L’Équipe: Допинговый скандал: Елена Исинбаева выдвигается на передовую линию

Россия находится в центре расширяющегося допингового кризиса, который заставил МОК проводить повторное тестирование допинг-проб с прошлых соревнований. Сейчас ситуация такова. В результате повторной проверки 31 допинг-проба с состоявшихся в Пекине Игр 2008 года и 23 допинг-пробы с состоявшихся в Лондоне Игр 2012 года оказались положительными. Это касается, по меньшей мере, 14 российских спортсменов и спортсменок

Газета L'Équipe опубликовала статью под названием «Scandale de dopage : Yelena Isinbayeva monte au front» — «Допинговый скандал: Елена Исинбаева выдвигается на передовую линию».

Елена Исинбаева

В предисловии к ней говорится так: «Ввиду риска недопущения всех российских легкоатлетов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро прыгунья с шестом Елена Исинбаева выступает с осуждением «преднамеренной кампании против России».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «17 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций вынесет свой вердикт касательно временного отстранения России от участия в Играх. В интервью сайту RT Елена Исинбаева, которая планировала уйти из большого спорта после летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, вышла на передовую линию, полная решимости в своем стремлении к достижению третьей олимпийской победы.

«Я хочу, чтобы IAAF и WADA прислушались к тому, что я скажу: они должны разбираться с каждым случаем индивидуально, — заявила двукратная олимпийская чемпионка (поднимавшаяся на высшую ступень пьедестала почета в 2004 году и 2008 году). — Спортсмены, которые нарушили правила должны быть на время отстранены, в этом нет никаких сомнений, но те, кто остался чистым, должны иметь возможность принять участие в Играх».

Газета Gulf Times опубликовала материал под названием «WADA investigation into Russian doping programme cost $1.5mn» — «Расследование WADA в отношении российской допинговой программы обошлось в $1,5 миллиона».

В нем говорится так: «В понедельник будущий директор Всемирного антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency — WADA) высказался за увеличение денежных расходов на борьбу со случаями мошенничества в спорте и сообщил, что проведенное этой организацией расследование в отношении того, что называется спонсируемой государством допинговой программой России, обошлось в $1,5 миллиона.

Выступая на конференции в Дохе Оливье Ниггли, который с 1 июля займет вышеуказанный пост, указал на то, что борьба с допингом наталкивается на трудности из-за нехватки финансирования.

«Разумеется, задача на будущее заключается в том, чтобы обеспечить антидопинговое сообщество по всему миру должным финансированием», — сказал Ниггли участникам конференции по теме «Anti-Doping in Humans and Animals», состоявшейся в катарской столице.

«К нам обращаются с просьбами провести дальнейшие расследования, которые должны финансироваться тем или иным способом. Но их выполнение нереально при таком финансировании, какое у нас было 10 лет назад», — заявил он.

В дополнение к сказанному Ниггли сообщил, что проведение «первого расследования в отношении допинговых программ» России обошлось его организации в $1,5 миллиона.

Речь в данном случае идет о сумме равной примерно пяти процентам годового бюджета WADA, который составляет $30 миллионов (26,9 миллиона евро; 20,5 миллиона фунтов стерлингов).

Это расследование обнаружило доказательство спонсируемого государством допинга в России и привело к отстранению спортсменов страны от участия в международных соревнованиях».

Тут имеется в виду вот что. 9 ноября 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства представила свой доклад. В первой его части была дана рекомендация Международной ассоциации легкоатлетических федераций (International Association of Athletics Federations — IAAF) отстранить Всероссийскую федерацию легкой атлетики от всех соревнований под эгидой IAAF.

13 ноября того же года совет IAAF принял соответствующее решение. Была также приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, появилось решение о несоответствии РУСАДА (Российского антидопингового агентства) кодексу WADA. Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила, что совещание ее совета, на котором будет принято решение о возвращении ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) статуса члена IAAF, состоится 17 июня в Вене.

Издание GlobalPost со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовало статью под названием «Olympics: Doping clouds IOC meet ahead of Rio Games» — «Допинговые тучи, с которыми МОК сталкивается перед Играми в Рио-де-Жанейро».

В ней излагается следующее: «Россия находится в центре расширяющегося допингового кризиса, который заставил Международный олимпийский комитет (МОК) проводить повторное тестирование допинг-проб с прошлых соревнований.

На настоящее время ситуация такова. В результате повторной проверки 31 допинг-проба с состоявшихся в Пекине Игр 2008 года и 23 допинг-пробы с состоявшихся в Лондоне Игр 2012 года оказались положительными. Это касается, по меньшей мере, 14 российских спортсменов и спортсменок.

Любой спортсмен, чья вина будет подтверждена при второй проверке, отстраняется от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, и МОК заявил, что еще больше позитивных тестов может быть выявлено за ближайшие недели».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...