Активист из Атырау отказался от участия в комиссии по земельной реформ

Алматы. 14 мая. КазТАГ — Активист из Атырау Макс Бокаев отказался от участия в работе комиссии по земельной реформе, сообщает «Ак жайык».

«В фейсбуке он (М. Бокаев — КазТАГ) распространил видеобращение, в котором отказывается от этой почетной роли», — пишет портал в субботу.

Активист убежден, что «члены такой комиссии от общества должны делегироваться самим обществом, а не назначаться администрацией».

«Мне неизвестно, с кем согласовывалась моя кандидатура, но о том, что вошел в комиссию, я сам узнал лишь вчера — сначала позвонили из областного акимата, а потом это сообщили из министерства сельского хозяйства», — сказал М. Бокаев.

При этом он сообщил, что в акимат была подана заявка о проведении 21 мая митинга-концерта в поддержку земельной реформы.

«Насчет 21 мая ничего не решено, говорить не о чем. Факт в том, что те, кто были 24-го на алане (на площади), сказали, что они придут на это же место. Мы подали заявку в акимат на проведение 21 мая митинга-концерта — я надеюсь, власти пойдут нам навстречу, и он будет согласован. Потому что митинг-концерт хотелось бы провести в поддержку земельной реформы и во имя укрепления общественного согласия», — отметил М.Бокаев.

Напомним, поправки в Земельный кодекс о продаже в частную собственность земель сельскохозяйственного значения и увеличении срока аренды земель иностранцами с 10 до 25 лет вызвали общественный резонанс. Несанкционированные митинги «против продажи земли» прошли в Атырау, Актау, Жанаозене, Актобе, Семее, Кызылорде.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на принятие данных изменений и поручил провести широкомасштабную разъяснительную работу. С этой целью была создана комиссия по земельной реформе. В состав комиссии вошли 75 человек в составе депутатов сената и мажилиса парламента РК, членов правительства, представителей государственных органов, политических партий, аграрного бизнеса, ученых, а также гражданских активистов.