Нет у революции конца

Обывательский взгляд на протестное движение

В Европе уличный протест дело обыкновенное. Это инструмент настройки отношений между властью и обществом. Когда над мэром и президентом постоянно висит угроза получить стотысячный митинг под окнами — с оскорбительными выкриками, со злыми репортажами в новостях по всем телеканалам — мэры и президенты более обдуманно принимают решения. Дают окорот своим зятьям и наперсникам аульного детства. Говорят им: вы что! Какие льготные кредиты, какие подряды? Посмотрите на улицу. Они же снесут меня к чёртовой матери.

В поздние 80-е многим людям в СССР казалось: ещё чуть-чуть, и у нас будет то же самое. Вот скинем большевиков, выберем в начальники нормальных людей и заживём по-человечески. Но потом выяснилось, что у нашей общественно-политической системы другая анатомия. И дело совсем не в большевиках.

протестное движение

Обнаружилось это не сразу. Сначала в России должны были расстрелять из танков Верховный Совет. Под комментарии многочисленных зевак, с любопытством наблюдавших процесс вживую. А казахстанский парламент должен был дважды самораспуститься. Самый непокорный депутат кричал на митинге: надо остановить превращение страны в семейную латифундию! В первом ряду митингующих, демонстративно подняв вверх диктофоны, стояли двухметровые ребята в штатском. А вечером того же дня какие-то хулиганы до полусмерти избили депутата в тёмном подъезде, при полном молчании общественности.

Произошло ещё довольно много событий того же ряда, прежде чем стало понятно, что тут вам не Европа. Что нынешнее поколение казахстанцев и россиян вряд ли научится «строить» своих больших начальников. За четверть века мы не приблизились к этой цели ни на миллиметр. Французы, немцы, итальянцы тренировались полтора столетия, набили много шишек, прежде чем у них стало получаться. И география там другая. Европа живёт в тесных каменных городах. Хочешь, не хочешь, надо выстраивать компромиссы и соблюдать удобные для всех правила общежития. А в бескрайней Евразии сложились другие порядки.

К середине 90-х честное протестное движение на постсоветском пространстве выдохлось. Прогрессивные лозунги по большей части использовались уже для разводки лохов. В Казахстане самым ярким примером этого ряда, конечно, была избирательная кампания бывшего премьер-министра Кажегельдина. Он накопил ресурс и захотел стать президентом. У некоторых наивных журналистов, знавших о подвигах товарища не понаслышке, просто отвисла челюсть, когда они услышали, как душитель негосударственных телеканалов и международный брокер принялся озвучивать набор тираноборческих фенечек. Потом новоявленного карбонария грубо сняли с дистанции. И это нашло у многих избирателей, например, у меня, полное понимание.

Шло время. Похожие истории на постсоветских просторах повторялись то здесь, то там – и в виде фарса, и в виде трагедии. В Евразию пришли цветные революции. Американцы пообещали не допустить возрождения СССР. Тем временем лидеры «несистемной оппозиции» в России начали борьбу с коррупцией и пообещали покончить с непрозрачной несменяемой властью. Но скоро сами обнаружили вполне евразийские вождистские комплексы и оказались выдающимися врунами. Для клевретов Навального любое сомнение в непогрешимости Алексея Анатольевича есть покушение на идеалы Свободы. Неудобные вопросы (а их к Навальному миллион) в штабе демократического лидера игнорируют с той же непринуждённостью, с какой это делали политические обозреватели советского ТВ во времена Суслова.

В общем, у разумных людей есть понимание, что наши новые начальники в ближайшие тридцать-пятьдесят лет едва ли будут лучше старых. Лучшим неоткуда взяться. Причём, дело, повторяю, не в самих лидерах. А в неумении «общественности», не приседая и не хамя, добиваться от первого человека в стране (или хотя бы в городе) отчёта о проделанной работе и выполнения обещаний.

Это мудрое знание до поры сохраняет стабильность в Евразии. Но потом в одном её конце слишком уж заворуется Янукович. В другом подрастёт много пассионарной молодёжи, подойдут к пределу земные сроки вождя. И опять начинается вся эта демократическая романтика. Старые ворюги из 90-х и молодые номенклатурные волки, решив, что наступил их час, начинают искать поддержки региональных баронов и денежных мешков. Чтобы при помощи американцев, мечтающих оторвать от путинской России ещё одного, предпоследнего, союзника, раскачать лодку или хотя бы замутить воду. Повод найти нетрудно. Нужно лишь вовремя и где надо подтолкнуть справедливую ярость масс.

Закулисные алхимики протеста заранее знают, что выкинут на помойку все лозунги насчёт ответственной власти и народных чаяний. И никто с них не спросит. Но в создании очередной движухи участвуют не одни только прожжённые циники. Есть там и просто любители экшна. Ну, вот любопытно человеку: а вдруг в этот раз получится? Так-то он почти уверен (поскольку не дурак), что ни к какой победе демократии новая евразийская буза не приведёт. Но с удовольствием, хоть и без фанатизма, подыгрывает «прогрессивным силам».

К данной группе примыкают профессиональные правозащитники. Наиболее умные из них всё понимают про Евразию, но никогда в этом не признаются. А правозащитники попроще не рефлексируют, они честно занимаются любимым делом: ведут среди туземцев просветительскую работу. Пропагандируют западные ценности. Разговоры о сложном нелинейном устройстве мира отскакивают от их толоконных лбов как горох от стенки.

Плюс недобитые романтики из восьмидесятых-девяностых и некоторое количество городских сумасшедших. Хотя это слишком жесткое определение. Там разные люди. Вот я знаю, например, в Алма-Ате человека с учёной степенью, который сначала был убеждённым коммунистом, потом, в 90-е, писал яркие тексты о необходимости интеграция Казахстана вместе с Россией в западную цивилизацию. А теперь пришёл к выводу, что для возрождения былого евразийского величия нам надо восстановить Золотую Орду. Которая для казахов и русских родная мать. И общественно-политическое устройство в орде было хоть и суровое, но справедливое. Отвечающее ментальности наших народов. Может, он прав?

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.