale»…

Позади уже четыре этапа. Лидерство в генеральной классификации захватил голландец Том Дюмулен из «Giant-Alpecin». Нибали идет 6-м с отставанием  в  26 секунд. Сразу после него располагаются Вальверде и еще один гонщик «Астаны» датчанин Якоб Фульсанг.

Завершится супермногодневка 21 мая.

 

Футбол: фавориты одержали очередные победы

На минувшей неделе состоялись два тура чемпионата Казахстана. Неожиданных результатов в них зафиксировано не было. Остановимся чуть подробнее на матчах 10-го тура, которые прошли позавчера и вчера.

«Астана» – «Акжайык» 2:0. В столице встречались команды с наибольшим и наименьшим бюджетами в отечественной премьер-лиге. Лидер первенства не испытал особых проблем и легко одержал очередную победу.

«Иртыш» – «Тараз» 2:1. А вот павлодарской команде, которая на сегодня является главным конкурентом «Астаны», пришлось серьезно поднапрячься в матче с аутсайдером. Тем не менее, она записала в свой актив три очка, а ее нападающий Роман Муртазаев, забив уже 7-й гол в нынешнем чемпионате, упрочил свое лидерство в споре бомбардиров.

«Тобол» – «Кайрат» 1:2. В обеих командах после неудачного начала сезона уже успели смениться главные тренеры. Первый тайм получился обоюдоострым, с множеством голевых моментов. А во втором лучше выглядели гости, которые сумели забить второй, победный, гол в ворота соперника (кстати, оба раза отличился лучший снайпер прошлогоднего чемпионата Жерар Гоу). У хозяев же поля сил после перерыва, можно сказать, не осталось.

«Ордабасы» – «Шахтер» 2:0. Похоже, карагандинская команда постепенно приходит в себя. Четырьмя днями раньше она выиграла в Таразе, а теперь дала бой в соседнем Шымкенте клубу, который претендует на попадание в призовую тройку. И все же более высокий класс «Ордабасы» сказался.

«Жетысу» – «Окжетпес» 1:4. Удачно начавшая сезон команда из Кокшетау в предыдущих турах оступилась, проиграв два матча кряду, но своей игрой в Талдыкоргане доказала, что ни о каком кризисе речь пока не идет.

«Актобе» – «Атырау» 1:0. Судьбу западноказахстанского дерби решил единственный гол, забитый с пенальти. По окончании матча появилась информация, что главный тренер «Атырау» Владимир Никитенко подал в отставку.

 Турнирное положение после 10 туров:  «Астана» – 28 очков, «Иртыш» –  26, «Окжетпес» – 19, «Ордабасы» – 17, «Актобе» – 15, «Кайрат» –  14, «Тобол» – 11 (один матч в запасе), «Шахтер» – 9, «Атырау» – 7 (один матч в запасе), «Акжайык» – 7, «Жетысу» – 6, «Тараз» – 5.

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...