Событие недели. Скандал из-за «проплаченных» участников митингов и первое заседание Земельной комиссии

Всего $50 – 150 хватило, чтобы «Первый канал «Евразия» стал антизвездой в социальных сетях. Земля, власть, безысходность и репрессии – надо посовещаться

Журналистский непрофессионализм работников «Первый канал «Евразия» в освещении несанкционированных митингов протеста вылился в политический скандал. Пикантности ситуации добавляет тот момент, что журналисты выступили строго на стороне власти, только очень глупо. Ну а почти стадион участников Земельной комиссии сказался на времени проведении ее первого заседания. Когда выступают десятки ораторов, то неудивительно, что потрачено семь часов рабочего времени.

«Интернет против телеканала «Евразия» – под таким заголовком ставит обзор разборок между журналистами телеканала и блогерами Kursiv.kz. Много отсылок к постам в Фэйсбуке. Вообще на информационном поле Казахстана в последнее время можно наблюдать конвергенцию СМИ и социальных сетей – это свого рода тренд времени.

Первый канал «Евразия

«Первый канал «Евразия» показал каких-то типов без лиц (явно тревожных), которые распихивали доллары по карманам. Это было выдано в качестве доказательства того, что организаторы несанкционированных митингов получали по $100-150 за каждого приведенного на акцию протеста. «Героем скандального материала «Первого канала Казахстана» стал блогер Галым Байтук, который прежде не раз критиковал данный телеканал. После эфира, где блогера назвали блогером «Б» он высказался по поводу «разоблачительной сенсации» не стесняясь в выражениях». Галым Байтук и соратники: «Первый канал «Евразия» враги гражданского общества и это факт! А значит необходимы жесткие меры по отношению ко всему, что олицетворяет этот канал… Требования наши серьезные, мы пойдем до конца, чтобы на Первом канале произошла перезагрузка».  

Total.kz сообщает: «Сто тысяч тенге требует от собственника ТОО «Евразия+ОРТ» юрист Нурхан Жумабеков. Именно в такую сумму адвокат оценивает нанесенный ему моральный вред сотрудниками телеканала. По словам Жумабекова, его оскорбили предположения ведущих «Первого» о проплаченных митингах, развернувшихся вокруг новых поправок в Земельный кодекс». Оттолкнувшись от фраз про деньги за участие в несанкционированных митингах, юрист намерен взыскать моральный вред в судебном порядке.  В пресс-службе Алматинского городского суда подтвердили информацию о наличии иска к «Первому каналу Евразия». Иск Жумабекова зарегистрирован в Бостандыкском районом суде города Алматы и находится на рассмотрении о принятии его в производство.

«Травля Первого канала Казахстана приведет к уничтожению оставшихся независимых СМИ» – под таким заголовком вышло мнение Дениса Кривошеева на Informburo.kz «Сейчас модно говорить о так называемом "Окне Овертона", списке мер, которые могут сделать допустимым даже каннибализм. Так вот, всё, что делается сегодня против "Первого" – это и есть открытие того самого окна. Журналисты и так в стране находятся под постоянным ударом. Писать правду опаснее, чем ходить в аварийные угольные шахты. За профессиональную деятельность убивают, сажают в тюрьмы, преследуют многомиллионными исками, которые суды с лёгкостью удовлетворяют. Так вот, травля канала приведёт к уничтожению всех оставшихся независимых СМИ, и все участники процесса должны это отчётливо понимать».

Ratel.kz в своем материале фокусируется на фигуре Александра Замыслова. «Судя по нахрапистой и развязной информационной стилистике «Первого канала Евразия», российский куратор Замыслов (по нашим сведениям, именно он является главным идеологом и криэйтером информационно-аналитических программ телеканала, включая прогремевшие на всю страну выпуски новостей) весьма своеобразно расценивает роль и значение собственной персоны в общественно-политической жизни страны своего временного пребывания. Он хоть и был когда-то принят в члены племени зулусов, здесь себя ведёт как миссионер среди дикарей. Отсюда топорная пропаганда и дешевые трюки с фейковым видео на телеканале – для «туземцев» сойдет. Даже интересно, сколько будут его терпеть в этой позе миссионера?».

Первый канал «Евразия

На этом же ресурсе выставлено мнение Ерлана Карина под емким заголовком «Мы сами во всем разберемся». «Почему этот материал вызвал такое абсолютное неприятие у всех? Потому что вот такой антагонизм – непримиримая борьба сторон, которым сквозил этот материал «Первого канала Евразия» – никогда не был присущ казахстанской политике. В нашей политике, конечно, есть свои линии разлома, разделения на группы, на лагеря, но нет разделения на «наших» и «врагов», нет баррикадного мышления, тем более «окопного». А этот материал пытался нам «впихнуть» интерпретацию земельного спора в нашем обществе через призму какого-то «глобального противостояния» – будто бы вокруг одни враги и заговорщики». В общем, материал получился «с профессиональной точки зрения некачественный, а с этической стороны – не правильный, он еще и идеологический вредный и культурно чужой». Когда заброшена такая гремучая смесь, то и реакция на нее соответствующая.

Первое заседание комиссии под председательством первого заместителя премьер-министра Бахытжана Сагинтаева прошло в субботу, 14 мая, и продлилось 7 часов – информирует Forbes.kz. «В состав комиссии вошли 75 человек: это не только депутаты, члены правительства и представители госорганов, но и ученые, гражданские активисты, представители неправительственного сектора, аграрии. Представлены все регионы. Состав комиссии представляет весь спектр общественных интересов по земельному вопросу» — обратился к собравшимся председательствующий. Из 75 членов комиссии выступили 63это однозначно рекорд для мероприятий подобного формата. «Главный редактор журнала «Жалын» Мухтар Шаханов считает, что земельные участки необходимо предоставлять только казахстанцам, а иностранцам, по его мнению, следует запретить арендовать сельхозземли». «Депутат сената Куаныш Айтаханов считает, что иностранных инвесторов необходимо активнее привлекать в сферу сельского хозяйства, однако им должны быть поставлены условия об обязательном задействовании в проектах казахстанской рабочей силы».

Azattyq.org посвящает в технические детали: «Журналистов сегодня на первое заседание комиссии по земельной реформе, созданной после серии необычных для сегодняшнего Казахстана массовых акций протеста, в зал заседания в Национальном музее не пустили. Места для журналистов отвели только в отдельной комнате, где само заседание они могли наблюдать по большому монитору». Следующее заседание комиссии назначено на 21 мая, что совпадает с планируемыми на этот же день митингами, на которые акиматы разрешений не дали.

Портал Time.kz обращает внимание на цифры, приведенные в ходе первого заседания министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым: «По расчетам международной консалтинговой компании McKinsey&Company и нашего министерства, если в Казахстане будут введены в рыночный оборот 1,7 млн. гектаров земли, в течение пяти лет будет дополнительно произведено сельскохозяйственной продукции на 50 млрд. тенге. Приватизация земли даст возможность повысить производительность, экономический эффект от приватизации земли составит 80-110 млрд. тенге».

Sayasat.org разместил впечатления экспертов от первого заседания Земельной комиссии. В частности, Мухтар Тайжан отметил: «Фермеры почему-то бояться, что у них кто-то попытается забрать частную собственность и частные земли. Не знаю, с чего они это взяли. Но, судя по их выступлениям, они думают, что кто-то собирается забрать их земли, собственность и объекты, которые они успели возвести и построить. Это не так. Ни у кого таких планов нет. Нас беспокоит одно: чтобы наша земля осталась в безопасности от больших наших соседей. Народ этого боится. Для наших фермеров мы должны устроить все условия для их хорошего и динамичного развития. Посягать на собственность наших граждан никто не собирается и не собирался».

Кстати, Макс Бокаев, отказавшийся приехать на заседание Земельной комиссии в Астану из Атырау, был арестован на 15 суток за призыв выходить на митинг 21 мая.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.