Тучи над Ильей Ильиным и всей тяжелой атлетикой Казахстана, большой недобор олимпийских лицензий в дзюдо, успехи шахматистов Динары Садуакасовой и Муртаса Кажгалеева, а также теннисистки Юлии Путинцевой

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Тяжелая атлетика: если это правда, то каковы последствия?

В субботу  в ряде казахстанских изданий со ссылкой на зарубежные источники (в частности, на этот: http://www.oasport.it/2016/06/sollevamento-pesi-doping-due-campioni-olimpici-kazaki-positivi-a-londra-2012/rio-2016/) появилась информация, что в пробах «А», взятых четыре года назад у олимпийских чемпионов Ильи Ильина и Зульфии Чиншанло, обнаружены запрещенные препараты.

Вероятность того, что это правда, довольно высока. Во-первых, в комментарии Национального олимпийского комитета (НОК) Казахстана признается тот факт, что среди  допинг-проб «А», прошедших процедуру повторного анализа и вызвавших  подозрения, значатся  пять проб казахстанских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2008 и 2012 годов (фамилии при этом, разумеется, не названы). Во-вторых, несколькими днями раньше президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян с горечью сообщил: "Я был шокирован результатами повторной проверки допинг-проб. Положительными оказались десять проб с Олимпиады в Пекине и еще десять — с Игр в Лондоне. В том числе допинг обнаружен в пробе олимпийского чемпиона 2008 года и четырех победителей Олимпиады в Лондоне". И если наложить одну информацию на другую, то станет понятно: это тот самый случай, когда дыма без огня не бывает.

Какие могут быть последствия, если сообщение относительно Ильина и Чиншанло подтвердится и если пробы «В» тоже дадут положительный результат?

Первое – они будут лишены золотых медалей ОИ, а итоги соревнований будут пересмотрены.

Второе – они не поедут в Рио-де-Жанейро. А кроме них, реальных претендентов на олимпийское «золото» в сборной Казахстана по тяжелой атлетике, по сути, нет. Да и в других сборных, за исключением боксерской, – тоже. 

Третье – с учетом того, что наши штангисты неоднократно (а порой чуть ли не массово) ловились на применении запрещенных препаратов, в том числе на прошлогоднем чемпионате мира, к казахстанской федерации могут быть применены жесткие санкции вплоть до дисквалификации на некоторое время, которое может захватить и период проведения Олимпиады. Иначе говоря, нельзя исключать вероятности того,  что наших штангистов к участию в ней допустят.

Но даже все это меркнет по сравнению с тем репутационным уроном, который будет нанесен отечественному спорту – в глазах и международного сообщества, и граждан самого Казахстана.

Впрочем, не будем торопить события. Авось, пронесет. Но в любом случае мы получили еще одно доказательство того, что ставка Казахстана на тяжелую атлетику («грязный» и опасный для здоровья вид спорта) и единоборства, за исключением, может быть, дзюдо (незрелищные, с произволом судей, постоянно подвергающиеся риску быть исключенными из олимпийской программы) является крайне ошибочной.  О чем автор этих строк писал на «Зоне» еще четыре года назад, после ОИ-2012. (см. https://zonakz.net/articles/53841).

 

Шахматы: прыгнули выше головы

В Ташкенте завершился личный чемпионат Азии. Разумеется, наибольший интерес представлял турнир по «классическим» (то есть с классическим контролем времени)  шахматам. И казахстанцы не подкачали.

В женском первенстве Динара Садуакасова, имевшая пятый стартовый рейтинг, сумела стать серебряным призером. Она набрала 6,5 очка из 9 возможных, пропустив вперед себя только индианку Бхакти Кулкарни, в активе которой на пол-очка больше. После этого успеха Динара прибавила шесть пунктов в личном рейтинге (было 2415, стало 2421) и первой из казахстанских шахматисток пробилась в мировой «топ-50»: теперь она занимает 49-ю позицию.

В мужском турнире Муртас Кажгалеев, который занимал 14-ю позицию в рейтинг-листе  участников, остановился в шаге от пьедестала почета. Чемпионом Азии стал индус Панаяппан Сетхураман — 7 очков в 9 турах. На пол-очка меньше набрали сразу восемь шахматистов, и по лучшим дополнительным показателям «серебро» досталось Ле Куанг-Льему из Вьетнама, «бронза» – китайцу Вей Йи (они оба входят в мировой «топ-50»), а Кажгалеев занял высокое 4-е место. Благодаря этому достижению наш соотечественник получил путевку на Кубок мира 2017 года. Что касается других казахстанцев, то победитель недавнего чемпионата страны Петр Костенко занял 19-е место (5,5 очка), а Асад Мамырбай – 72-е (3,5 очка). Кстати, в мужском чемпионате  принял участие 91 шахматист.     

На снимке: Динара Садуакасова (слева) на пьедестале почета чемпионата Азии

 

Теннис: потрепала нервы самой Серене Уильямс

Юлия Путинцева, 21-летняя теннисистка, представляющая Казахстана, добилась наивысшего успеха в своей профессиональной карьере, дойдя до четвертьфинала турнира «Большого шлема» – открытого чемпиона Франции («Ролан Гаррос»).

В обзоре недельной давности мы сообщали, что в первых трех раундах Путинцева (60-я в рейтинге WTA на момент начала турнира) не проиграла ни единого сета и отдала соперницам в общей сложности лишь восемь геймов. Затем, в 1/8 финала, она встретилась с испанкой Карлой Суарес Наварро (14-я). И снова выиграла оба сета, правда, при гораздо более серьезном уровне сопротивления со стороны оппонентки. В каждой из двух партий Юлия сделала на один брейк больше, чем испанка, – 7:5, 7:5.

Ну а назавтра, в 1/4  финала, она вышла на корт против первой ракетки мира американки Серены Уильямс, которая шла к своей возможной 22-й (!) победе на турнирах «Большого шлема». И казахстанская теннисистка была очень близка к тому, чтобы стать автором громкой сенсации. В первом сете она умело воспользовалась ошибками соперницы и выиграла его. Во втором, когда Уильямс нашла свою игру, Юлия  при счете 4:4 имела два брейк-понта на подаче американки, но не смогла реализовать их и в итоге проиграла партию. А в третьем, решающем, сете борьбы уже не получилось. Но даже поражение со счетом  7:5, 4:6, 1:6. молодая теннисистка может занести себе в актив.

А Уильямс, выиграв затем у голландки Кики Бертенс, уступила в финале испанке Гарбин Мугуруса (4-я) – 5:7, 4:6.

На снимке: Юлия Путинцева и Серена Уильямс

 

Дзюдо:  антирекорд по количеству олимпийских лицензий

Международная федерация дзюдо (IJF) обнародовала окончательный рейтинг-лист, согласно которому будут распределены путевки в Рио-де-Жанейро. Нашей стране досталось лишь 5 лицензий (три у мужчин и две у женщин) из 14 возможных. Это худший показатель за всю историю Казахстана как самостоятельного субъекта международного олимпийского движения. Напомним, что на ОИ-1996, 2000 и 2004  поехали по 8 наших дзюдоистов, на ОИ-2008 – 10,  на ОИ-2012 – 9. То есть представительство Казахстана в этом виде спорта на Олимпиаде сократилось почти вдвое.

Итак, казахстанцы завоевали лицензии в следующих весовых категориях: у мужчин – до 60 кг (скорее всего, в Рио поедет Елдос Сметов, стоящий в рейтинге выше, чем Рустам Ибраев, который тоже набрал необходимое количество очков), до 66 кг – Жансай Смагулов, до 100 кг – Максим Раков; у девушек – до 48 кг (Отгонцецег Галбадрах), до 63 кг (Мариам Урдабаева).

Максимально возможное количество лицензий (14) получили три страны – Япония, Франция и Бразилия (хозяйка ОИ). По 13 у Монголии и Германии, 12 – у Южной Кореи, по 11 – у Голландии и России.

Отметим также дзюдоистов из соседнего с нами Узбекистана, которым досталось 7 олимпийских путевок, причем 6 из них – мужчинам.

На снимке: Жансай Смагулов

 

Легкая атлетика: «серебряная» Ольга Рыпакова

На прошлой неделе в столице Италии состоялся очередной, пятый, этап «Бриллиантовой лиги». В его программе были и соревнования женщин в тройном прыжке. Наша Ольга Рыпакова свой лучший результат показала во второй попытке – 14 метров 51 сантиметр (кстати, ровно с таким же результатом действующая чемпионка мира Катерин Ибаргуэн из Колумбии победила на предыдущем этапе в американском Юджине). Но уже вскоре Ибаргуэн, которая на протяжении последних трех лет практически никому не проигрывает, прыгнула чуть дальше, а в своей заключительной попытке приземлилась на  отметке 14.78. Она выиграла соревнования и по-прежнему возглавляет общий зачет «Бриллиантовой лиги» в этой дисциплине – 10 очков. Ставшая серебряным призером Рыпакова идет второй (6), а третье место занимает Шаньека Томас из Ямайки (4).

 

Футбол: «Астана» ушла в отрыв

14-й тур чемпионата страны был перенесен с выходных на четверг. Это связано с неожиданно появившейся в календаре товарищеской встречей сборных Казахстана и Китая – она назначена на 7 июня. О том, какой скандал возник из-за этого, мы писали в одном из предыдущих обзоров. Кстати, алматинский «Кайрат» решил не отпускать своих футболистов на этот матч.

«Тараз» – «Астана» 0:2. Несмотря на огромную разницу в классе соперников и большое игровое преимущество, «Астана» лишь на последних минутах смогла подобрать ключи к воротам хозяев поля, забив два безответных мяча.  

«Кайрат» – «Атырау» 5:2. Алматинская команда поймала кураж и сегодня показывает наиболее качественный футбол в премьер-лиге. Голы в этом матче забивали все игроки атакующей линии «Кайрата», а Бауржан Исламхан отличился дважды.

«Иртыш» – «Шахтер» 0:0. Павлодарская команда, показывавшая на старте чемпионата результативную игру,  во втором подряд домашнем матче не смогла распечатать ворота соперника. Причем оба раза ей противостояли аутсайдеры первенства: тогда «Акжайык», а теперь «Шахтер». Сохраняющий за собой второе место «Иртыш» все больше отстает от «Астаны» и все ближе подпускает к себе «Кайрат».

 «Окжетпес» – «Акжайык» 4:2. После двух безголевых матчей «Окжетпес» разбушевался. В этом ему поспособствовали гости, которые и сами любят атаковать, и другим позволяют. Кстати, по ходу поединка уральцы дважды вели в счете, но не смогли удержать даже ничью.  

«Жетысу» – «Актобе» 1:1. Довольно скучный матч.

«Тобол» – «Ордабасы» 1:0. После затяжной серии неудач (четыре поражения и одна ничья в пяти матчах) костанайская команда наконец-то праздновала победу. А вот шымкентская была непохожа на саму себя.

Турнирное положение после 13 туров:  «Астана» – 37 очков, «Иртыш» –  31, «Кайрат» –  26, «Окжетпес» – 24, «Ордабасы» – 20, «Актобе» – 20, «Жетысу» – 16, «Тобол» – 15 (один матч в запасе), «Атырау» – 13 (один матч в запасе), «Шахтер» – 13, «Акжайык» – 8, «Тараз» – 7.

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.