«Возьмите обратно. И не приходите больше»

Надо ли объединять Налоговый и Таможенный кодексы, в правительстве еще не решили. Четких обоснований в пользу такого решения пока не придумали – и тут же нашлись критики, которые поставили эту затею под удар

Сегодня, по случаю, вспомнился рассказ Михаила Зощенко «Литератор».

«Всего он заходил ко мне четыре раза. В последний раз он припер с собой довольно объемистую рукопись – страниц на двадцать. Я тут же, при нем, прочел и просто побледнел от злости. – Это, – говорю, – товарищ, ну, прямо ни к чертовой матери не годится. Надо же, наконец, понять. Не только печатать – читать совестно. Возьмите обратно. И не приходите больше».

Примерно такое же событие произошло и в наши дни. Авторы концепции по созданию объединенного Налогового и Таможенного кодекса, конечно, не литераторы. До героя Зощенко с такой высокой самооценкой им далековато. И эксперты из «Атамекена» – не литературные редакторы и не профессиональные критики. Но тоже как-то не срослось: «Возьмите обратно. И не приходите больше».

Синергия… откладывается

Все, горно-металлургические компании, которые больше всех опасались увеличения налоговой нагрузки, могут вздохнуть спокойно: объединение Налогового и Таможенного кодексов состоится (если состоится вообще) не раньше, чем в 2017-2018 годах. Синергизм отложен, о чем сообщил премьер-министр РК Карим Масимов.

Изначально планировалось, что проект Налогово-таможенного кодекса будет внесен в парламент в августе 2016 года, теперь правительство берет годовой тайм-аут. Причем, это время требуется на консультации с МВФ, изучение мировой практики, анализ экономической пользы, а не на собственно слияние кодексов. Только через год будет принято окончательное решение, нужно ли готовить в Казахстане налогово-таможенный микс.

Налоговый кодекс в Казахстане уже распочат – переписывается активно. Например, большие перемены намечены в системе взимания косвенных налогов. Для более полного охвата налогоплательщиков снижен порог по НДС, отменена добровольная постановка на учет по НДС. Что будет дальше – решается: вероятно, появятся НДС-счета, электронные счета-фактуры, есть идея заменить НДС на налог с продаж etc.

По признанию Карима Масимова, правительство желает больше прозрачности, эффективной борьбы с коррупцией, деофшоризации экономики. Министерство национальной экономики, как автор концепции объединения двух важных кодексов, работающих на пополнение бюджета, ставит главной целью улучшение администрирования государственных доходов. Оно хочет выстроить систему таким образом, чтобы контролировать все бизнес-сделки, начиная от ввоза товаров в страну и заканчивая моментом реализации конечному потребителю. Оно, наконец, хочет понять, кто какие сливки снимает, чтобы прийти и обложить кого надо налогами и сборами по полной…

И чуть-чуть ответственности…

Концепция увидела свет, но Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» выступила с жесткой критикой документа. Писатели МНЭ оказались куда слабее критиков НПП, которые умело оперируют понятиями, имеют более ясный взгляд (а как, например, будет сопряжен объединенный кодекс с наднациональным законодательством, ведь страна является участницей ЕАЭС?) и отлично знают специфику налогового и таможенного администрирования.

Раздел, касающийся задач, которые должны быть решены новым кодексом, вообще какофоничен. Авторы концепции предлагают «механизм совершенствования», начиная от администрирования, взимания косвенных налогов, налогообложения недропользователей и заканчивая налогообложением недвижимого имущества, транспортных средств, социального налога. А критики концептуального видят картину под своим углом зрения – им более привычно созидание.

Они выступают за справедливое экономическое распределение и стабильность налоговой нагрузки; конкурентоспособность национальной экономики и отечественных производителей; стимулирование инвестиций и роста производительности труда в приоритетных и стратегических секторах экономики; развитие малого и среднего бизнеса, а также стимулирование роста и укрупнения каждого бизнеса; повышение эффективности налогообложения и пр.

Но самое главное – они отдельной строкой готовы прописать в концепции «обеспечение налогоплательщиков должным уровнем государственных услуг, обеспечивающих налоговую грамотность и простоту исполнения налоговых обязательств». Это та самая головная боль миллионов налогоплательщиков, которые и стараются выполнять заповеди налоговой службы, но всякий раз попадают впросак (это мягко сказано) – уж что-что, но интерпретировать налоговое законодательство чиновники научились искусно.

В общем, как мы полагаем, писатели не стали биться со своими критиками, не стали отстаивать свою точку зрения.

В мировой практике «литераторы» нашли примеры слияния налоговой и таможенной служб. Вероятно, на этой почве и произошло в свое время их объединение в Казахстане. А вот что касается слияния двух разных по предназначению фискальных документа – доказательств пока не найдено.

Ищите, литераторы. Мы подождем.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.