«Актобе возвращается к нормальной жизни». «Что или кто удерживает Карима Масимова на посту премьер-министра?». «Закрытость госорганов порождает проблемы в экономике». «В Казахстане узаконили глупость»

Сетевой Казахстан. 8 июня 2016г.

Фото актобе

AZATTYQ.ORG. «Актобе после вооруженных нападений» — Актобе 7 июня начал возвращаться к обычной жизни. Около 7 часов утра город был подключен к Интернету, который отключили во второй половине дня 5 июня, во время вооруженного столкновения. В эти дни и сотовая связь работала с перебоями. В Актобе была усилена охрана стратегически важных объектов, банков, крупных торговых центров, было приостановлено движение общественного транспорта.

TIME.KZ. «После бойни» — Актобе возвращается к нормальной жизни, страна прощается с жертвами теракта. По уточненной информации МВД, 13 террористов, устроивших кровавую вылазку в Актобе, убиты, четверо ранены, семеро объявлены в розыск. Кроме того, задержаны восемь человек, причастность которых к страшному преступлению сейчас проверяется. Сколько всего было преступников, правоохранительные органы пока не уточняют.

«Поймут, простят?» — В Алматы заканчивается судебный процесс по делу трех бухгалтеров Казахского национального университета им. аль-Фараби. Балауса НУРЛАН, Сауле ЖЕКЕНОВА и Диана ТУРСЫНБЕКОВА обвиняются в хищении десятков миллионов тенге. Студенты отдавали им деньги в качестве платы за обучение, но огромные суммы так и не попали на расчетные счета вуза. Сегодня в Алмалинском райсуде по уголовным делам должны состояться прения сторон, и в самое ближайшее время будет вынесен приговор. Совершенно неожиданно в преддверии окончания процесса в нашу редакцию обратилась одна из подсудимых, чтобы публично признать свою вину.

«Власти Алматы — жителям аварийной многоэтажки: Потерпите до декабря!» — Для жильцов накренившегося дома в алматинском микрорайоне “Алгабас-6” построят новое жилье в том же районе. Об этом на встрече с ними сообщил аким Алатауского района южной столицы Багдат МАНЗОРОВ.

CAMONITOR.COM. «Что или кто удерживает Карима Масимова на посту премьер-министра?» — Данияр АШИМБАЕВ — Масимов достиг своего карьерного потолка в Казахстане. О его президентских амбициях говорить не приходится. Сейчас он выполняет функции не столько главы правительства или «главного экономиста», сколько определенного буфера между главой государства и элитами, в том числе возможными преемниками Назарбаева, финансовой и банковской олигархией. С этой задачей он худо-бедно справляется.

CARAVAN.KZ. «Или к Путину за помощью бегать или российские каналы закрывать!» — Как раз перед визитом Президента России в Казахстан, на некоторых интернет ресурсах появилась информация о том, что 67 операторов кабельного телевидения Казахстана обратились за помощью к Владимиру Путину с просьбой позволить им работать с российскими каналами напрямую. Так же кабельщики просят решить вопрос с введенным в январе текущего года, запретом рекламы на иностранных каналах. Иначе, как они говорят, им придется отключить российские каналы. Чего им делать, судя по всему, совсем не хочется.

Фото тимирханов

KAPITAL.KZ. «Государство до сих пор не определилось в своем отношении к рыбным ресурсам» — Такое мнение высказал эксперт Серик ТИМИРХАНОВ — Возможно, это также связано с отсутствием Программы развития рыбного хозяйства или Программы развития рыбоводства в Казахстане. За эти 6 лет дважды или трижды такие документы разрабатывались, но они не были приняты правительством. У нас нет четко обозначенного отношения государства к рыбным ресурсам, как к естественным, так и к аквакультуре. Единственным документом является программа «Агробизнес-2020», в которой обозначен ориентир – выращивать 15 тысяч тонн рыбы к 2020 году.

KURSIV.KZ. «Почему банкиры могут остаться без работы» — Происходит постепенное снижение влияния коммерческих банков на денежные потоки глобальной финансовой системы. Поэтому финансовые институты вынуждены ломать наработанные тренды, подстраиваясь под новую экономическую реальность. Казахстанским банкам есть над чем задуматься, считают эксперты.

«Байбек: Пока деятельность КСК не будет прозрачной, доходы будут недостаточными» — Более 10 уголовных дел было возбуждено против сотрудников КСК. Также в предоставленных отчетах о деятельности кооперативов отсутствует нужная прозрачность финансовых затрат. Такие данные были представлены на заседании акимата по вопросам деятельности КСК.

FORBES.KZ. «Люди продают доллары и беднеют, а Нацбанк РК не даёт тенге укрепляться» — Такое мнение выразили экономисты в интервью обозревателю Forbes.kz. Цены на нефть сегодня, по мнению главы Центра макроэкономических исследований Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА, практически никак не влияют на курс национальной валюты. На данный момент, по оценке экономиста, на курс тенге большее влияние оказывает курс рубля к доллару, а также состояние в банковском секторе, который пока еще не знает, что делать с образовавшимися плохими займами.

INFORMBURO.KZ. Евгений КОЧЕТОВ – «Закрытость госорганов порождает проблемы в экономике» — Страны, в которых коммуникации между государством и населением неэффективны – неэффективны и в экономическом плане.

RATEL.KZ. Олег ЧЕРВИНСКИЙ – «Кто останется на трубе?» — Никто не может дать гарантии, что к 2025 году, когда в ЕАЭС планируется запустить общие рынки нефти, газа и нефтепродуктов, будет существовать сам этот союз.

Фото артемьев

365INFO.KZ. «За 2 года до теракта в Актобе проводили опрос, но результаты… забыли» — Организаторами вооруженных нападений в Актобе 5 июня могли быть как салафиты, так и представители ИГИЛ, говорит религиовед, профессор Артур АРТЕМЬЕВ — 135 студентов выделили социальную подоплеку проблемы — безработицу, низкий уровень жизни, бедность. Почти все — крушение надежд на лучшую жизнь и проблемы при обустройстве оралманов. 28 респондентов посчитали главными причинами несправедливость, коррупцию и бюрократизм. 67 студентов отметили в качестве причины неблагоприятную обстановку в семье, 42 респондента — низкий уровень образования и культуры, а 45 — религиоведческую безграмотность молодежи. На этом основании 112 студентов отметили, что всему виной вербовка молодежи миссионерами, которые оказываются грамотнее муллы в мечетях. Остальные ссылались на влияние интернета, денежные трудности и стремление заработать деньги любой ценой.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Социальные риски медстрахования» — В марте этого года введен в действие закон об обязательном социальном медицинском страховании, а исполнять его нормы казахстанцы начнут с января 2017-го. Между тем, при нынешнем низком уровне информированности населения о сути нововведений, закон несет с собой угрозу социальной стабильности. Кроме того, сама реформа представляется непроработанной.

Талгат ИБРАЕВ – «За фасадом великолепия»  — В самое ближайшее время, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны ожидается вынесение приговора по целому ряду фигурантов громкого уголовного дела, связанному со злоупотреблениями в системе организации международной выставки "Астана ЭКСПО-2017". На длинной скамье подсудимых находятся более двадцати человек. Ну сам Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, как видим, по-прежнему стойко придерживается ранее выбранной позиции полного отрицания вины, заодно периодически намекая на то, что может огласить и некоторые вполне сенсационные подробности, способные несколько видоизменить общую конструкцию проведенного расследования.

RADIOTOCHKA.KZ. «В Казахстане узаконили глупость» — Иначе как глупостью происходящее в сфере госзакупок назвать трудно. «Радиоточка» разобралась, каким именно образом идеология целой страны легко может оказаться в руках маленького ИП. Проблема оказалась в законодательстве. Новый нормативный акт разрешает демпинговать при условии, что поставщик вносит дополнительную сумму для обеспечения своего дешёвого предложения.

Самое интересное во всём этом, что такая схема может работать не только в сфере информационного заказа. Основываясь на законе и говоря о нарушении прав предпринимателей, можно демпинговать в любой сфере госзакупок. Качественное исполнение при выборе поставщика оказывается на десятом месте. И нам очень любопытно, как государство собирается возвращать выброшенные на ветер деньги.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...