«Главный вызов перед правительством — проведение и обсуждение реформ с народом». «Фактически министр Мухамедиулы олицетворяет собой системные сбои, которые переживает госполитика». «Бюджет Казахстана разграблен лжепредпринимателями»

Сетевой Казахстан. 25 мая 2016г.

Фото масимов

VLAST.KZ. «Главный вызов перед правительством — проведение и обсуждение реформ с народом – Масимов» — «Основной вызов, который сейчас стоит перед правительством — это проведение реформ и его конкретное обсуждение с участниками, с теми людьми, с теми компаниями, которых непосредственно эти реформы будут касаться», — заявил Карим МАСИМОВ на пресс- конференции по итогам региональной конференции Международного валютного фонда (МВФ) во вторник в Астане.

«Елена Бахмутова: «Нас всегда рассматривают под лупой, так и должно быть»» — Инвестирование средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в проекты субъектов квазигосударственного сектора вызвало немалый ажиотаж в обществе. О том, куда намерен направить эти средства самый крупный заемщик и каковы гарантии их возврата, Vласти рассказала управляющий директор по финансам и операциям — член правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена БАХМУТОВА.

SAYASAT.ORG. «Марат Шибутов: Политическая элита не утратила способность и возможность к диалогу» — В любом случае земельная комиссия подала большой пример. Во-первых, представители всех политических сил могут собраться за одним столом и говорить друг с другом на самые наболевшие проблемы. Второй момент заключается в информационном сопровождении. Такие заседания могут транслироваться по интернету и быть постоянными новостными поводами.

«Икона времени» — Фактически министр МУХАМЕДИУЛЫ олицетворяет собой системные сбои, которые переживает госполитика. За два года пребывания на посту министра культуры и спорта г-н Мухамедиулы не раз был объектом критики и насмешек, а казахстанские издания с периодичностью в несколько месяцев обновляют подборку скандальных ситуаций, которые создает министр. Но майский бенефис г-на пока Мухамедиулы самый продолжительный и демонстрирует, что чтение классики мировой литературы не всегда гарантирует высокий интеллектуальный уровень. Единственное разумное объяснение – министр уже не знает как спровоцировать свою отставку.

TIME.KZ. «И снова — час земли» — Во вторник на заседании в Астане общенациональной коалиции демократических сил “Казахстан-2050” в центре внимания были новеллы Земельного кодекса о продаже и аренде сельхозугодий. В дискуссии приняли участие парламентарии, аграрии и бизнесмены. Депутат мажилиса, лидер партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ предложил запретить аренду земли компаниям из стран, напрямую граничащих с Казахстаном.

«МОНопауза» — В Минобразования и науки, судя по всему, взяли тайм-аут в процессе ускоренного внедрения трехъязычного образования в школах страны. Затишье на этом моновском фронте может продлиться вплоть до августовских педсовещаний, которые по традиции организуют перед началом нового учебного года.

«Не кормите “хищников”!» — Казахстанские ученые продолжают публиковать свои научные труды в так называемых журналах-«хищниках» — изданиях, которые за деньги готовы напечатать что угодно. Самое же удивительное, что Министерство образования и науки все равно засчитывает эти статьи при выдаче научных степеней. Вот так с помощью денег в Казахстане становится больше докторов PhD. Можно ли остановить этот процесс? Об этом корреспондент “Времени” поговорил с Олегом УТКИНЫМ, директором департамента научных исследований и интеллектуальной собственности по России и СНГ компании Thomson Reuters. Именно эта структура отслеживает все научные издания мира и отсеивает “мусорные” журналы.

KAPITAL.KZ. «Валютные обязательства бизнеса остаются высокими» — Крупный и средний бизнес пока не адаптировался к новым условиям на валютном рынке. Доля валютных обязательств в балансе остается высокой (39%), а доля активов в инвалюте снизилась до 14%. Валютные обязательства крупных и средних предприятий превышают активы в инвалюте на 7,9 трлн тенге.

«Самрук-Казына ожидает стабилизации доллара на уровне 355» — Курс тенге к доллару стабилизируется в 2016 году. Об этом говорится в первом открытом аналитическом отчете Департамента исследований и управления знаниями ФНБ «Самрук-Казына».

Фото мухамедиулы

KURSIV.KZ. «Интернет против строительства Пантеона» — Пользователи социальных сетей сегодня целый день высмеивали слова министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ в пользу строительства пантеона.

CAMONITOR.COM. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Пантеон дороже денег: нужен ли он живым людям?» — «Помни, что смертен», — гласит латинская пословица. И она первой приходит на ум, когда читаешь в новостных лентах сообщения о том, что в стране приступают к созданию Национального пантеона. Но далеко не только эта древняя истина подвигла власти к закладке VIP-некрополя для выдающихся казахстанцев.

IACENTR.RU. «Марат Шибутов: «У казахстанцев должна быть возможность и покупки, и аренды земли» — Я внес три предложения, на мой взгляд, рациональных и полезных. Во-первых, крестьянским хозяйствам, имеющим в аренде меньше 50 га земли и обрабатывающим их не менее трех лет, отдать эту землю бесплатно. В эту категорию входят 120 тысяч хозяйств (65% от общего числа), в распоряжении которых находится 1,2 млн. га земли, то есть 1% от общего объема. На мой взгляд, это будет разумный социальный шаг навстречу крестьянству. В инициативе меня поддержали Иван Сауэр и Мухтар Тайжан.

FORBES.KZ. Константин ЛОКТЕВ – «Инфляции может влиять на экономику РК как полезно, так и губительно» — Хотя обесценивание тенге – это всего лишь результат более глубоких экономических процессов.

«В ближайшие месяцы цены на жилье в Казахстане достигнут дна» — Такое мнение в интервью Forbes.kz выразила руководитель аналитической службы портала о недвижимости kn.kz Анна ШАЦКАЯ.

«В топ-50 успешных мужчин в Сети – издатель и главред Forbes Kazakhstan» — Журнал L’Officiel Hommes Kazakhstan составил рейтинг самых востребованных в интернет-пространстве Казахстана мужчин. Среди топ-50 — издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов и главный редактор журнала Аскар Аукенов. Есть авторы Forbes.kz — Ануар Ушбаев, Досым Сатпаев, Марат Толибаев. Также в списке участники рейтингов Forbes Kazakhstan – бизнесмены Айдын Рахимбаев, Айдан Карибжанов, и др.

Фото сарсенкулов

365INFO.KZ. «Бюджет Казахстана разграблен лжепредпринимателями — Счётный комитет» — Почти на половину триллиона тенге оскудел в 2015 году республиканский бюджет «благодаря» финансовым махинациям с участием лжепредпринимателей. К такому выводу пришли работники Счётного комитета Республики Казахстан. Член комитета Жансеит САРСЕНКУЛОВ доложил, что значительные потери бюджета образовались при использовании схем уклонения от уплаты налогов, в том числе посредством взаиморасчетов со лжепредпринимателями.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «Воинствующий маразм»  — Действительно, в здоровом национализме, в сущности, нет ничего плохого. Именно такой национализм по большей части проповедует и новую индустриализацию, и идею становления мощной, самостоятельной державы и идею объединения всех живущих в стране этносов в одно гордое понятие – казахстанцы. И есть национализм местечковый, злобный, разделительный. Направленный практически против всех своих ближайших соседей. И при этом, как уже говорилось чуть выше, постоянно находящийся в мазохистских поисках очередного хозяина, или хотя бы более-менее сытной кормушки.

RADIOTOCHKA.KZ. «Нам лень: почему в Казахстане нет шоу-бизнеса» — Говорят, шоу-бизнеса в Казахстане нет – только бесконечные тои и караоке. И это правда. У нас почти нет перспективных новичков, взрывных хитов и толковых концертов, на которые можно прийти по билету, а не по приглашению на свадьбу. Почему же все именно так? Можно, конечно, поговорить об уровне организации, рекламы, продвинутости сферы и размере населения. Можно до кучи вспомнить плохих чиновников, кризис, доллар, теорию заговора и масонов. Но на деле причина такого пониженного интереса проще. Нам лень.

«Казахоязычные сайты разблокировали» — Вчера вечером несколько заблокированных казахскоязычных сайтов стали вновь доступны для своих читателей. Руководители этих СМИ видят в блокировке политическую причину. В то время как представители «Казахтелекома» уверяют, что им невыгодна блокировка любых ресурсов.

AZATTYQ.ORG. «Ошибка при передаче земли обернулась для фермера её потерей» — Фермер в Павлодарской области пытается отстоять право на землю, которую возделывает с прошлого года. Аукцион, который он выиграл, признан незаконным. Местные власти признают свою ошибку при оформлении процедур по передаче земли, но не знают, кто возместит фермеру убытки.

«Запретительный выстрел может оказаться холостым» — К чему привела официальная кампания по отказу Казахстана от травматического оружия.

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...